0 — 3, 3 — 6, 6 — 9, 9 — 12 МЕСЯЦЕВ

КАК ОДЕВАТЬ РЕБЁНКА ВЕСНОЙ?

короткий гайд для мам
Пришла весна, а с ней и вопрос у мам первенцев (и не только), как правильно одевать ребёнка весной так, чтобы не запарился и не замёрз во время прогулки.

Я подготовил шпаргалку для мам, в которой рассказал о принципах выбора одежды на разный температурный режим.
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Как одевать ребёнка на улицу весной, чтобы он не потел и не мёрз?

Прежде всего нужно понять, что одевать ребенка 1 года весной и одевать малыша до года — это две разных ситуации. Дело в том, что у этих детей разный уровень активности на улице. В первом случае грудничок больше времени проводит в коляске и в хорошую погоду при согласии мамы может ползать на площадке.

Во втором случае ребёнок в год и старше уже более активным во время прогулки. И это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим, как одевать ребенка на улицу весной, которому нет ещё и года, и он условно мало активничает на улице.

Когда на улице:
-5 — +5
Используем базовый слой, который должен быть из натуральных тканей. Лучше всего для первого слоя подходят хлопок, бамбук или шерсть. Надеваем малышу ползунки (или колготки), боди с длинным рукавом. Второй слой — штаны и свитер. В грудничковом возрасте удобнее использовать комбинезон. Верхний слой — демисезонный комбинезон с утеплителем 140 — 180 грамм, шапка, шарф (нагрудник), варежки и ботинки (пинетки). Во время сна можно добавить лёгкий плед.
+5 — +10
Надеваем базовый слой (колготки+боди), комбинезон флисовый (свитер+штаны) и ветровочный комбинезон или костюм штаны с курткой с небольшим утеплителем, шарф, шапку, пинетки и тонкие рукавицы. Когда малыш спит можно укрыть тонким пледом.
+10 — +15
Начинаем с базового слоя (хлопковый слип и носки), переходим ко второму слою — штаны, хлопковая толстовка, после — внешний слой (тонкая шапка, ветровка и пинетки).
+15 — +20
Используем первый слой (хлопковый слип и носки), далее — свитер и штаны, тонкая шапка и лёгкие пинетки.
Важно, чтобы слои не прилегали друг к другу слишком плотно. Это выталкивает тёплый воздух наружу и уничтожит эффект воздушных карманов, который обеспечивает комфортный температурный режим для ребёнка!

Как одевать ребёнка в год весной?

Когда малышу уже год или больше, он становится активным членом детской площадки. Поэтому в этом возрасте важно «не перекутать» ребёнка. Принцип многослойности остаётся лидирующим.

Предлагаю одевать ребёнка так:

  • -5 — +5 — начинаем с колготок и боди (или хлопкового лонгслива), далее идёт второй слой — тёплые штаны и тёплый свитер, нагрудник (шарф) и тёплая шапка, завершаем верхним слоем — демисезонная куртка или комбинезон с утеплителем 140 — 180 грамм, демисезонные ботинки и рукавицы;

  • +5 — +10 — надеваем колготки и боди (лонгслив), после идут штаны и свитер, нагрудник (шарф) с шапкой. Завершаем ветровкой, тонкими рукавицами и ботинками;

  • +10 — +15 — используем базовый слой (колготки+боди), далее надеваем штаны и хлопковый свитер и завершаем ветровкой, тонкой шапкой и ботинками;

  • +15 — +20 — надеваем первый слой и второй слой, состоящий из штанов, свитера и тонкой шапки, а также лёгкие ботинки или кроссовки.
Посмотрите, как по-разному одеты дети на видео. Малыш, который ползает одет теплее, так как его активность не настольно высока, а у старшего брата.
Такие шпаргалки по одеванию малышей в разное время года есть в справочных материалах в моём онлайн курсе «Малышовый фитнес». Кроме этого даётся подборка игр по возрастам, примерный гардероб ребёнка в первые месяцы жизни и многое другое. Основная программа курса включает массаж, гимнастику и упражнения на фитболе для детей с рождения и до 12 месяцев. В течение 90 дней маму курирует детский массажист и отвечает на все вопросы по двигательному развитию грудничка, технике выполнения упражнений и при необходимости корректирует комплекс занятий.
Отзывы на курсы
Подведём итоги:

  • в статье примерная схема, как правильно одевать ребёнка весной. Она дана для того, чтобы мама ориентировалась в слоях и понимала, какие слои использовать в разные температурные режимы;
  • кроме температуры воздуха нужно учитывать ветер и наличие осадков на улице. При их наличии корректировать уличный гардероб малыша;
  • рекомендую в течение прогулки проверять малыша, не жарко ли ему или не холодно. Делается это двумя способами. Либо мама трогает переносицу, если она тёплая — всё в порядке. Либо тыльную сторону шеи, она должна быть тёплая и сухая.

Мамы, как одеваете своих малышей? Используете многослойность?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще
Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить список и узнать:

  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.