ГАДЖЕТЫ

КАК УЛОЖИТЬ РЕБЁНКА СПАТЬ?

В коконе или шезлонге?
Как укладывать новорождённого ребёнка? В кроватку? Шезлонг? Специальный кокон? Большое количество девайсов на детском рынке сбивают маму с толку.

Решил поделиться своим мнением по поводу сна малыша в шезлонге и коконе.
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Можно ребёнку спать в коконе?

Прежде чем ответить на этот вопрос — задам встречный: «А каком возрасте идёт речь?»

Если мы говорим о новорождённом, то однозначно можно.

Напоминаю, период новорождённости длится всего 28 дней. Когда малыш рождается, у него сильно выражен физиологический гипертонус. Он весь «какой-то скрюченный», повторяющий позу эмбриона, в которой он был в животе мамы.

Положение новорождённого на спине на ровной твёрдой поверхности в этот период неустойчивое:

  • ребёнок не может «поймать равновесие»;
  • он выгибается вперёд в пояснице, само его тело загибается то влево, то вправо;
  • ручки и ножки согнутых в локтях и коленях более, чем на 90 градусов.
Быть на спине на ровной плоскости ему неуютно.

Классический кокон называется именно «коконом для новорождённых». Он повторяет контуры спины ребёнка, так же там есть небольшое отдельное углубление для головы, ножки чуть приподняты. Положение малыша анатомично.
Уже в 2 месяца гиперлордоз поясничного отдела не так выражен. Начинают потихоньку разгибаться руки и ноги. Но кокон пока актуален, хотя и в меньшей степени.

В 3 месяца ребёнок начинает устойчиво лежать на спине. Его ножки приподняты вверх и согнуты в коленях. Скругленной спины уже нет. Малыш поймал равновесие, лёжа на спине, руки во рту.

С этого момента его ровная спина требует ровной поверхности для сна.
В любой момент малыш может начать переворачиваться на живот! Бортики кокона ограничивают двигательную активность ребёнка, хотя некоторых малышей это не огорчает и они пытаются перевернуться, лежа в коконе! Это опасно!
После 3-х месяцев, если ребенок спит в коконе, рекомендую находиться рядом и контролировать малыша. Но лучше уже убрать этот девайс или продать. Кстати, многие детки уже и не помещаются в нем — еще один аргумент в пользу отказа от кокона после 3-х месяцев.

С этого возраста физиологичнее укладывать грудничка на жесткий твердый матрас.

Ребёнок спит в шезлонге: разрешать или нет?

Как уложить ребенка?
Шезлонг — девайс, который можно использовать и во время бодрствования малыша и во время сна. Но опять же нужно смотреть на возраст ребёнка.

В первый месяц, когда ребенку некомфортно спать на ровной поверхности, шезлонг может пригодиться.

Хотя шезлонг не анатомичен, принцип тот же, что и у кокона, — грудничок принимает в нем знакомую ему форму эмбриона. Однако есть одно «но» — риск позиционной асфиксии и утыкания в поверхность.

Поэтому я советую практиковать сон в шезлонге только под постоянным присмотром взрослого. Для ночного сна девайс не подходит!

В 2 месяца шезлонг все еще актуален. А вот после 3-х месяцев рекомендую его использовать одозированно или убрать совсем. Находясь в нем, малыш не может свободно менять положение тела, двигательная активность ограничивается.

Также бывают случаи, когда ребёнок пытается перевернуться на живот, лёжа в шезлонге, и выпадает из него.
Падения с шезлонга опасны!
После 3-х месяцев самым подходящим гаджетом становится тёплый коврик для ползания. На нём грудничку следует проводить всё свободное от сна и еды время. Благодаря коврику мама не будет бояться переселить малыша на пол — важное условие для двигательного развития. На коврике ребёнок будет оттачивать навык переворота на живот, учится ползать, сидеть и ходить.

Обзор других распространенных гаджетов я даю в своем онлайн курсе "Малышовый фитнес". Прежде чем приступить к массажу и гимнастике мамы изучают теорию и полезные советы по покупке детских девайсов, уходу за малышом и т.д. В течение всего курса с мамой работает куратор-массажист, а также на связи педиатр, невролог и ортопед.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:

  • в статье я дал ответ на вопрос, можно ли ребёнку спать в коконе. Я рекомендую такой сон практиковать до 3-х месяцев. А после переселять малыша в кроватку на твёрдый ровный матрас;
  • для оценки безопасности ситуации, когда ребенок спит в шезлонге, нужно знать возраст малыша. До 3-х месяцев такой сон допустим при постоянном контроле взрослого. Поэтому шезлонг не подходит для ночного сна, а вот для дневного — нормально. После 3-х месяцев нахождение грудничка в шезлонге может быть опасно, так как он может начать переворачиваться на живот и упасть;
  • после 3-х месяцев рекомендую переселить малыша на пол, застеленный теплым ковриком. Ровная твердая поверхность способствует полноценному двигательному развитию. А к лежанию можно также подключить первый самый важный курс массажа 3 - 6 месяцев, который мама способна делать сама по моему курсу. В программу входит массаж, ЛФК и упражнения на фитболе. В течение всего курса на мамины вопросы отвечает массажист, педиатр, невролог и ортопед.
Мамы, использовали кокон/шезлонг для сна малыша?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще