6 — 9 месяцев

РЕБЕНОК ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ, И РЕБЕНОК СЕЛ САМ

Можно поставить знак "равно"?
Не у всех взрослых есть четкое понимание понятия "ребенок сам сел". Поэтому часто мне присылают вопросы:
  • Если малыш сел, но через минуту завалился вбок или вперед, это считается, что он научился сидеть?
  • Мой ребенок хочет сесть, поэтому я помогаю, и он так хорошо сидит. Так можно делать?
  • Как долго должен просидеть ребенок, чтобы поставить галочку "сел сам"?
И множество вариаций этих вопросов. Я решил внести ясность в определение понятие "ребенок сел сам" и рассказать, как оценить, умеет ли грудничок сидеть сам или нет
Время чтения статьи: ~ 4-5 минут

Содержание статьи:

Во сколько месяцев ребенок садится сам, и как маме понять, что навык сидения освоен?

Нет единого шаблона и возраста, когда все дети садятся. Каждый малыш индивидуален. Но есть определенный период, в течение которого практически все груднички осваивают самостоятельное сидение.

Как правило, малыши начинают сидеть в промежутке между 6 и 10 месяцами. Большинство детей садятся в 8 месяцев. Бывает и так, что ребенок сначал встал у опоры, а еще не сел. Ничего страшного, он сядет, так как вставание у опоры уже провоцирует его научиться сидеть.

В коротком видео я наглядно показываю пример самостоятельного сидения.
Основные показатели того, что грудничок освоил навык сидения:

  • сидит на твердой поверхности;
  • не имеет опоры - сидит без поддержки извне;
  • держит спину прямо;
  • может удержать это положение от 5 минут и дольше.
Я пишу время, как ориентир, чтобы мама могла оценить случайность этого действия или уверенное удержание корпуса ребенком.

В реальности дети очень недолго удерживают статичные позы, так как они постоянно в движении. И это как раз очень хорошо — малыши дают мышцами разностороннюю нагрузку.

Мама просто должна отметить для себя, что ребенок садится в процессе перемещения часто, естественно и легко.

Первое время грудничок может сидеть на коленях или в W-позе. Это нормально при отсутствии патологии с тазобедренными суставами, но со временем советую приучать выводить ноги вперед. Подробнее о таком сидении я писал в статье "W-поза: ребенок сидит в позе лягушки"

Как научить ребенка садиться и надо ли это делать?

В грудном возрасте дети часто не сидят подолгу — полз на четвереньках, сел на 1— 3 минуты рассмотреть что-то интересное, и пополз дальше. И это нормально.

Ведь сидение — это статическая нагрузка. Во время сидения позвоночник испытывает 140% нагрузки, а во время стояния только 100%. Мудрая природа разгружает неокрепшую спину ребенка, мотивируя его ползать.

Именно поэтому я постоянно говорю родителям, что лучше поползти на четвереньках раньше, чем сесть. Ползая, малыш равномерно укрепляет все мышцы и убирает некоторые последствия родовых травм.
Не нужно учить ребенка садиться, потягивая его за руки из положения лежа на спине. В природе дети так не садятся. Это не физиологично.

Как ребенок начинает садиться?

Малыши садятся:

  • с четверенек, когда ползут;
  • из положения лежа на боку с опорой на локоть (такая поза еще называется "поза русалки");
  • из положения стоя на коленях у опоры;
  • плюхаясь на попу из положения стоя.
Любой из перечисленных путей грудничок должен пройти САМ. В противном случае получится так: посадили — сидит, а сам занять нужную позу не может.
Уметь менять положение — это очень важная и первоочередная задача для ребёнка.
Когда взрослый его сажает, то оказывает ему медвежью услугу, лишаях возможности самостоятельно пройти этот путь и научиться.

Родители могут помочь пройти все нужные этапы двигательного развития с помощью физиологический упражнений. Занимаясь с грудничком гимнастикой и упражнениями на фитболе, они закладывают верную механику движений, которая повторяет природный путь самостоятельного сидения, и укрепляют все мышцы ребенка.

Мы это делаем в рамках онлайн курса 6 - 9 месяцев с обратной связью от детского массажиста.Также на курсе мама или папа могут задавать любые вопросы о развитии грудничка педиатру, ортопеду и неврологу в течение 90 дней.
Отзывы на курс 6-9 месяцев
Подведем итоги:
  • ответ на вопрос, во сколько ребенок садиться самостоятельно, не может быть универсальным. Почти все малыши садятся в период 6 — 10 месяцев. Грудничок делает это в то время, когда его тело способно выдержать статичную осевую нагрузку. Лучше мотивировать ребенка больше ползать на четвереньках, так как во время ползания нагрузка распределяется равномерно;
  • не советую форсировать события и помогать, даже если ребенок хочет сесть. Не стоит делать этого ЗА него и лишать собственного двигательного опыта;
  • считается, что грудничок сел сам, когда он сидит на твердой поверхности с ровной спиной без помощи и хотя бы 5 минут. Малыш научится сидеть, когда его мышечный корсет сможет удерживать позвоночник. Родители могут помочь вовремя освоить этот навык с помощью физиологчиных упражнений, которые укрепляют тело и закладывают правильный шаблон движений. На моем курсе 6 - 9 месяцев мы как раз учим грудничка управлять своим телом. Курс состоит из массажа, ЛФК и упражнений на фитболе. В течение всего курса всегда на связи детский массажист, готовый ответить на вопросы по технике упражнений, и педиатр, невролог и ортопед. Им можно задавать вопросы о развитии ребенка.
Во сколько ваш ребенок сел сам?
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще
      Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить список и узнать:

      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.