Гаджеты

ВОЖЖИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Помощь ребенку или маме?
Вожжи для детей — спорный девайс, который вызывает у кого-то волну негодования, у других - умиление. Хочу высказать свое мнение по поводу этого детского гаджета.
Время чтения статьи: ~ 5 минут

Содержание статьи:

Что такое вожжи-поводок для детей, и какие они бывают?

Вожжи-поводок для детей — детский гаджет, который позиционируется как помощь малышу в освоении им навыка самостоятельной ходьбы.

В основном они делятся на 2 вида, когда:

  • на ребенка надевают шлейку как на собачку — так называемый «поводок безопасности». Фиксируется он сзади малыша. Он представлен на фото №1;
  • когда грудничка держат в вожжах как куклу-марионетку. Ребенка зафиксирован сверху. Этот вид изображен на фото №2.
Первый вид вызывает меньше вопросов, чем второй. Но рассмотрим оба с точки зрения двигательного развития ребенка первого года жизни.
вожжи для детей

Вожжи для детей с точки зрения двигательного развития ребенка

Мой подход такой — в процессе развития двигательная активность ребёнка не должна ничем ограничиваться, ни:

  • манежем;
  • ходунками;
  • прыгунками;
  • разложенным диваном.
Вожжи — это тоже ограничение естественного движения малыша.
Причем это касается и первого, и второго вида девайса.

Вожжи-поводок для детей, направленный на безопасность малышей во время ходьбы, вызывает меньше вопросов. "Поводок безопасности" рассчитан на детей, которые УЖЕ умеют ходить, но бегут, куда глаза глядят.

Для некоторых мам это действительно может стать спасением, так как тяжело угнаться за ребенком, которые постоянно пытается бежать под машины на дорогу или в канаву. Такой вариант вожжей еще можно оправдать.

А вот второй вариант— непосредственно вожжи, предназначен для вождения детей, которые НЕ умеют ходить самостоятельно.
Родителям жалко свою спину, чтобы наклоняться и водить ребенка, придерживая за руки на уровне корпуса малыша или за корпус.

Как ведёт себя ребёнок в таком виде вожжей ? Родитель практически «несёт» малыша на вожжах. У ребенка:

  • приподняты плечи;
  • зажата шея;
  • зачастую стопы на носочках.
Он периодически спотыкается и повисает на них, как кукла на ниточке. Учится ли при этом ребенок сам держать равновесие? Слабовато.

Для детей, которые сами не ходят, вождение - это упражнение!

Я советую выполнять это упражнение не более 15 минут за день и правильно:

  • держать его за корпус или за руки на уровне его корпуса, не задира их выше его плеч;
  • дать ребенку возможность почувствовать опору на ноги, и он начнет пытаться держать равновесие самостоятельно. На видео ниже пример правильного вождения малыша, который еще не ходит сам без опоры.
Когда взрослый тянет ребенка вожжами вверх или задирает его руки вверх при вождении, малыш повисает на них и не может сам учиться держать равновесие.

Также вожжи не защищают ребенка от падения в перспективе. Конечно, пока мама его водит, он не упадет. Но и не получит необходимый ему двигательный опыт. Тут кратко процитирую советских педагогов Никитиных:

"Если ребенок не будет уметь падать, то не научится быть осторожным! И тогда любое падение будет для него страшным!

Обучением безопасным падениям, ходьбе с опорой и без мы занимаемся на курсе 9 - 12 месяцев. С помощью физиологичных упражнений мама помогает малышу окрепнуть и начать шагать, не боясь отпустить опору. В течение всех 90 дней с ней на связи детский массажист, готовый ответить на вопросы по технике упражнений, а также педиатр, невролог и ортопед, с которыми можно консультироваться по развития малыша.
Отзывы на курс 9-12 месяцев
Подведем итоги:

  • вожжи для детей, которые не умеют ходить, — девайс, нужный только маме. Ребенку он не несет пользы. В таких вожжах малыш не учится держать равновесие и не получает необходимый двигательный опыт, который понадобится ему в будущем;
  • вожжи-поводок безопасности имеет место быть для уже ходящих детей, которые любят выбегать на дорогу и выполнять другие опасные "трюки". Но все же я не рекомендую ими долго увлекаться. Лучше гулять с ребенком там, где безопасно;
  • не возлагайте надежду, что этот девайс научит ребенка ходить. Это возможно только с помощью правильно созданных условий и физиологичных упражнений. На курсе 9 — 12 месяцев мама помогает малышу освоить самостоятельную ходьбу, вставание и присаживание на корточки, а также учит безопасно падать и не бояться отпускать опору. Все это проходит под контролем сертифицированного детского массажиста, которому можно задавать вопросы. Также на курсе работают педиатр, невролог и ортопед, с которыми можно консультироваться в течение 90 дней.
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще