КАК ВВОДИТЬ ПРИКОРМ?

Наш родительский опыт с Никой
Вот и подошел волнительный момент для каждой мамы - введение прикорма грудничку. И сразу же в голове всплывают вопросы: как, когда и что давать ребенку в первом прикорме.

В статье поделюсь историей, как мы знакомили нашу младшую дочь Нику с различной едой. Не претендую на экспертность - только личное мнение родителя по этой теме.
Время чтения статьи: ~ 4-5 минут

Содержание статьи:

Какой прикорм вводить: выбирать педиатрический или педагогический подход?

На данный момент существуют два принципа ввода прикорма:

  • педиатрический - по рекомендации ВОЗ;
  • педагогический - разработан центром Рожана.
Введение педиатрического прикорма в идеале маме может рассказать любой педиатр. Начинается он с пюре из кабачка или каш без глютена.

Мама может проверить своего участкового педиатра на уровень его квалификации. Если врач советуют начинать прикорм с сока, то он давно не повышался. Такие рекомендации Минздрав давал лет 20 назад.

Про педагогический прикорм я узнал с рождением Ники. Он основывается на знакомстве ребенка с тем, что лежит у мамы в тарелке.

Основные принципы педприкорма:

  • правильное и здоровое питание мамы;
  • поддержание атмосферы конкуренции за столом. Первая кушает мама, а малыш наблюдает за ней и тем самым усиливает свой аппетит;
  • сидение на коленях у мамы с начала трапезы, чтобы малыш мог наблюдать за процессом;
  • предложение ребенку любой пищи, в том числе твердой, с тарелки мамы. Но очень маленькими порциями — со спичечную головку;
  • ограничение количества пищи одного вида - не более 3-х микродоз за один прием пищи. Но можно предложить несколько блюд за одну трапезу в тех же количествах - 3 микродозы;
  • введение нового продукта не больше одного раз в день;
  • трапеза с ребенком продолжается только пока он проявляет интерес (тянет ручки к еде, открывает охотно рот). При первых признаках утраты интереса к пище ребенка убирают из-за стола;
  • игры за столом, кормление в игровой форме недопустимы. Важно соблюдать пищевую культуру за столом
После введение педагогического прикорма первые 3 - 4 недели увеличивать микродозы предлагаемой еды не нужно! Ребенок должен выходить из-за стола голодным и требующим продолжения кормления.
На практике педагогический прикорм выглядит примерно так. Мама заранее накладывает себе в тарелку еду. Сажает или полусажает малыша к себе на колени и начинает есть. Затем она предлагает грудничку попробовать еду из своей тарелки. Как только ребенок перестал проявлять интерес к еде, опускает его на пол. После прикорма мама предлагает малышу грудное молоко или смесь для утоления голода.

За день ребенок таким образом кушает с мамой 5 - 6 раз. Мама должна мотивировать грудничка брать маленькие кусочки (не больше спичечной головки) ручками или ложкой по мере своих умений.

Когда после первого ввода прикорма прошло 2 - 8 месяцев можно плавно увеличивать объем еды с микродоз до 1 - 2 чайных ложек. Но это касается только тех блюда, которые уже ел ребенок.

Новые блюда также продолжают вводится в количестве микродоз. Получается, что за одну трапезу малыш не должен съедать одного блюда больше 2 чайных ложек. Если грудничок продолжает требовать, стоит ему предложить другое блюдо или несколько в том же количестве.

Через 8 - 14 месяцев после ввода прикорма наращивается объем еды с чайных ложек до 1 - 2 столовых. Остальные принципы такие же.

И на последнем этапе наступает переход к общему столу. В среднем это происходит через год после введение первого прикорма и совпадает с окончанием грудного вскармливания.

С Никой у нас была смесь из этих двух вариантов прикорма.

Как правильно вводить прикорм: наш опыт с Никой

Хотите получать первыми самую актуальную информацию о физическом здоровье вашего ребенка?
Подписывайтесь на мой телеграм канал!
✅ Информация о двигательном развитие малыша, массаже и лфк.
✅ Интересные статьи.
✅ Видео массажа.
✅ Чек листы новыков ребенка.
✅ Чат для общения и много полезной информации.
Здесь же разберем, со скольки месяцев вводить прикорм. Ниже на видео Нике 5 месяцев. На тот момент она была полностью на грудном вскармливании. И ложка у нее в руке пустая, просто как интересный предмет для детского исследования.
Прикармливать ее мы начали с 6,5 месяцев. Первым вводимым продуктом стала каша без глютена. Мы не придерживались чисто одного варианта прикорма, а миксовали педиатрический и педагогический прикорм.

К 8 месяцам Ника уже ела:
  • гречневую и кукурузную каши;
  • рис;
  • овсянку;
  • яблоко и банан;
  • кабачок и цветную капусту.

Каждую трапезу она завершала грудным молоком.

Жена Татьяна еще до начала прикорма держала Нику на руках пока ела сама. Это вызывало интерес у дочки к самому процессу. Поэтому проблем с введением прикорма у нас не возникло.

Мы не настаивали и не заставляли Нику есть больше, чем она хотела. Наоборот из-за стола она всегда выходила немного голодной. Это стимулировало здоровую конкуренцию за еду с маминой тарелки и знакомство с новыми продуктами.

Грудное вскармливание у нас не ушло в момент, когда Ника стала есть с общего стола. Но это уже больше был ритуал, чем утоление настоящего голода. О том, как жена закончила кормить грудь без протестов и Никиных слез читайте в статье "Завершение грудного вскармливания".
Отзывы на курсы
Подведем итоги:
  • каждая мама выбирает сама, как вводить прикорм. Кому-то ближе педиатрический классический вариант, кому-то - педиатрический. Мы выбрали смесь из этих двух вариантов и адаптировали под нашу ситуацию;

  • если не уверены или не знаете, с какого возраста вводить прикорм, уточните этот вопрос своему педиатру. Мы ориентировались не только на нормы, но и на пищевой интерес Ники. В итоге начали вводить прикорм в 6,5 месяцев;

  • если выбираете педагогический прикорм, помните об основных его принципах. Главное не навязывать ребенку еду и не бояться предлагать то, что лежит у вас в тарелке (отдавайте предпочтение здоровой пище). Избегайте игровых ситуаций за столом и стимулируйте конкуренцию за еду во время трапезы.

Мамы, с какого продукты вы начали прикорм? Были трудности?
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще