Гаджеты

КАКИЕ АВТОКРЕСЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПРОГУЛОК?

И нужна ли коляска-люлька, если есть автолюлька?
Ваш малыш любит лежать в автокресле? Если да, то для многочасовых прогулок по торговому центру услужливый маркетинг поставил автолюльку на шасси для коляски.

Так маме удобно ходить по магазину, пока грудничок находится в одной позе несколько часов подряд...
Время чтения статьи: ~ 4-5 минут

Содержание статьи:

Можно ли возить ребенка в автокресле длительное время?

Максимальный угол наклона спинки автокресла — 45 градусов. Это продиктовано правилами безопасности при перевозке ребенка в автомобиле. Вынужденная мера, иначе никак.

Поэтому автокресло - это априори не самый лучший девайс для того, чтобы грудничок в нем находился длительное время. Максимальное время, в течение которого малыш может находиться в автолюльке непрерывно — 40 минут. После остановка, смена положения и разминка в течение 15 минут.
Автокресло - это не приспособления для прогулок.
Объясню свое мнение с точки зрения здоровья ребенка. Вот примерные подсчеты нагрузки на позвоночник в положении:

  • стоя - 100%
  • лежа - 25%
  • сидя - 140%. При этом тело человека должно находиться под углом 90 градусов.
Положение автокресла для детей представляет собой согнутую под углом 45 градусов спинку. Поэтому в такой позе нагрузка на неокрепший позвоночник ребёнка вырастает. Конечно, конструкция автокресла подразумевает приподнятые и согнутые в коленях ножки ребёнка, что способствует расслаблению, но тем не менее нагрузка есть.

Поэтому я не рекомендую надолго фиксировать грудничка в автолюльке, так как спина ребенка не предназначена терпеть получаемую нагрузку.

Существует ли автокресло для сна ребенка, и где укладывать малыша во время прогулки?

Хотите получать первыми самую актуальную информацию о физическом здоровье вашего ребенка?
Подписывайтесь на мой телеграм канал!
✅ Информация о двигательном развитие малыша, массаже и лфк.
✅ Интересные статьи.
✅ Видео массажа.
✅ Чек листы новыков ребенка.
✅ Чат для общения и много полезной информации.
Современные магазины предлагают огромное разнообразие детских автолюлек. И многих мам вводят в заблуждение автокресла для детей с положением для сна.

Хочу обратить внимание, что положение для сна не говорит о том, что ребенка нужно укладывать спать в автокресле. Положение для сна нужно, чтобы ребенок мог комфортно спать в машине во время поездки. Но для дневных снов на свежем воздухе я рекомендую использовать только коляску-люльку в первые 6 месяцев.

Автокресло достаточно плотно фиксирует малыша само по себе и не может обеспечить полностью горизонтальное положение тела ребенка. Коляска-люлька шире и в ней малыш может менять положение: поворачиваться на один ли на другой бок.

Некоторые мамы сразу покупают прогулочную коляску. Но тогда нужно смотреть, что в ней была возможность разложить спинку на 170 — 180 градусов.
Многим люлька нужна всего лишь полгода, но спина-то ребёнку пригодится на всю жизнь! Не экономьте на покупке люльки.
И самое главное, при оценке любого девайса для ребёнка всегда нужно смотеть

  • насколько он ограничивает подвижность малыша? В люльке ребёнку явно свободнее, чем в автокресле, можно и на животе лежать;
  • насколько он снимает нагрузку с позвоночника малыша? (особенно актуально, пока ребёнок сам не сидит). Автокресло со спинкой под углом 45 градусов в этом отношении проигрывает люльке со 180 градусами.
Также советую компенсировать любое статичное лежание ребенка в фиксирующих девайсах физической активностью. Для ее поддержания на нужном уровне я создал свой онлайн курс "Малышовый фитнес", в который входит массаж, гимнастика и упражнения на фитболе.

Курс подбирается с учетом возраста и имеющихся навыком малыша с помощью короткого теста. В течение всего курса на связи специалист по детскому массажу, которому можно задавать вопросы по технике упражнений. Также можно консультироваться с педиатром, неврологом и ортопедом.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:
  • автокресло для детей с положение для сна не равно коляске-люльке. Для длительных прогулок на свежем воздухе я рекомендую использовать именно коляску. В ней спина ребенка не испытывает дополнительных нагрузок;
  • на вопрос, можно ли возить ребенка в автокресле вне автомобиля, мой ответ — нет. Данный девайс не предназначен для длительного пребывания в нем малыша. Спинка автолюльки имеет наклон 45 градусов, поэтому позвоночник грудничка испытывает ненужную нагрузку. Рекомендую пользоваться автокреслом только в машине и в длительных поездках делать перерывы на разминку и смену положения;
  • не экономьте на покупке коляски-люльке. В ней ребенок может полноценно лежать и менять позу. Это очень важно для полноценного физического развития ребенка первого года жизни.
Как относитесь к прогулкам с автолюлькой? Смог переубедить не злоупотреблять ею?
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще