0 — 3 месяца, 3 — 6, 6 — 9 месяцев, 9 — 12 месяцев

ДЕТИ И ЖАРА

Как помочь малышу чувствовать себя комфортно летом?
Малыш и жара — сложное сочетание. Маме нужно учитывать многие нюансы летом, чтобы ребёнку было комфортно:
— когда гулять?
— а можно ли проводить время с малышом на солнце?
— а не заболеет ли ребёнок, если работает кондиционер?
— разрешать играть с водой?

И много других вопросов, которые мучают мам в летний сезон. Разберём их в статье.
Время чтения статьи: ~ 5 минут

Содержание статьи:

Как одевать младенца летом на улицу?

Мам часто мучает вопрос, как одевать малыша в жару, чтобы у него не случился перегрев? Я рекомендую выбирать одежду зависимо от температуры воздуха, наличия солнца и ветра.

В жару лучше выбирать одежду:
  • светлых оттенков;
  • из натуральной дышащей ткани (хлопок, лён, муслин и т.д.);
  • на пол- или размер больше, чем нужно. Так ткань не будет плотно прилегать к телу малыша и не станет причиной натирания и покраснения.
Если позволяют обстоятельства в сильную жару можно обойтись и вовсе без одежды, прикрыв малыша в коляске тонкой муслиновой пелёнкой при необходимости. Для ребёнка постарше также советую руководствоваться советами выше при выборе одежды для прогулки.

По поводу использования одноразового подгузника — вопрос неоднозначный. В общественных местах, где нет возможности сменить пелёнки или одежду ребёнку, его использование оправданно. Однако если мама гуляет на улице, то лучше максимально обойтись без него. Так кожа малыша будет лучше обдуваться и не будет опрелостей.

И, конечно же, головной убор, когда грудничок находится на улице во время активного солнца. Тут выбор за мамой — панама, косынка, тонкий чепчик или кепка.
Кстати, в моём новом онлайн курсе «Бережный уход за малышом» есть чек-лист с гардеробом для новорождённых — полезная памятка для будущих мам (подготовить необходимые вещи заранее и не покупать лишнее) + рекомендации по одеванию ребёнка в разное время года.

Кроме этого в курсе даётся материал о том, как правильно носить, купать, подмывать, укладывать спать и делать другие уходовые процедуры так, чтобы грудничок не заработал привычный наклон головы и загиб тела.

Курс состоит из 25 видеоуроков с текстовым описанием. Изучать можно сразу после приобретения.

Можно ли гулять с реёнком в жару и разбор других частых ситуаций с грудничком летом

дети и жара
Игры в воде помогают малышам перенести жару максимально комфортно
Разбираем вопросы, которые возникают у мам в жаркое время года. Ведь в это время хочется сделать нахождение малыша дома и на улице максимально безопасным и комфортным.

Вот несколько простых советов, которые помогут пережить жару:
  • перенесите гуляние на утренние (до 11 утра) и более поздние часы — время, когда солнце ещё не так активно и на улице не сильно жарко;
  • если в жару пришлось выйти из дома, не забудьте нанести крем с защитой от солнцы (SPF). Это касается и малыша, и взрослых. После купания крем нужно наносить заново;
  • передвигайтесь по улице по тенистым улицам, если нужно срочно куда-то добраться с ребёнком. Но по возможности в часы солнечной активности оставайтесь дома;
  • носите с собой бутылочку с водой и предлагайте ребёнку пить. Это касается малышей на искусственном вскармливании и после 6-ти месяцев для всех вне зависимости от вида кормления. Грудничкам на естественном вскармливании до полугода — предлагайте чаще грудь;
  • готовьте машину заранее — проветривайте и включайте кондиционер, чтобы салон успел остыть ДО того, как посадят малыша.
Период с 11:00 до 16:00 — табу для пребывания с ребёнком на улице!
Чтобы младенец летом чувствовал себя комфортно, предлагаю несколько идей:
  • обтирать влажным полотенцем лоб, грудь и внутреннюю часть бёдер;
  • устроить игры в тазике или ванне с водой — доставать рыбок, игрушки со дна, рисовать водными красками. Такие «заходы» можно устраивать несколько раз в день;
  • мокать ручки и ножки в тазик с водой;
  • устраивать душ из пульверизатора дома.
Кроме этого хорошо, когда на окнах есть шторы-блэкаут или даже светоотражающая плёнка. Плюс хорошее проветривание квартиры, чтобы менялся воздух и не было душно. Также на лето лучше убрать ковры — голый пол прохладнее. А если есть кондиционер, то не пренебрегать им. При безопасном и вдумчивом использовании никто в доме не простудится:)
Занятия массажем и гимнастикой следует перенести на ранние часы, когда на улице и дома прохладно. Или совсем отказаться от сеанса во время жары.
Мамы, которые сами занимаются с малышами по моему курсу «Малышовый фитнес» легко адаптируют время массажа под погоду и настроение ребёнка. Мамам, которые ходят в поликлинику или приглашают специалиста на дом, увы, лишены этого.
Отзывы на курсы
Читать и смотреть больше отзывов с результатами
Подведем итоги:
  • дети и жара — совместимые понятие, если знать некоторые хитрости для снижения влияния высокой температуры воздуха на малышей. О них подробно я рассказал в статье;
  • время с 11:00 до 16:00 — время, когда нужно остаться дома с грудничком. Для комфортного пребывания дома в жару используйте проветривание, водные процедуры, тёмные шторы и голый пол;
  • гулять с младенцем летом лучше в ранние утренние и более поздние часы, когда солнечная активность снижается. Если же нужно днём быть на улице с ребёнком, то крем с SPF, панамка и бутылочка с водой — обязательные атрибуты прогулки.
Мамы, как спасаетесь от жары?
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще
      Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить список и узнать:

      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.