6 — 9, 9 — 12 месяцев

КОГДА РЕБЁНОК ПОЛЗАЕТ, МАМЕ МОЖНО РАССЛАБИТЬСЯ?

Когда ребёнок начинает ползать, можно успокоиться? Или нужно обращать внимание на механику ползания? Что должно смутить маму и стать причиной для коррекции уже случившихся четверенек, читайте в статье.
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Когда ребёнок начинает ползать, какие нюансы нужно контролировать: конкретный пример

Как правило, четвереньки появляются в 8 месяцев (+/- 6 недель). Некоторые малыши начинают ползать раньше - в 6 месяцев, некоторые позже.

Разберём пример, когда ползание на четверенек состоялось. Но есть моменты, которые родителя следует увидеть и помочь грудничку их исправить. Смотрите ниже на видео малыш уже пополз, но над качество ползания нужно ещё поработать.
Какие нюансы мы тут видим. Во время ползания:
  • голова запрокинута и втянута в плечи. Часто такое положение провоцируется тем, что сверху висит работающий телевизор, и ребёнок пытается его смотреть;
  • перенос тела слева направо, как должно быть при ползании, слабый;
  • колени расставлены слишком широко, а должны находиться под корпусом;
  • как следствие расставленных коленей возникает компенсация — малыш вынужден развернуть стопу к центру. В норме стопа является продолжением голени и смотрит назад;
  • опора стоп идёт на носочки ног, тогда как тыльная сторона должна касаться пола. Скорее всего это из-за повышенного тонуса мышц (гипертонуса).
Онлайн-курсы массажа и гимнастики для детей от 0 до 12 месяцев
с Игорем Новокриницким
МАЛЫШОВЫЙ ФИТНЕС

Как скорректировать не совсем правильное ползание на четвереньках?

когда ребенок ползает
Что делать маме, если она заметила такое ползание на четвереньках? Ответ один — исправлять.

Вот что я предлагаю:
  • убрать стимул сверху (телевизор) — возможно, голова не будет привычно запрокинута вверх;
  • помочь малышу научиться хорошо переносить вес с одной стороны на другую;
  • колени «вернуть» под корпус;
  • «подтянуть» живот.
Всё это можно скорректировать с помощью специальных упражнений. Они есть в моём онлайн курсе 6-9 месяцев. Личный куратор-детский массажист после диагностики укажет маме на «слабые» места и подберёт нужные упражнения. Их нужно будет выполнять минимум 5 недель, Далее я рекомендую оставить ЛФК и фитбол на постоянной основе в качестве утренней зарядки.
Подведём итоги:
  • пример, как могут ползать дети на видео. Наглядно видно, что свершившееся ползание на четвереньках может иметь не совсем правильную технику. С этим можно и нужно работать;
  • когда ребёнок ползает на четвереньках не совсем физиологично, это можно исправить с помощью специальных упражнений. Благодаря постоянным повторяющимся движениям мозг малыша запоминает верную механику и подаёт правильные сигналы мышцам;
  • коррекцией ползания мы занимаемся на курсе 6-9 месяцев. В программу курса входит массаж, ЛФК и упражнения на фитболе. Доступ к курсу длится 90 дней. В течение этого времени с мамой на связи куратор-десткий массажист, который составляет индивидуальный план занятий, отвечает на вопросы и исправляет технику выполнения упражнений. Кроме этого на курсе консультируют педиатр, невролог и ортопед.
Замечали, какие-нибудь нюансы в ползании своего карапуза?

Проверьте,
не допускаете ли вы этих ошибок?

Получите список из 12 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года Игоря Новокриницкого и проверьте себя!
Для молодых и будущих родителей
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще