УПРАЖНЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ УЧИТ РЕБЕНКА ХОДИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Разберем, почему не стоит его выполнять
В статье я разбираю спорное упражнение, которое якобы учить малыша ходить. Поясню, почему не стоит его выполнять и как правильно подготовить ребенка к самостоятельной ходьбе.
Время чтения статьи: ~ 5 минут

Содержание статьи:

Как не нужно учить ходить грудничка?

Посмотрите внимательно видео, на котором я и моя дочь Ника показываем упражнение, которое меня попросили оценить мамы и пояснить, может ли оно научить малыша ходить и полезно ли его выполнять.
На оригинальном видео, которое мне прислали, непонятно, имеет ли грудничок опору на ноги, то есть умеет ли он вставать у опоры сам, или нет.

Если опоры нет, то взрослый ставит его принудительно — это недопустимо и вредно для здоровья малыша. Если ребенок умеет стоять, то тут разговор немного другой.

Я попросил прокомментировать это упражнения двух специалистов — ортопеда, который консультирует родителей в рамках моего онлайн курса "Малышовый фитнес", Павла Семиченкова и детского реабилитолога Марию Гербутову.

Мария оценила это упражнение так:
Это нельзя назвать упражнением, потому что здесь нет никакой тренировки для ребенка. К походке данные пассивные движения не имеют отношения.

Это попытка имитации походки взрослого на беговой дорожке". Ребенок данного возраста это не уменьшенная копия взрослого. И биомеханика движений начальной походки у ребенка абсолютно другая.

Плюс ребенок сам не держит опору, поэтому корпус и таз некорректно отклонены. По сути ребенок в каждом движении "провисает". Мышцы ребенка в данном случае не задействованы совсем".

Мария Гербутова, детский реабилитолог, сертифицированный войта-терапевт
Мария Гербутова, Детский реабилитолог, сертифицированный войта-терапевт
Далее прокомментировал наш ортопед Павел:
Думаю, это упражнение абсолютно бесполезно, поскольку биомеханика первых шагов абсолютно другая. При первых шагах первично включаются не колени и стопы, а таз и поясница.

А это упражнение - толкать телегу впереди лошади. Таз и позвоночники фиксированы, а ноги движутся. У начинающих ходить детей миофасциальные цепи запускаются сверху вниз, и лишь через 1 - 2 года начинают запускаться снизу вверх. Нет никакого смысла запускать их снизу вверх в этом возрасте"
Павел Семиченков, практикующий врач-ортопед
От себя добавлю, что это упражнение стимулирует малыша пропустить важнейший этап — ходьба вдоль опоры вбок приставным шагом. Отходив положенный срок приставным шагом, грудничок повернется корпусом вперед и так начнет ходить вдоль опоры. Пропуская этот важнейший этап становления самостоятельной ходьбы, мы лишаем малыша нужного ему двигательного опыта.

Действия мамы, которые помогают ребенку начать ходить самостоятельно

Хотите получать первыми самую актуальную информацию о физическом здоровье вашего ребенка?
Подписывайтесь на мой телеграм канал!
✅ Информация о двигательном развитие малыша, массаже и лфк.
✅ Интересные статьи.
✅ Видео массажа.
✅ Чек листы новыков ребенка.
✅ Чат для общения и много полезной информации.
Теперь разберем, как же учить ребенка ходить. Прежде всего я советую придерживаться вот этих принципов:

  1. поддерживать двигательное развитие малыша, а не форсировать его. Что это значит? А это как раз про то, чтобы дать ребёнку самому пройти путь освоения движения, приобрести двигательный опыт, а не принудительно навязывать ему движение.
  2. Знать этапы двигательного развития ребенка и строить занятие в соответствии с этими этапами;
  3. Максимально «включать» ребёнка в процесс осознания и освоения нового движения, а не механически двигать его конечностями в ускоренном темпе;
  4. Четко понимать, что грудничок — это не уменьшенная копия взрослого, что у младенца другие пропорции тела, и другие двигательные возможности.

Большинство занятий в советской школе детского массажа и лфк для грудничков, которую до сих пор практикуют очень многие специалисты, строится как раз на принудительном навязывании движения извне вне зависимости от этапа развития малыша, и на представлении, что малыш — это уменьшенный взрослый человек.

Ребенка сажают, хотя он сам еще не сидит, наклоняют, тогда как он сам ещё не наклоняется, ставят на ноги, хотя он ещё не встаёт самостоятельно и т д.

Я против этого. Поэтому не даю какое-то одно универсальное упражнение, которое должно научить малыша ходить. Такого не существует. Но мама может:

  • стимулировать двигательную активность играми во время бодрствования;
  • как можно меньше держать ребенка в стульчике, шезлонге, коляске и других удерживающих устройствах;
  • познакомить малыша с лежанием на полу с 3 — 4 месяцев и проводить на нем все свободное от еды и сна время;
  • грамотно поддерживать двигательную активность с помощью массажа и гимнастики. Это можно делать в комфортной домашней обстановке в удобное для ребенка время по моему онлайн курсу "Малышовый фитнес". Конкретно закладыванием правильных движений для самостоятельной ходьбы мы занимаемся на курсе 9 — 12 месяцев.
Я против некачественного контента вроде бесчисленных роликов на Ютуб, считаю это безответственным по отношению к детям. Создавая свои уроки для видеокурса занятий массажем и упражнениями с малышом, я не только комментировал каждое движение по ходу, но ещё и под каждым из них написал подробное текстовое пояснение, а также дал возможность обратной связи родителям по курсу от детского массажиста и консультациями у педиатра, ортопеда и невролога.
Отзывы на курс 9-12 месяцев
Подведем итоги:
  • нет волшебного упражнения, которое научит малыша ходить без поддержки. Но есть комплексный подход, который помогает ребенку окрепнуть и освоить все положенные по возрасту двигательные навыки;
  • чтобы ребенок ходил самостоятельно как взрослый, сначала он должен пройти этапы вставания у опоры, ходьбу приставным шагом, держась за опору и ходьбу вперед вдоль опоры. И только после этого наступает время первых шагов без поддержки. Форсируя события, родители заставляют ребенка пропустить важные этапы становления ходьбы и лишают его двигательного опыта;
  • родители могут помочь ребенку начать ходить вовремя, если грамотно поддержат его физическое развитие, начиная с самого рождения. Много движений и прицельная стимуляция в виде массажа и гимнастики - залог своевременного освоения новых двигательных навыков. На моем курсе 9 - 12 месяцев мамы и папы с помощью физиологичных и безопасных упражнений закладывают правильную биомеханику вставания у опоры, ходьбы вдоль нее и самостоятельных шагов без поддержки. Также работают над психологическим страхом у ребенка перед ходьбой без руки мамы взрослого. В течение всего курса на связи детский массажист и педиатр, ортопед и невролог, которым можно задавать вопросы.
Во сколько пошел ваш малыш? Помогали ему или просто ждали первых шагов?
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще