ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПОДНИМАЕТ КОРПУС, ЛЕЖА НА СПИНЕ?

Зачем ребенок «качает» пресс?
Что делать маме, если ребенок «качает» пресс? Запрещать, разрешать или предпринимать какие-то другие действия?

В статье разберем основные причины такого качания пресса у детей, и что с этим делать.
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Ребенок «качает» пресс: основные причины этого явления

Очень часто, когда малыш начинает приподнимать корпус вверх, лежа на спине, мамы принимают за желание сесть. И тянут его за ручки вверх, усаживая на попу. Так делать не нужно!

Дело в том, что когда ребенок привстает у него идет повышенная нагрузка на позвоночник, который еще к ней не готов. Вот 2 основные причины такого качания пресса у детей в 4 — 5 месяцев:

  • взрослые увлеклись шезлонгом, детским стульчиком или качелями. Ребенок благодаря приподнятой спинке под 45 градусов, лучше видит окружающий мир. И хочешь еще больше видеть все вокруг;
  • из положения лежа на спине малыш просто хочет увеличить себе обзор, но не знает как ему это сделать.
Поэтому не нужно думать, что грудничок с самого рождения решил стать атлетом и «накачивает» себе кубики на прессе или желает сесть, так как он еще не знает механику сидения и выгоды от этой позы.

Что делать маме, когда ребенок поднимает корпус, лежа на спине.

Да, грудничок, лежа спиной на полу может пытаться как бы сесть рывком. Но он не сделает это в абсолютном большинстве случаев. А маме или папе в порыве помощи малышу не стоит подкладывать подушку под спину и потакать ребенку.

В это время важно грамотные действия взрослых, чтобы обеспечить гармоничное развитие грудничка и физиологичное освоение им новых двигательных навыков.

Если мама или папа заметили, что лежа на спине, ребенок «качает» пресс, им нужно:

  • ограничить или полностью исключить пребывание малыша в детских удерживающих устройствах (шезлонге, качелях, стульчике для кормления);
  • опустить грудничка на пол и стимулировать его переворачиваться.
Когда ребенок поймет, что лежа на животе, его обзор увеличился, он сам будет стараться занять эту позу.
Важно следить, чтобы малыш переворачивался через оба бока с одинаковой частотой. Это профилактика мышечного перекоса и асимметрии тела!
Этой же рекомендации нужно придерживаться взрослому, который помогает ребенку перевернуться. Сначала нужно помочь перевернуться влево, потом - вправо.

В коротком видео я рассказываю, как легко увеличить обзор ребенка и помочь ему перестать «качать» пресс.
Зная этапы двигательного развития малыша, мама и папа могут правильно помочь ребенку освоить новые навыки и создать для этого благоприятные условия. Этим мы занимаемся на онлайн курсе "Малышовый фитнес".

Осваивать переворот на живот, стимулировать длительное лежание на животе, физически развивать ребенка с помощью массажа, гимнастика и упражнений на фитболе - все это мама может делать на курсе 3 - 6 месяцев с обратной связью от детского массажиста. Также в течение всего курса она может задавать вопросы неврологу, педиатру и ортопеду.
Отзывы на курс 3-6 месяцев
Подведем итоги:

  • часто к 4 — 4,5 месяцам ребенок начинает поднимать корпус, лежа на спине. Родители ошибочно это воспринимают за желание сесть. Но позвоночник еще не готов к такой нагрузке, поэтому потягивание малыша за руки и усаживание его - плохая идея;
  • если малыш «качает» пресс, он всего лишь хочет увеличить себе обзор. Вот почему ребенок поднимает корпус в положении лежа на спине;
  • для того, чтобы прекратить попытки качания пресса, маме нужно стимулировать переворот на живот. Этим мы занимаемся на онлайн курсе 3 — 6 месяцев. В курс входит массаж, который улучшает питание мышц, гимнастика и упражнения на фитболе, которые укрепляют мышцы и снимают гипертонус. В течение 90 дней мама может уточнять технику выполнения упражнений у массажиста и консультироваться с педиатром, неврологом и ортопедом.
Мамы, замечали такую «тренировку» пресса у своего малыша?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще