Тех. поддержка

НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ: РАЗВИТИЕ И НЮАНСЫ УХОДА

Как маме помочь недоношенному малышу полноценно развиваться?
Время чтения статьи:
~ 4 минуты
Рождение недоношенного грудного ребёнка – событие, связанное с тревогой родителей и врачей. Как малыш будет развиваться? Сильно ли будет отставать в развитии? Как недоношенность повлияет на здоровье в будущем?

В статье поговорим о том, как развитие недоношенного ребёнка отличается от малыша, рождённого в срок. А так же, как мама может способствовать полноценному развитию грудничка.

Содержание статьи:


Особенности развития и признаки недоношенного ребёнка

Надо понимать, что ребёнок физически не готов к рождению. Поэтому оценивать развитие недоношенного ребёнка по месяцам нужно не от фактической даты его рождения, а от предполагаемой даты родов (ПДР).

Поясню. Например, малыш малыш родился на 2 месяца раньше срока. Значит в 3 месяца от даты рождения он не будет держать голову. И это норма. Ведь по ПДР ему всего 1 месяц!

Поэтому развитие недоношенного младенца я не могу дать в одной таблице. Однако моя таблица «Двигательного развития ребёнка с рождения и до года» поможет родителям ориентироваться в сроках появления ключевых навыков. Главное не забывать считать не от даты, когда грудничок родился, а от ПДР.

Хочу ещё отметить некоторые особенности развития такого малыша. Признаки недоношенного ребёнка:

  • подвержен переохлаждению;
  • имеет чувствительную кожу, поэтому нужна частая смена подгузника;
  • более чувствителен к внешним стимулам;
  • нуждается в частой смене положения тела;
  • может плохо или вяло брать грудь или бутылочку (слабо развит сосательный рефлекс);
  • может развиваться неравномерно.

Что делать маме, если ребёнок родился недоношенным?

Недоношенный грудной ребёнок нуждается в контакте со значим для него взрослым (мамой/папой). Поэтому:

  • важно уже в кувезе прикасаться за ручку и гладить малыша. Можно вкладывать свои пальцы в ладошку ребёнка;
  • обязательно брать на руки, придерживая голову, и носить в позе эмбриона, если врачи дают на это разрешение;
  • обеспечить контакт кожа к коже. Благодаря теплу у мамы и грудничка вырабатывается пролактин – гормон привязанности. Благодаря этому мама начинает лучше понимать своего ребёнка;
  • максимально поддерживать грудное вскармливание. Нужно понимать, что у недоношенного ребёнка сосательный рефлекс может появиться не сразу. Можно класть рядом с малышом платок, смоченный маминым молоком, чтобы у ребёнка появилась ассоциация с маминым запахом;
  • поглаживать по всему телу, если врачи не запрещают;
  • общаться с ребёнком следует негромко, так как грудничок может легко перевозбудиться;
  • все уходовые манипуляции, смена позиции, ношение на руках должны быть плавными и без спешки.

Отдельно выделю тесный контакт с малышом по методу «кенгуру», который важно проводить несколько раз в день. Его уже можно применять в больнице, если врачи не запрещают. Делается это так:

  • родитель садится в удобное положение и под одежду кладёт ребёнка без одежды, только шапочка, подгузник и пинетки;
  • мама (папа) придерживает малыша руками за затылок и попу. Следит за дыханием грудничка;
  • сверху можно накрыться одеялом для дополнительного тепла;
  • лежать в таком положении 30-60 минут несколько раз в день.
В случаях, когда личный контакт не разрешён врачами, очень важно присутствовать рядом с ребёнком и разговаривать с ним. Он будет слышать голос мамы (папы), чувствовать его запах.
Онлайн-курсы массажа и гимнастики для детей от 0 до 12 месяцев
с Игорем Новокриницким
МАЛЫШОВЫЙ ФИТНЕС

Можно ли делать массаж и гимнастику недоношенному малышу?

Так как тактильный контакт мамы и малыша – ключевой момент в реабилитации недоношенного грудного ребёнка, то после выписки из перинатального центра с момента достижения необходимого возраста и с разрешением врачей, массаж проводить можно и нужно.

В случае, когда грудничок недоношен, я рекомендую проводить массаж и гимнастику именно руками мамы или папы. Однако следует правильно оценивать возраст ребёнка от ПДР и подбирать комплекс, который подходит на данном сроке:

  • младше 1 месяца от ПДР – нужен только тесный тактильный контакт мамы и ребёнка без дополнительных внешних стимуляций;
  • старше 1 месяца от ПДР и весит от 3 кг – можно начинать проводить мягкий массаж и упражнения по моему курсу 0-3 месяца. Также в курсе много полезных уроков, которые показывают варианты безопасного ношения на руках, укладывания спать, купания и др.;
  • старше 2,5 месяцев от ПДР и весит от 5 кг – подходит полноценный курс массажа и ЛФК из курса 3-6 месяцев. В рамках курса учим малыша долго лежать на животе, переворачиваться через оба бока и опираться на прямые руки;
  • старше 5,5 месяцев от ПДР и лежит на животе от 15 минут подряд – требуется следующий курс массажа и ЛФК из курса 6-9 месяцев. В этом периоде помогаем освоить ребёнку ползание на четвереньках, корректируем нефизиологичные виды ползания, которые задержались дольше 1 месяца (по-пластунски, раненым партизаном, лягушкой и др.);
  • старше 9 месяцев от ПДР и стаж ползания на четвереньках от 2 месяцев – завершающий курс массажа и ЛФК 9-12 месяцев, который готовит грудничка к вертикализации, формирует чувство координации, учит ловить баланс и снимает психологическую зависимость от опоры.
Я рекомендую проконсультироваться с педиатром перед началом занятий на курсе. И при разрешении не откладывать выполнения массажа и гимнастики дома и руками самого значимого человека для малыша (мамы или папы). Такой контакт укрепит вашу связь, а также поможет ребёнку вовремя освоить все необходимые навыки за первый год.

Отзывы на курсы

Подведем итоги:
  • если ребёнок родился недоношенным, то от мамы требуется ещё больше внимания и любви. При правильном и бережном подходе недоношенный карапуз со временем не будет отличаться от своих сверстников, рождённых в срок;
  • частые признаки недоношенного ребёнка: чувствительная кожа, легко перевозбуждается, вяло берёт грудь или бутылочку, подвержен переохлаждению и требует частой смены положения;
  • я за выполнения массажа и гимнастики руками мамы (папы) – тесный контакт значимого взрослого с малышом является лучшим стимулом для его развития. Мои курсы «Малышовый фитнсе» отлично подходят для этой цели. Однако подбирать соответствующий курс нужно не от даты фактического рождения, а от ПДР и веса ребёнка. Как это сделать, рассказал в статье. Все курсы с обратной связью от детского массажиста, который вникает в вашу ситуацию и даёт персональные рекомендации, отвечает на вопросы, подбирает и корректирует комплекс.
Мамы недоношенных малышей, расскажите свою историю:)
Было полезно?
Расскажите другим мамам:

Проверьте,
не допускаете ли вы этих ошибок?

Получите список из 12 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года Игоря Новокриницкого и проверьте себя!
Для молодых и будущих родителей

Еще почитать:

Показать еще
ОНЛАЙН КУРСЫ
Информационные материалы, изложенные в курсе «Малышовый фитнес», не подлежат копированию и передаче третьим лицам, а также коллективному использованию. Нарушение преследуется по закону.
ИНН 501201063461
ОГРН 318505300008524
© 2022 ИП Новокриницкий И. А.
Все права защищены.
Тех. поддержка