РЕБЕНОК УПАЛ С КРОВАТИ

Разбор полетов
Когда я вижу грудничка одного на пеленальном столе, я не обращаю внимание на удобный комод или симпатичные обои. Я вижу опасность — ребенок сидит или лежит на пеленальнике, и рядом нет взрослого, который бы контролировал его.


Каждый третий младенец падает хотя бы раз в возрасте до 6 месяцев, и в 99% случаев это происходит по вине родителя.
Время чтения статьи: ~ 5 минут

Содержание статьи:

Три возможные причины, почему ребенок упал с дивана или кровати

Рассмотрим 3 ситуации, которые четко показывают, как грудничок, который только что лежал тут, уже летит на пол.

Первая ситуация

Ребенок старше 3 месяцев может в любой момент начать переворачиваться. Особенно во время или сразу после курса массажа и гимнастики, так как повышается его двигательная активность

Мама к этой ситуации еще не адаптировалась и не ожидает от малыша активных действий. Поэтому по привычке оставляет грудничка на возвышенных поверхностях без присмотра «на секундочку». В результате получает упавшего ребенка и поездку в травмпункт.
Мамы, у которых малыши получили массаж, будьте начеку! Малыш может начать демонстрировать новый двигательный навык и спровоцировать падение!
Об этом я всегда предупреждаю мам, которые проходят мои онлайн курсы 0 - 3 месяца, а особенно 3 - 6 месяцев.

Вторая ситуация

Ребенку нет и месяца. Естественно у малыша не было еще массажа и гимнастики. Он даже на бок не переворачивается, и все равно падает. Как это возможно?

Оказывается, грудничок может среагировать всем телом на некий раздражитель, который взрослому будет даже неочевиден. В результате этой реакции его тело резко меняет свое положение, и малыш падает с дивана или кровати.

Вот некоторые раздражители, которые могут вызвать падение грудничка:

  • мама слишком резко дернула рукой;
  • мама или папа переместились в поле зрения малыша;
  • появился какой-то неожиданный звуковой сигнал;
  • быстро сменилась картинка в телевизоре и прочее.
У новорожденных рефлекс легко вызвать даже незначительными стимулами, которые порой не очевидны для окружающих. В ответ на раздражители грудничок совершает хаотичные движения руками и туловищем, плачет, возбуждается и беспокоится.
ребенок упал

Третья ситуация

Ребенку уже есть 6 месяцев или больше. Он активный, поэтому мама не оставляет его одного на взрослой кровати или диване. Во время минутных отлучек она кладет грудничка в его кроватку. Но малыш падает. Как такое случилось?

Очень распространенный случай, когда ребенок выбирается из кроватки по бортикам и падает. Это же касается и манежа. Там сложнее карабкаться, но малыши и не на такое способны.

Малыш упал: как этого не допустить?

Чтобы не попадать в ситуацию, когда ребенок упал с дивана, советую выполнять основные правила:

  • не оставляйте грудничка одного на вашей кровати, диване или пеленальнике. Ваша рука всегда должна находиться на животике ребенка, если вы отходите от него на шаг;
  • кладите малыша возрастом до 6-ти месяцев в кроватку, если нужно отлучиться;
  • оставляйте ребенка старше полугода на полу. Оттуда он точно не упадет. Если переживаете, что ему будет жестко или холодно, постелите коврик для ползания;
  • держите необходимые средства гигиены для ребенка рядом с местом, где вы чаще всего его переодеваете (подгузники, присыпка, сменная одежда и т.д.).
Кроме этого лучше убрать все лишние вещи из кроватки, чтобы во время пребывания малыша в ней у него не было вариантов уткнуться в подушку или одеяло.

Подробнее о правилах безопасности в доме с грудничком я писал в статье "Безопасность детей дома"


Не разрешайте себе думать, что в минутном отсутствии взрослого нет ничего опасного! Это не так!
Если же падение случилось, рекомендую отправиться в травмпункт или к педиатру, чтобы исключить серьезные повреждения и наблюдать за состоянием малыша день-два.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:

  • если ребенок упал с дивана, в 99% случаях виноват взрослый. Безопасность малыша - зона ответственности родителей;
  • месячный ребенок, который не умеет переворачиваться даже на бок, может упасть с дивана или взрослой кровати. Все дело во влиянии внешних раздражителей, которые стимулируют у грудничка ответную реакцию. Малыш возбуждается, машет ручками и ножками, и падает;
  • чтобы не искать причины, почему ребенок упал с кровати или дивана, нужно не оставлять грудничка одного на поверхности, с которой возможно падение. На своем онлайн курсе я рассказываю мамам, как сделать первый год жизни малыша безопасным во всех отношениях. Курс состоит из массажа, ЛФК, упражнений на фитболе и подборок игр по месяцам, чек-листов по двигательному развитию и много другого. В течение всех 90 дней мама может задавать вопросы массажисту, педиатру, неврологу и ортопеду.
Мамы, как вы бережете своих малышей от падений?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще
Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить список и узнать:

  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.