гаджеты

ЭРГОРЮКЗАК ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И ГРУДНИЧКОВ:

Правила безопасного использования
Сейчас модно быть активной мамой. И речь не о спорте и ежедневных пеших прогулках. Разговор о посещении общественных мест.

Молодые мамы-блогерши своим примером призывают не сидеть в четырёх стенах. Набери с собой подгузников, бутылочек, выходи из дома и возвращайся поздно вечером. Ведь грудничок не повод отказывать себе в активной социальной жизни. Да?
Здесь на помощь деятельным мамам и приходят приспособления для ношения малышей, один из них - эргономичный рюкзак.

Давайте разбираться, как выбрать этот девайс и стоит ли его покупать.
Время чтения статьи: ~ 6 минут

Содержание статьи:

Чем отличаются рюкзак "кенгуру" для ребенка и эргономичный рюкзак?

О вреде "кенгуру" современные мамы хорошо знают, а если нет - читайте статью. Поэтому, чаще всего, носить своего малыша доверяют эргономичному рюкзаку. Но так ли он безвреден и можно ли использовать эргорюкзак для новорождённых? Давайте разбираться.

У эргорюкзака и кенгуру одинаковое предназначение - освободить маме руки. Свободные руки могут пригодиться в разных ситуациях: сварить борщ, помочь одеться старшему ребенку или сходить в место, где с коляской не пройти.

Расскажу, какими гаджетами лучше не пользоваться.
О вреде "кенгуру" современные мамы хорошо знают, а если нет - читайте статью. Поэтому, чаще всего, носить своего малыша доверяют эргономичному рюкзаку. Но так ли он безвреден и можно ли использовать эргорюкзак для новорождённых? Давайте разбираться.

У эргорюкзака и кенгуру одинаковое предназначение - освободить маме руки. Свободные руки могут пригодиться в разных ситуациях: сварить борщ, помочь одеться старшему ребенку или сходить в место, где с коляской не пройти.
Эргорюкзак для новорожденных использовать категорически нельзя! Новорожденным считается малыш в первые 28 дней от рождения! Грудничкам до 6 месяцев - тоже не рекомендую
На этом сходства двух приспособлений для ношения ребенка заканчиваются. Использовать рюкзак "кенгуру" вредно для здоровья младенца. Объясню почему.

При ношении ребенка в "кенгуру":
  • нет М-позиции для ног. А она нужна для правильного формирования тазобедренных суставов;
  • позиция спины у грудничка прямая, что не физиологично;
  • появляется огромная нагрузка на позвоночник малыша, что также очень вредно для здоровья.
Я перечислил основные аргументы в пользу отказа от этого девайса. Продолжать список не вижу смысла. Трёх позиций вполне достаточно, чтобы мама сделала выводы.

Как выбрать эргорюкзак: со скольки месяцев можно использовать для ношения ребенка?

Теперь коснемся эргорюкзака. На фоне кенгурушек его хвалят. Считается, что в нем у малыша более физиологичное положение тела. Значит нет отрицательного влияния на здоровье младенца?

Для безопасного нахождения ребенка в такой переноске нужно, для начала, правильно ее подобрать. Как не промахнуться с выбором читайте ниже.
Учитывайте, покупая эргорюкзак: возраст, вес, освоенные малышом навыки. Малыша можно носить в эргорюкзаке, если:

  • ребенок весит минимум 7,5 кг;
  • возраст - 6 месяцев и старше!
  • младенец уже освоил навык самостоятельного сидения.
Ребенка располагайте так, чтобы не осталось пустых пространств. Иначе не будет обеспечена физиологичность посадки.
Важно: Эргорюкзак для новорожденных использовать категорически нельзя! Вы помните, что новорожденным считается малыш в первые 28 дней от рождения! Грудничкам до 6 месяцев - тоже не рекомендую.
При покупке рюкзак нужно обязательно примерить, поместив в него грудничка. Ребенку свойственно расти. И если в полгода переноска была впору, то в 9 месяцев скорее всего она уже будет мала.

Мамы, будьте внимательны при выборе рюкзака. Он не покупается впрок. Переноска приобретается чётко по размеру, даже если придется ее часто менять.
эргорюкзак для новорожденных фото
Правильное положение ребенка в эргорюкзаке
Получите 14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года!

Нажмите на кнопку ниже, выберите мессенджер, чтобы получить список и узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы и другое.

Надо ли покупать эргорюкзак для детей?

Вот и подошли к главному. Нужен ли маме эргорюкзак? На различных форумах воюют два лагеря: мамы, отстаивающие жизненную необходимость такой переноски, и мамы, которые категорически против.

Нюансов использования эрго много. Но, как показывает практика, мамы читают их по диагонали. Поэтому свое мнение пишу прямо и однозначно.
Важно: Детям до 3-х лет двигаться необходимо также, как есть и дышать. Если хотите, чтобы у малыша все было в порядке с развитием и зрелостью мозга, стимулируйте его физическую активность.
Принципиальной разницы, как мама ограничивает движение, нет. Привязывает ли к себе малыша кенгурушкой или эргорюкзаком, результат один: ребенок вынужден занимать одно и то же положение до тех пор, пока мама его не достанет из переноски.

Как использовать эргорюкзак безопасно для ребенка?

Думаю, уже понятно, что я не любитель устройств, сковывающих младенцев. Это касается и рюкзака-переноски для новорожденных.

Но мы живём в обществе, где мама выполняет и социальные роли. Сбегать в аптеку, сходить в детский сад за старшим или в другой экстренной ситуации маме трудно без эргономичного рюкзака.

В этих случаях обязательно нужно доставать малыша каждые 40 минут и разминать ручки и ножки. После разминки нужно носить ребенка минимум 15 минут на руках без удерживающих устройств. Только после этих манипуляций можно снова использовать эргорюкзак.

Но трехчасовые забеги по магазинам лучше устраивать без грудничка. Организовать свою мобильность без вреда для здоровья ребенка - задача непростая, но вполне по силам каждой маме.
Подведем итоги:
  • рюкзак-переноска не подходит для грудничка, который только родился;
  • актуален эргорюкзак для детей от 6 месяцев и весом от 7,5 кг;
  • правильно подобранный рюкзак для ношения ребенка должен обеспечивать физиологичную позу младенца;
  • использовать эргорюкзак мама может в аэропорту или в других местах, где неудобно с коляской. Но обязательно делать перерыв каждые 40 минут;
  • любое ограничение движения грудничка отрицательно влияет на физическое и интеллектуальное развитие.
Мамы, не носите ребенка в рюкзаке постоянно. Лучше ваших заботливых рук только пол, где малыш свободно двигается и осваивает новые навыки.
    Получите список из
    14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
    от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

    Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
    • какие безобидные вещи опасны для малыша;
    • зачем малышу жить на полу;
    • как избежать привычного наклона головы.


    Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Было полезно?
    Расскажите другим мамам:
    Еще почитать:
    Показать еще
    Подписывайтесь!
    Чтобы получать полезные материалы
    Игоря Новокриницкого
    1-2 раза в неделю. Без спама!