Тех. поддержка

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНОК УПАЛ?

Какие действия предпринять родителям?
Время чтения статьи:
~ 3 минуты
Каждый третий ребёнок в возрасте до 6 месяцев хотя бы раз падал с дивана или со взрослой кровати. И в 99% случаев это происходит, потому что родитель отвлёкся на «секундочку».

Что делать, если ребёнок упал с кровати, когда точно нужно обратиться к сециалистам, читайте в статье. Также поговорим о базовых правилах безопасности, чтобы исключить риски падения младенца с высокой поверхности.

Содержание статьи:


Пошаговое руководство: ребёнок упал – что делать?

Малыш упал: что делать? В первую очередь не паниковать. Следующие шаги такие:

  • оцениваем состояние ребёнка. Если мама заметила, что малыш теряет сознание, хочет спать в неположенное время или есть рвота, то обязательно нужно сразу показать грудничка врачу (неврологу или специалисту из травмпункт, стационара);
  • осматриваем ребёнка на наличие синяков, «шишек» или вмятин на голове. Если что-то из перечисленного присутствует – это серьёзный повод обратиться в стационар за медицинской помощью. При наличии ссадин, их можно обработать специальным антисептическим средством;
  • при последующем сне после падения рекомендуется будить малыша спустя 2 часа, чтобы проверить его состояние.
При любом нестандартном поведении ребёнка, которое наблюдается после падения, следует показать малыша врачу!
Если ребёнка уже показали специалисту или в этом не было необходимости, рекомендуется первые 3-4 дня после падения снизить физическую активность и проводить время за спокойными играми.
что делать, если ребенок упал

Правила безопасности малыша, которые следует знать каждому родителю

Я рекомендую не игнорировать правила безопасности, начиная с первых дней нахождения младенца дома.

Дело в том, что даже недельный малыш может отреагировать на внезапный раздражитель всем телом и УПАСТЬ с пеленального стола (дивана или взрослой кровати). Поэтому:

  • отходя на шаг от ребёнка за подгузником, присыпкой или одеждой ВСЕГДА держите свою руку на животике малыша;
  • кладите ребёнка до 6 месяцев в кроватку, когда нужно отлучиться в другую комнату. А грудничка старше полугода – на пол;
  • организуйте хранение часто используемых вещей (подгузники, одежда и др.) рядом с пеленальном столом или с тем местом, где выполняете уходовые процедуры;
  • уберите все лишние вещи (игрушки, одеяло, мягкие бортики, подушку) из кроватки, чтобы исключить ситуацию, когда ребёнок можно во что-то уткнуться.
Кроме этого всем родителям малышей от 3-х месяцев, которые начинают курс массажа и ЛФК, нужно быть очень ВНИМАТЕЛЬНЫМИ! Мама и папа ещё не в курсе, что малыш может перевернуться со спины на живот, поэтому могут оставлять грудничка на возвышенной поверхности БЕЗ присмотра.

Поэтому родителей, которые приходят на мой онлайн-курс «Малышовый фитнес 3-6 месяцев» курирующий их детский массажист обязательно предупреждает о таких ситуациях и в курсе мы напоминаем о технике безопасности.

В курс 3-6 месяцев входит комплекс массажа, ЛФК и упражнений на фитболе, а также уроки по уходу, обзору девайсов, игры по возарсту, чек-листы по развитию, нормам роста и веса и многое другое. На курсе предусмотрена индивидуальная связь от детского массажиста в течение всего доступа к занятиям.

Онлайн-курсы массажа и гимнастики для детей от 0 до 12 месяцев
с Игорем Новокриницким
МАЛЫШОВЫЙ ФИТНЕС

Отзывы на курсы

Подведем итоги:
  • ребёнок упал головой: что делать? Как и во всех случаях падений необходимо внимательно осмотреть ребёнка и проконтролировать его поведение. При любых подозрениях следует немедленно показать малыша специалисту, чтобы исключить серьёзные повреждения;
  • чтобы избежать ситуаций, в которых младенец упал с возвышенной поверхности, нужно соблюдать базовые правила безопасности. Не оставлять даже недельного грудничка на пеленальном столе или кровати без присмотра;
  • важно обезопасить малыша от неожиданных падений в возрасте 3-6 месяцев, когда проходит первый курс массажа и гимнастики. Его можно провести дома в удобное для ребёнка время по моему онлайн-курсу. Комплекс подбирается индивидуально под конкретного малыша, чтобы достигнуть поставленных мамой целей (переворот на живот, освоение опоры на прямые руки, коррекция привычного наклона головы/загиба тела и т.д.). В течение всего курса на связи детский массажист, который отвечает на вопросы, даёт рекомендации и проверяется технику выполнения упражнений при необходимости. Кроме этого в рамках курса мама может получить консультации у педиатра, невролога и ортопеда.
Ваш малыш падал? Какие действия предпринимали?
Было полезно?
Расскажите другим мамам:

Проверьте,
не допускаете ли вы этих ошибок?

Получите список из 12 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года Игоря Новокриницкого и проверьте себя!
Для молодых и будущих родителей

Еще почитать:

Показать еще
ОНЛАЙН КУРСЫ
Информационные материалы, изложенные в курсе «Малышовый фитнес», не подлежат копированию и передаче третьим лицам, а также коллективному использованию. Нарушение преследуется по закону.
ИНН 502002076468
ОГРН 320508100220482
© 2023 ИП Григораш Т.А.
Все права защищены.
Тех. поддержка