6 — 9, 9 — 12 меясцев

КАК ДАВАТЬ ПРИКОРМ РЕБЁНКУ

Если он ещё не сидит
Прикорм начинают вводить ребёнку в 6 месяцев. Далеко не все дети в этом возрасте сидят самостоятельно.

А мы все знаем, что пока малыш не сидит сам, сажать не надо. Разберём в статье, как решали эту проблему в старину и какой полезный опыт может мама заимствовать сейчас.
Время чтения статьи: ~ 3 минуты

Содержание статьи:

Немного истории о том, как давали прикорм, если ребёнок не сидел в прошлом

Примерно вот так в прошлом кормили малышей, которые ещё не сидели сами
Как же вводили прикорм 200 лет назад в обычной крестьянской семье? Тогда не было современных гаджетов — стульчиков для кормления, шезлонгов или автолюлек.

Всё было намного проще — кормили на маминых руках, когда мама за столом сидела. Вот уж не держал никто ребёнка больше 20 минут на коленях.

Просто надоест маме самой. Вернее, она будет так держать ребёнка ровно до тех пор , пока он ест, а закончил — сразу на пол.

Плюсы такого кормления:
  • если ребёнок подавился, мама сразу среагирует;
  • малыш может менять позу, а не чётко зафиксирован в стуле. Нагрузка на позвоночник и суставы постоянно перераспределяется;
  • формируется привычка за столом - есть, а не играть;

Как давать прикорм ребёнку, если его нельзя сажать?

Вариантов несколько. Но бывают такие сценарии, которые лучше не практиковать. Ещё раз повторюсь описанное ниже лучше не повторять.

Посадить ребёнка в стул полулёжа под 45 градусов, пристегнуть и отправиться варить кабачковое пюре (на это уходит минут 30 — 40). И всё это время малыш сидит плотно зафиксированный в стуле или шезлонге. А после ещу минут 15 — 20 пока ест. Итого набежало 45 — 50 минут, а то и больше!
Официально педиатры не рекомендуют кормить полулёжа из-за опасности подавиться!
Я как специалист по раннему двигательному развитию за свободное кормление на коленях как в прошлом. Но понимаю, что не всегда это может быть удобно и уместно. Поэтому не категоричен по поводу кормления в полулежачих стульчиках. Тем не менее рекомендую помнить:

  • ребёнок должен находиться в стульчике только во время еды. После сразу на пол в свободное «плавание»;
  • во время кормления быть рядом с малышом, чтобы вовремя среагировать, если он подавится;
  • если в наличии только стул Икеа, который вынуждает грудничка держать спину прямо и у него нет положения 45 градусов, и придётся прикармливать на руках до момента освоения самостоятельного сидения.
В любом случае в первый год динамическая нагрузка имеет приоритет над статичной. Она способствует физическому и умственному развитию малыша. Поэтому советую стимулировать активный образ жизни у ребёнка — игры, ползание на четвереньках, ежедневная гимнастика и упражнения на фитболе.

Всё это есть в моих онлайн курсах «Малышовый фитнес», по которому можно заниматься с грудничком в удобное время без лишних контактов. А ещё на курсе вы:

  • грамотно поддержите двигательное развитие ребёнка, поможете ему пройти все нужные этапы развития;
  • укрепите эмоциональную связь и привязанность с малышом;
  • узнаете о том, как носить, купать, менять подгузник и многое другое;
В течение 90 дней на связи с мамой куратор-детский массажист, готовый отвечать на любые вопросы по технике упражнений. А также педиатр, невролог и ортопед, с которыми можно консультироваться по вопросам развития ребёнка.
Отзывы на курсы
Подведём итоги:
  • вводить прикорм, если ребёнок не сидит, можно. Для этого используйте способ, который пришёл к нам из прошлого или современный — с помощью стульчика со спинкой в 45 градусов;
  • рекомендую практиковать усаживание в полулежачем положении на коленях у мамы. Так у малыша есть возможность постоянно немного менять позу в отличии от стульчика, где он плотно зафиксирован ремнями;
  • если выбираете кормить в стульчике со спинкой в 45 градусов, не увлекайтесь длительным «сидением» — покормили и отправляйте на пол. Параллельно же советую стимулировать двигательную активность с помощью гимнастики, упражнений на фитболе, игр. Системная и целенаправленная физическая активность поможет ребёнку вовремя освоить соответствующие по возрасту двигательные навыки. Это можно делать дома в комфортное время для малыша с помощью онлайн курса «Малышовый фитнес» с обратной связью от детского массажиста в течение 90 дней.
Мамы, а как вы кормите малыша?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще