Гаджеты

КАК ВЫБРАТЬ ФИТБОЛ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ С ГРУДНИЧКОМ

С примерами упражнений
Если вы спросите меня, я считаю, что фитбол должен быть в каждом доме, где живет грудничок. Если в вашем доме его еще нет, тогда я иду к вам. Шучу, конечно, но купить мяч очень советую. Зачем - читайте в статье.
Время чтения статьи: ~ 7-8 минут

Содержание статьи:

Зачем ребенку ползать?

Только ленивый сейчас не вещает о пользе мяча фитбола для грудничков. Мамы поддаются общественному мнению, покупают фитбол и благополучно забывают о его существовании.

Чтобы этот девайс не собирал пыль, а активно использовался, мама должна знать, как именно мяч помогает физическому развитию ребенка.

Вот неоспоримые плюсы:
  • фитбол - отличное средство для снятия гипертонуса у младенца. Вибрации на мяче расслабляют мышцы малыша.

Возможные причины и как снизить риск появления
Только ленивый сейчас не вещает о пользе мяча фитбола для грудничков. Мамы поддаются общественному мнению, покупают фитбол и благополучно забывают о его существовании.

Чтобы этот девайс не собирал пыль, а активно использовался, мама должна знать, как именно мяч помогает физическому развитию ребенка.

Вот неоспоримые плюсы:
  • фитбол - отличное средство для снятия гипертонуса у младенца. Вибрации на мяче расслабляют мышцы малыша.
ВАЖНО! Детям с гипотонусом расслабляющие покачивания на фитболе не нужны! Это еще больше ослабит тонус мышц!
  • мягко массажирует все внутренние органы, улучшает их кровообращение;
  • помогает при коликах и запорах. Для этого после заживления пупочной раны качайте ребенка животиком на мяче;
  • отлично тренирует вестибулярный аппарат грудничка;
  • напоминает младенцу его состояние у мамы в животе;
  • улучшает осанку не только малышу, но и маме. Дело в том, что фитбол является нестабильной динамической опорой. Поэтому нашему телу, находясь на нем, приходиться напрягать внутренние мышцы кора, которые поддерживают позвоночник.
Надеюсь, прочитав о выгодах, которые дает фитбол, вы идёте смахивать пыль со своего мяча. А для тех, кто еще не приобрёл, читайте ниже, какой купить фитбол для грудничка.
Получите 14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года!

Нажмите на кнопку ниже, выберите мессенджер, чтобы получить список и узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы и другое.

Фитбол для грудничков: какой выбрать?

Как выбрать фитбол для занятий с грудничком, основные критерии, на которые нужно ориентироваться при покупке:
  • диаметр фитбола зависит от роста мамы. Самый универсальный размер - 65 см. Но если рост мамы ниже 160 см, то подойдёт диаметр 55 см. Маме ростом от 180 см лучше выбрать диаметр 75 см;
  • матовая поверхность должна быть без рельефных вставок в виде рожков или пупырок. На матовой поверхности ребёнок не будет скользить;
  • наличие антивзрывной системы ABS. Не игнорируйте этот параметр. Антивзрыв защищает мяч от внезапных потерь давления. В случае прокола фитбол медленно сдувается, и разрыва не происходит;
  • некислотные цвета. Лучше выбрать спокойные тона, чтобы глаза ребенка и мамы не уставали смотреть на мяч.
Советую сразу купить нормальный мяч, чтобы потом его уже не менять. К тому же, мама тоже может поддерживать свою физическую форму с помощью этого приобретения.

Упражнения на фитболе для грудничков: видеопримеры и правила безопасности

В интернете сейчас много роликов, где специалисты по детскому массажу или мамы и папы учат, как заниматься на фитболе с ребенком. Но на большей части видео это сделано неверно, потому что люди не вникают в механику движений.
ВАЖНО! Важно правильно располагать и держать ребенка на фитболе во время упражнений! Это влияет на эффективность занятий!
Поэтому, если вы решили заниматься с ребенком на фитболе, изучите основные правила безопасных занятий:
  • не надувайте фитбол до такого состояния, что его совсем нельзя промять. В идеале при хорошем нажиме ваша рука должна его проминать на 5 сантиметров;
  • не кладите на мяч пелёнку. На ней сложнее удержать ребенка. На некоторых видео я занимаюсь с пеленкой, но у вас нет моего опыта и сноровки, поэтому не рискуйте;
  • не держите ребенка за стопы и кисти рук при занятиях на фитболе;
  • во время занятий особенно в первое время положите фитбол на диван, сами встаньте рядом с диваном и занимайтесь с малышом. Если ребёнок у вас соскользнёт с мяча, то окажется на мягком диване.
Посмотрите примеры упражнений на фитболе с грудничком.

На первом видео я показываю базовое упражнение для укрепления и расслабления ручек "Барабан" (в зависимости от техники это упражнение укрепляет или расслабляет мышцы рук ребенка) и упражнение для укрепления спины и шеи "Ракета".
А на этом видео упражнение для уже сидящих детей. Оно укрепляет спину и способствует хорошей осанке.
На видео примеры базовых приёмов работы на фитболе с ребёнком из моего онлайн курса для детей 3-6 месяцев и 6-9 месяцев, по которым мама может заниматься самостоятельно.

Я за то, чтобы занимался именно родитель. С близким человеком малышу спокойнее, и ещё, это очень помогает лучше узнать своего ребёнка, его тело и помочь ему в освоении новых двигательных навыков. .

Конечно, для упражнений есть нюансы - правильный хват рук малыша или положение карапуза на фитболе. А еще, одному ребёнку какие-то упражнения не стоит делать, а другому стоит и не по одному разу в день!
Поэтому в моем онлайн курсе, начиная с 3-х месяцев, перед занятиями все в обязательном порядке проходят диагностику! Я собираю у мамы малыша анамнез, ведь важно узнать:

  • малыш родился доношенным или нет;
  • были естественные роды или кесарево сечение;
  • другие важные детали периода беременности, родов и текущего развития.
И только после этого мама получает на руки индивидуально составленный комплекс, который в процессе прохождения курса будет корректироваться мной при необходимости.

Весь курс я на связи - мама пишет вопросы и получает ответ в течение 48 часов. Кроме меня на курсе отвечают педиатр, невролог и ортопед.

Вот, что пишут мамы после прохождения онлайн-курсов:

Мама делится результатами ребенка уже после недели массажа и ЛФК. Малыш начал вставать на четвереньки, а до этого ползал только по-пластунски:
упражнения +на фитболе +для грудничков
А здесь мама сначала занималась с малышом по курсу 6-9 месяцев, а после - по курсу 9-12 месяцев. И даже долгий перерыв между курсами не помешал ребенку достигнуть отличного результата - ходьбы без опоры.
занятия на фитболе с грудничком
В этом примере мама с помощью массажа и гимнастики по курсу 6-9 месяцев помогла малышу освоить самостоятельное сидение с ровной спиной и ползание на четвереньках. Занятия проходили без детских слез и маминых нервов, как это было на сеансах у платного массажиста.
занятия на фитболе с грудничком
Мама победила "любимую" сторону переворота со спины на живот у дочери. А отличную физическую форму малышки отметили даже врачи в поликлинике.
Подведем итоги:
  • при покупке фитбола ориентируйтесь на рост взрослого, который будет заниматься с малышом, качество поверхности мяча и наличие антивзрывной системы;
  • упражнения на фитболе полезны для полноценного физического развития ребенка. Поэтому во всех моих дистанционных курсах для самостоятельных занятий мам с малышами (комплексы 3-6 месяцев, 6-9 месяцев и 9-12 месяцев) фитбол присутствует обязательно;
  • правильная техника упражнений на фитболе для грудничков является гарантом безопасности их здоровья и эффективности проводимых занятий.
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще