9 — 12 месяцев

КОСОЛАПИЕ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Повод для тревоги?
Вопрос косолапия у детей сложный и требует от специалистов и родителей глубокого погружения в тему.

В статье я рассказываю об одном нюансе косолапия, который, к сожалению, пропускается многими специалистами.
Время чтения статьи: ~ 5 минут

Содержание статьи:

Что такое косолапие у детей до 4-х лет?

Не надо путать косолапие с косолапостью.
Косолапость — это врождённое заболевание, которое определяется сразу же после рождения и требует совершенно другого подхода.
косолапит у детей
Косолапие же обычно выявляется у ребёнка родителями после года, когда малыш уже достаточно уверенно начинает ходить.

Тема косолапия у детей довольно сложная. Почему? Все элементарно — стопы внутрь вот и лечите доктор стопы. Надо срочно назначить стельки и ортопедическую обувь! Удивительно, но так думают не только родители, но и большинство врачей.

А если разобраться? На фото справа показано, как много факторов могут влиять на форму ноги и соответственно вызывать тот или иной вид походки. Мы обсудим тот фактор, который показан красной стрелкой: форма костей голени. Почему? Да потому что это наиболее частая причина «косолапия» у детей от 1 года до 4-х лет.

Зачатки такого косолапия начинаются ещё в период беременности. Чем больше размером становится плод, тем плотнее он «упаковывается» внутри матки. Руки прижимаются к телу, а ноги и вовсе складываются неестественным образом, растущему плоду нужно поместиться в полости матки.

Такое положение ножек плоду дается не просто. Для этого приходится повернуть стопы кнутри, но и этого оказывается мало. Чтобы уложить ножки плода максимально плотно к телу природе приходится так же поработать и с костями нижних конечностей. Кости голени и бедра скручиваются кнутри — на медицинском языке это называется внутренней торсией. Изменения происходят и в тазобедренных суставах.

Бедра в тазобедренных суставах разворачиваются максимально кнаружи.
косолапие у детей
Внутриутробно у плода формируется:
  • скручивание кнутри костей голени и бедра;
  • разворот кнаружи в тазобедренном суставе.
Когда малыш только начинает стоять и пытается делать первые шаги, мало кто из родителей не замечает у него «косолапие». Если внимательно посмотреть на фото внизу, то становится ясно почему.

Разворот ножек плода в тазобедренных суставах и скручивание костей бёдер и голеней происходит в противоположных направлениях. Они просто компенсируют друг друга, поэтому стопы вначале смотрят вроде бы прямо. Однако разворот в тазобедренном суставе исчезает гораздо быстрее, чем внутренняя торсия костей голени и бедра. Этого требует процесс ходьбы — голова бедра постепенно центрируется в полости тазобедренного сустава.

Влияет также то, что разворот бедра кнаружи обусловлен натяжением мягких тканей, а внутренняя торсия голени и внутренняя торсия бедра связана с формой самих костей. Может потребоваться несколько лет, чтобы ситуация исправилась. Когда наружная ротация в тазобедренных суставах уменьшается, а скручивание голеней и бедер кнутри ещё остаётся, родители с ужасом обнаруживают, что ребенок косолапит.

Детское косолапие: лечение нужно?

В 99% косолапие является вариантом нормы. Тем не менее, это шокирует родителей и является одной из наиболее частых причин обращения к ортопеду.

Ортопеды довольно усердно лечат физиологическую торсию костей голени. Напрашивается вывод:

«Природа глупа — она уродует ножки плода, только для того, чтобы ребенок смог появиться на свет. Слава Богу — есть целительные процедуры и ортопедическая обувь, иначе мир заполнился бы кривоногими и косолапящими людьми.»

Есть ли какие-либо факты, подтверждающие этот вывод?

А вот с фактами, увы, не всё в порядке. Ученые регулярно проводят исследования по всему миру с целью определить влияние ортопедической обуви и брейсов на процессы костей нижних конечностей и развитие стоп. Результаты показывают, что влияния либо нет, либо есть, но оно негативное и чаще направлено на психику и самооценку ребёнка.

Кстати, у нас есть контрольная группа: посмотрите на огромное количество людей на земном шаре, которые вообще никогда не видели обуви (не говоря уж об ортопеде). Никто не смог доказать, что эти люди необыкновенно кривоноги, и «загребают» стопами. Скорее наоборот самые лучшие ноги имеют люди, которые ходят босиком всю свою жизнь.

Природа мудра. Она предусмотрела необыкновенно тонкий и совершенный механизм развития нижних конечностей. Этот механизм позволяет ногам человека во внутриутробном периоде занимать минимальный объем в ограниченном пространстве, а после рождения постепенно принимать форму, необходимую для нормальной ходьбы. Все попытки вмешаться в этот процесс либо ни к чему не приводят, либо приводят к извращению естественного роста нижних конечностей.
Речь идёт о естественных процессах формирования нижних конечностей. За диагностикой обращайтесь к врачу ОЧНО!
Подведём итоги:
  • косолапие в год и примерно до 4-х лет — практически всегда вариант нормы и не требует специального лечения;
  • косолапие у детей раннего возраста — задумка эволюции, которая обеспечила компактное размещение малыша в животе у мамы в период его вынашивания. Постепенно ножки ребёнка выпрямляются. Но на это нужно время;
  • не нужно путать косолапие с врождённой патологией косолапостью. Этот диагноз ставится сразу после рождения малыша и требует специальной терапии.
Мамы, замечали косолапие у малышей?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще