0 — 3 месяца, 3 — 6 месяцев

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ ЛЕЖАТЬ НА ЖИВОТЕ?

Настаивать на лежании или нет?
— Ребёнок не хочет лежать на животе, поэтому я и не выкладываю, — отвечает мне мама, когда спрашиваю сколько малыш проводит времени на животе. Маме хочется, чтобы грудничок начал переворачиваться на живот, но грудничок не спешит осваивать этот навык.

Где ошибка? Ответ прост — малыш не лежит на животе, не тренирует мышцы и следовательно он недостаточно окреп, поэтому переворота и нет. Почему и как нужно выкладывать ребёнка на живот, даже если карапуз капризничает, читайте в статье.
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Как выкладывать ребёнка на живот?

Давайте определимся, зачем выкладывать ребёнка на живот. Лежание на животе:
  • способствует тренировке мышц спины и шеи;
  • выступает как профилактика пупочной грыжи;
  • помогает снизить проявления коликов;
  • развивает головной мозг — ребёнок смотрит по сторонам и получает много впечатлений;
  • развивает зрение, так как малыш смотрит не в потолок, а по сторонам на предметы, которые находятся на разном удалении от него;
  • тренирует руки. При постоянном лежании на животе малыш постепенно выводит руки ближе к голове, и примерно к 2,5 месяцам появляется опора на локти.
Думаю, это весомые аргументы, чтобы родители не забывали выкладывать грудничка на живот.
ребенок не хочет лежать на животе
Ещё один популярный вопрос: «Когда выкладывать на живот новорождённого ребёнка?» В принципе можно начинать это делать с первых дней жизни младенца ещё в роддоме. Но если мама переживает из-за пупочной раны, то стоит дождаться её заживления (на это обычно уходит 7 — 10 дней).

Основные позы для выкладывания на живот:
  • в первые дни у мамы или у папы на груди. Рекомендую выбирать для этого папину грудь, так как от неё не пахнет молоком, и малыш не будет отвлекаться на запах. Для этого родителю нужно удобно лечь на спину и положить себе грудничка на грудь;
  • на ровную твёрдую поверхность. Это может быть стол, пол, диван или кровать с жёстким матрасом;
  • «тигр на ветке» — грудничок лежит на животе на руках у взрослого;
  • на фитболе — можно добавить лёгкие покачивания. Чем младше ребёнок, тем плавнее должны быть движения. Нужно следить, чтобы голова была всегда выше попы;
  • на бёдрах у родителей. Для этого мама или папа садится на полу, облокачивается спиной о стену (избегает нагрузку на поясницу) и кладёт грудничка на бёдра, придерживая руками.
На видео ниже я показываю эти способы выкладывания младенца на живот.
Небольшой секрет — положите свою руку на попу малышу, чтобы ему было проще лежать на животе.
Рекомендую начинать выкладывать на живот с нескольких секунд и постепенно увеличивать время лежания, чтобы к 3-м месяцам ребёнок спокойно лежал на животе около 10 минут и при этом держал голову.

Ребёнок переворачивается на живот и плачет: что делать маме?

Сразу скажу, что слёзы во время лежания на животе — нормальное явление. Ребёнку тяжело находиться на животе, потому что ему ежесекундно приходиться контролировать свою голову. А она пока для него тяжёлая из-за слабых мышц спины и шеи.

Но бывают случаи, когда грудничок во время лежания на животе выгибает спину назад и запрокидывает голову назад.
В этом случае выкладывание прекращаем и показываем малыша неврологу!
Частая причина такого поведения — повышенный тонус спины и шеи. Поэтому с ним нужно работать. В первые месяцы для этого используются корректирующие позы во время ношения, купания и лежания ребёнка. Всё это есть в моём курсе 0 - 3 месяца. Также в программе курса есть лёгкий массаж и упражнения с 1 месяца. Такие манипуляции помогают снизить проявления тонуса мышц.

Если с тонусом всё нормально, но ребёнок не хочет лежать на животе, то можно:
  • в первые дни выкладывать ребёкна только к себе на грудь. Это помогает малышу успокоиться;
  • использовать принцип «глаза в глаза». Для этого нужно положить ребёнка на ровную твёрдую поверхность и маме или папе расположиться так, чтобы малышу были видны глаза родителя. Как правило, грудничок сразу проявляет интерес к выражению лица взрослого и перестаёт плакать;
  • регулярное выкладывание с увеличением времени лежания на 1 — 2 секунды. Если ребёнок будет лежать на животе каждый день по 5 — 6 раз перед едой, то он привыкнет к этому мероприятию. Дети консервативны и любят постоянное повторение. Поэтому если мама выкладывает младенца от случая к случаю, то слёзы недовольства неизбежны;
  • разговаривайте с грудничком. Мамин голос отвлечёт его от дискомфорта. Песни и детские стихи очень выручают в этом случае;
  • интересный предмет, шуршащая игрушка, звонкая погремушка — то, что привлечёт внимание ребёнка и он будет сосредоточен на этом, а не на своих ощущениях во время лежания на животе.
Прицельно лежанием на животе мы занимаемся на курсе 3 - 6 месяцев. В рамках курса мамы учат малышей длительно лежать на животе, переворачиваться со спины на живот и опираться на прямые руки. Многие малыши после курса встают на четвереньки (но это происходит не у всех, так как четвереньками мы занимаемся на курсе 6 - 9 месяцев).

Программа состоит из массажа, ЛФК и упражнений на фитболе. В течение 90 дней на все вопросы о технике упражнений, двигательном развитии ребёнка отвечает детский массажист. Также на курсе консультируют педиатр, невролог и ортопед.
Отзывы о курсах
Подведем итоги:
  • если ребёнок не хочет лежать на животе — это не повод игнорировать этот вид активности. Лежание на животе готовит малыша к освоению переворота, опоре на прямые руки, ползания на четвереньках и т.д. Без систематического выкладывания на живот все эти навыки будут освоены с опозданием;
  • в статье я предложил варианты, как выкладывать ребёнка на живот. Можно чередовать эти виды, чтобы у малыша была смена обстановки и лежание было интересным;
  • рекомендую каждое выкладывание увеличивать на 1 — 2 секунды, чтобы к трём месяцам грудничок спокойно лежал на животе сам до 10 минут подряд. На курсе 3 — 6 месяцев мамы как раз мягко приучают малышей лежать на животе долго время, а также в процессе курса осваивают переворот на живот через оба бока и опору на прямые руки. В течение 90 дней на связи куратор-детский массажист, которому можно присылать фото и видеоотчеты с техникой упражнения для получения рекомендаций.
Мамы, как у вас с лежанием на животе?
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще
      Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить список и узнать:

      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.