для мам и пап

КАКОЙ МАТРАС ВЫБРАТЬ ДЛЯ СНА ПАПЕ И МАМЕ?

Для здоровой спины
Мамы и папы, а также бабушки и дедушки, сегодня статья для вас, а не для малышей.

Одно из правил здоровья Касудзо Ниши — твёрдая постель. Поэтому сегодня поговорим, какой матрас выбрать взрослому человеку для правильного и здорового сна.
Время чтения статьи: ~ 5 минут

Содержание статьи:

Как выбрать матрас для кровати: параметры, на которые нужно обращать внимание?

Почему же для здоровья нужна твёрдая поверхность во время сна? Все просто. Когда вы лежите на такой поверхности:
  • вес тела распределяется равномерно;
  • мышцы расслабляются полностью;
  • позвоночник распрямляется;
  • увеличиваются межпозвоночные промежутки, освобождая тем самым нервы и кровеносные сосуды от сдавливания;
  • внутренние органы, которые недополучали кислород в течение дня, начинают получать его. В результате этого сгорают шлаки, накопившиеся в организме за день.
Человек спит, а во сне происходит «самолечение».

У японцев (К.Ниши, который и придумал правила здоровой жизни, был японцем) с твёрдой постелью все хорошо. Они традиционно на полу спят. А нам как быть?

На полу спать и у нас можно, но мы вспоминаем этот метод либо в гостях по причине нехватки кроватей, либо когда спину прихватывает. Но зачем же до этого доводить?

Вывод однозначный - искать себе правильный матрас!

Пошёл по магазинам с инспекцией, и оказалось, что хороший твёрдый матрас оказывается ещё поискать надо. В результате на поиск ушло 2 месяца.

Какой матрас выбрать при всем многообразии и нужен ли именно ортопедический?
Как выбрать матрас
Наш новый матрас, который сделал мой сон крепким и здоровым
Вот основные нюансы:
  • есть мнение, что молодым людям и спортсменам нужны жёсткие беспружинные матрасы, а людям постарше - более мягкие и лучше с пружинами. Детям однозначно твёрдые матрасы. Как выбрать ребенку я писал в статье "Какой матрас выбрать для ребёнка?";
  • если проблемы со спиной, то в первую очередь выслушайте рекомендации вашего лечащего врача;
  • доверяйте исключительно своим ощущениям. Для этого при выборе матраса полежите на нем минимум 10 минут, я не шучу. Лежите и прислушивайтесь к своим ощущениям, сосредоточитесь на них.
От себя могу добавить из собственного опыта (у меня с молодости 2 грыжи диска), что в период обострения я всегда спал на полу, и мне становилось легче, так что я за жесткие матрасы.

Ортопедический матрас я считаю обязательным атрибутом жизни каждого человека:

  • 1/3 жизни во сне должна протекать на достойном уровне;
  • снижает утреннюю скованность, распределяя ночью нагрузку равномерно;
  • в точности подстраивается под изгибы тела (пружинные матрасы наиболее эффективны: чем пружин больше – тем полезнее);
  • обладает сертификатами качества.

Какой матрас лучше выбрать для сна: личный опыт

Мы смотрели матрас в магазинах типа Икеа и Хофф, но там нам ничего не подошло. Каждые выходные в течение 2-х месяцев мы буквально пропадали в торговых центрах. И наконец нашли наш матрас в специализированном магазине.

Размер матраса 160×200. Купили мы его на ближайшие 15 лет, так что долгий выбор был оправдан. Матрас высокой жёсткости, с кокосовой койрой и блоком независимых пружин. Сверху комфортный слой — немного мягкости не повредит, чтобы сгладить нешуточную жёсткость.

Поспав на нём, как пользователь, могу сказать, что матрас тест ежедневного использования прошёл на отлично. Спина моя говорит мне спасибо, а для меня это важно — как я писал, со времён службы в армии у меня 2 грыжи позвоночника.

Ещё хочется отметить, что улучшилось качество сна, причём я не сразу это понял. Но раньше почему-то всегда просыпался в 5 утра — как-то затекала шея, я менял положение, становилось получше и дальше я либо снова засыпал до подъема в 7, либо нет. Чаще нет, и целый день потом чувствовал себя выбитым из колеи, особенно за рулём, когда нужна концентрация внимания, это жутко мешало.

Даже начал подумывать а не синдром ли хронической усталости у меня? И только недавно я понял, что уже забыл это разбитое состояние и уже не просыпаюсь в пятичасовую рань. Больше того — теперь я это воспринимаю как должное, как быстро все-таки человек привыкает к комфорту.
Выбирайте себе матрас тщательно, это реально помогает высыпаться!
Подведем итоги:
  • на личном примере я рассказал, как выбрать матрас для кровати так, чтобы организм говорил утром «спасибо». Хочу подчеркнуть, что это личный опыт, который ни к чему не призывает;
  • какой матрас лучше выбрать в вашей ситуации, сможете определить только вы. Для этого нужно хотя бы полежать минут 10 на кровати и прислушаться к ощущениям. Жесткие матрасы подходят не всем, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на свое мнение;
  • я рекомендую не экономить на матрасе, так как он покупается не на один год. Лучше сразу выбрать качественное изделие с сертификатами и гарантиями.
Есть матрасные вопросы? Задавайте:)
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще