6 — 9 месяцев

КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА ПОЛЗАТЬ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ?

Хитрости для мам
Ползание на четвереньках — важный этап в двигательном развитии ребёнка до года. В статье расскажу, почему не стоит его пропускать и как приблизить освоение четверенек, читайте в статье.
Время чтения статьи: ~ 3 минуты

Содержание статьи:

Зачем ползать грудничку?

Как научить ребенка ползать на четвереньках
Я часто рассказываю о пользе ползания. Тезисно обозначу положительное влияние четверенек на развитие ребёнка. Ползание на четвереньках влияет на:

  • моторику. Путём ползания малыш учится ходить, ещё не ходя. Нарабатывает ротационные движения позвоночника, укрепляет руки и запястья;
  • эмоциональную сферу. Ребёнок радуется и получает уверенность в своих силах, когда дополз до желаемого объекта САМ. Он начинает понимать, что не во всём зависит от мамы;
  • сенсорное развитие. Грудничок контролирует пространство сразу в 2-х направлениях. Таким образом переносит воспринимаемую информацию с горизонтальной плоскости в вертикальную;
  • развитие связей между правым и левым полушариями. Ползание координирует действия левой и правой сторон тела. Таким образом связи между полушариями укрепляются;
  • физическое развитие. Ползание на четвереньках укрепляет мышцы, которые позволяют держать тело вертикально;
  • развитие навыков пространственной ориентации для последующего освоения письма, ориентации во времени и развития речи.
Как видите, это довольно весомые причины не игнорировать этап ползания на четвереньках и приложить максимум усилий, чтобы ребёнок все-таки пополз.

Ребёнок не хочет ползать: как маме исправить ситуацию?

Как правило, ребёнок начинает ползать в возрасте 6 — 8 месяцев, плюс-минус 6 недель. Это норма. Бывают малыши, которые радуют родителей четвереньками в 4,5 — 5 месяцев. Но это скорее исключение из правил. Однако если так случилось, переживать не стоит.

В отличие от сидения и стояние во время ползания на четвереньках нагрузка динамическая, а не статичная. То есть положение тела в пространстве меняется, нагрузка на суставы, связки мышцы тоже постоянно меняется. А нагрузка на позвоночник отсутствует в отличие от того, когда тело малыша находится вертикально (сидение и стояние).

Но что делать, если возраст подходящий, а четверенек нет? Как помочь ребёнку ползать на четвереньках? Предлагаю попробовать на практике несколько приёмов, которые стимулируют появление четверенек:

  • создание искусственных препятствий в виде подушек помогает отрабатывать навыки ползания, приучают вставать на четвереньки и способствует укреплению мышечного корсета;
  • преодоление полосы препятствий, тоннеля из стульев или из коврика для ползания. Эта активность стимулирует малыша вставать на четвереньки и ползать;
  • катание маленьких мячиков мотивирует малыша их догонять и ползти;
  • складывание мелких предметов в коробку оттачивает навык вставания на четвереньки и укрепляет руки;
  • догонялки за светлым пятном от фонарика мотивирует грудничка активнее передвигаться в пространстве, вставать на четвереньки и ползать.
Как научить ребёнка ползать на четвереньках
Фото с сайта https://ru.freepik.com
Если же эти «хитрости» не помогают, и ребёнку уже 8 месяцев, советую не затягивать и помочь ему освоить ползания с помощью физиологичных упражнений. Они воспроизводят естественные движения. Многочисленные и постоянные повторения таких движений помогают ребёнку закрепить верные стереотипы движений и поползти на четвереньках.

Этим мы занимаемся на курсе 6 — 9 месяцев. Программа курса состоит из массажа, гимнастики и упражнений на фитболе. В течение 90 дней с мамой на связи личный куратор-детский массажист, который отвечает на вопросы по технике упражнений, уходу за малышом и при необходимости корректирует комплекс.

Почему я рекомендую начать заниматься с ребёнком и не ждать самостоятельных четверенек после 8 месяцев? Всё просто — процент тех, кто пополз после 8 месяцев на четвереньках составляет не так уж и много —15-20% (выводы на основе моей практики).

Гораздо чаще ребёнок начинает сразу вставать на ноги, и период четверенек получается пропущен. Плюс заниматься мамам с 9-10 месячным ребёнком над четвереньками физически в разы тяжелее, чем с 7-8-месячным.
Подведём итоги:
  • ребёнок начинает ползать на четвереньках чаще всего в период с 6 до 8 месяцев. До 8 месяцев рекомендую не паниковать и ждать появления ползания. После 8-ми месяцев нужно уже не ждать, а прицельно стимулировать освоение четверенек;
  • мамы часто задают вопрос: зачем ползать малышу и можно ли пропустить этот этап двигательного развития? Мой ответ — я категорически против пропуска ползания на четвереньках, так как этот вид активности всесторонне влияет на физическое и психоэмоциональное развитие малыша. Четвереньки способствуют укреплению мышечного корсеты, связок, готовят тело ребёнка к вертикализации, развивают межполушарные связи, положительно влияют на способность ориентироваться в пространстве и т.д.;
  • в случае, когда активные игры и перечисленные в статье приёмы не привели к четверенькам, нужно подключать занятия физиологичными упражнениями, которые воспроизводят механику движений во время ползания. Этим мамы занимаются на курсе 6 — 9 месяцев под контролем личного куратора-детского массажиста. В программу курса входит массаж (но он уже вторичен в этом возрасте, важнее становятся упражнения), гимнастика и занятия на фитболе. В течение 90 дней детский массажист отвечает на вопросы мамы, корректирует комплекс при необходимости, проверяет технику выполнения упражнений. Также во время курса мама может консультироваться с педиатром, неврологом и ортопедом.
Мамы, как у ваших малышей с четвереньками?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще