0 — 3, 3 — 6 месяцев

КАК ЗАПЕЛЕНАТЬ НОВОРОЖДЁННОГО?

Чтобы не навредить
До сих пор некоторые специалисты, родственники или друзья советуют молодым мамам тугое пеленание. Пугают их кривыми ножками у малыша, если не пеленать туго.


Решил расставить в этом вопросе все точки над «i» и ответить на два популярных вопроса:
  • Допустимо ли тугое пеленание новорождённого?
  • Как можно пеленать ребёнка?
Время чтения статьи: ~ 3 минуты

Содержание статьи:

Почему я против тугого пеленания?

Я не советую использовать тугое пеленание в уходе за грудничком. Современная медицина доказала, что такой вид пеленания увеличивает риск развития дисплазии тазобедренных суставов.

Проводили наблюдения, из которых после получили интересные данные для размышления. У народов, у которых новорождённых не пеленают, свободу их движения не ограничивают, заболеваемость дисплазией ТБС ниже среднего.

Наоборот, у народов, которые имеют традиции тугого пеленания, картина другая. Например, было замечено в США в 1950-е года у индейского народа навахо, что они привязывали своих младенцев к доскам — искусственно ограничивали подвижность ножек. В результате было отмечено в 6 раз больше случаев дисплазии тазобедренных суставов, чем в среднем по стране. Как только от этой традиции стали отказываться, заболеваемость стала падать.
тугое пеленание
Малыш из племени Навахо — пример тугого пеленания
В Японии полвека тому назад также встречалась дисплазия ТБС. Она имела арямую связь с традицией тугого пеленания детей. В рамках национального проекта в 1975 году врачи стали рекомендовать матерям избегать длительного распрямления ног у малышей в период новорождённости. Вскоре после этого эксперты отметили уменьшение количества случаев дисплазии с 3,5 % до 0,2%.

Кроме очевидного вреда для здоровья тазобедренных суставов тугое пеленание влияет и на двигательное развитие ребёнка. Когда малыш туго запеленован, он не может свободно двигать ручками и ножками. Следовательно он не получает необходимого для развития двигательного опыта.

Здоровая альтернатива тугого пеленания новорождённого

Сейчас много мам, которые уже с роддома отказываются от пелёнок в пользу слипов и боди. Плюсы такого выбора в том, что ребёнок свободно двигает ручками и ножками. А любое движение — это полезная нагрузка, способствующая двигательному развитию грудничка.

Но бывают случаи, когда:

  • малыш родился недоношенным — ему важно чувствовать некоторую скованность движений, чтобы чувствовать себя в безопасности;
  • пелёнка помогает осознать границы собственного тела;
  • грудничок плохо спит и просыпается из-за своих рук в первые три месяца жизни.
В этих случаях пеленание очень выручает мам. Как запеленать новорождённого ребёнка, чтобы не допустить негативных последствий для его здоровья и развития? Очень просто для этого можно использовать:

  • обычную пелёнку и пеленать свободно. В этом случае ноги не выпрямляются, а свободно располагаются внутри пелёнки. Такой способ сейчас показывают мамам в роддоме;
  • пелёнку-кокон на молнии — удобная альтернатива обычной пелёнке. В ней малыш может свободно двигать ручками и ножками, но при этом не будить себя во время сна;
  • пелёнка на липучках — похожа на кокон. Но фиксируется в районе ручек липучками. Ножки при этом также свободно двигаются внутри.
Но какой бы не была удобной пелёнка, я советую к 5 — 6 месяцев отказаться от неё. Это делается не за один день, а постепенно. Мягко уходить от пелёнки мы учим на курсе 0 - 3 месяца. Кроме этого мамы:

  • учатся понимать своего малыша;
  • налаживают контакт с ребёнком;
  • помогают грудничку мягко адаптироваться к окружающему миру;
  • деликатно стимулируют двигательное развитие младенца с помощью лёгкого массажа и ЛФК с 1-го месяца;
  • узнают, как правильно носить, укладывать спать, купать и менять подгузник, чтобы не допустить развитие привычного наклона головы и загиба тела и многое другое.
В течение 90 дней маму поддерживает куратор, готовый отвечать на вопросы о физическом развитии малыша. Также есть возможность консультироваться с педиатром, ортопедом и неврологом.
Отзывы на курс 0-3 месяца
Подведём итоги:
  • тугое пеленание — вредное мероприятие, которое не нужно практиковать. Доказано, что оно повышает риск развития дисплазии тазобедренных суставов;
  • если думаете, как запеленать новорождённого, выбирайте свободное пеленание или пеленку на молнии или липучке. Так малыша будет возможность свободно двигать ручками и ножками — важное условие для полноценного развития;
  • к 5 — 6 месяцам нужно уходить от пеленания, чтобы не тормозить двигательное развитие грудничка. Мягко отучать от сна в пелёнке мы начинаем уже на курсе 0 - 3 месяца. Кроме этого мамы узнают, как правильно ухаживать за малышом, чтобы не допустить загиба и привычного наклона головы и помогают ребёнку адаптироваться к окружающему мир.
Пеленаете?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще