0 — 3, 3 — 6, 6 — 9, 9 — 12 месяцев

КАК КРУПНАЯ МОТОРИКА ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ МОЗГА?


«Успешность ребенка в жизни связана с уровнем сформированности структур головного мозга, который является фундаментом для освоения знаний, умений и навыков» - цитата с сайта о психологии b17.ru.

Давайте разберемся, как крупная моторика рук и ног малышей влияет на их умственное развитие и будущий успех в жизни.
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Как развитие крупной моторики у детей влияет на умственное развитие?

Все слышали про нейропсихологов, которые с помощью различных методик занимаются развитием и коррекцией психических процессов (внимания, памяти, мышления и других) и поведенческих особенностей детей, обычно с 3 до 12 лет.

Многим детям бывает нужна такая коррекция перед школой, а стоят занятия недёшево.

И когда мама с ребенком приходит на такие занятия, первое, что у нее спросит нейропсихолог: «Ползал ли ваш ребёнок на четвереньках? Как долго?»
Нейропсихолог всегда интересуется уровнем развития крупной моторики, потому что она является фундаментом, на котором базируется мелкая моторика.
Например, часто специалист проводит такой тест, который показывает уровень развития крупной моторики. В центре комнаты ставят табурет и предлагают ребенку 1,5 лет залезть на него без чьей-либо помощи. Если малыш справляется, то с крупной моторикой у него проблем нет. Если нет, то нейропсихолог начинает коррекционные занятия

Почему же так важно работать над развитие крупной моторикой у детей первого года жизни? Дело в том, что синапсы (нейронные связи) активно продуцируются в раннем возрасте. Такой скорости их роста больше не будет никогда. Но большая часть из них утрачивается, если не получает подкрепления в виде моторного опыта.

Этот опыт можно получить только через ежедневную двигательную активность. Вот поэтому в первый год так нужна физическая активность, которая должна быть:

  • физиологичная и безопасная;
  • посильная для данного возраста;
  • дозированная и постоянная.
Если регулярный разнообразный моторный опыт присутствует, то синапсы сохраняются. В результате — более высокий потенциал мозга и его пластичность (легче дается изучение языков, быстрее идет восстановление после инсульта в пожилом возрасте и т.п.).

Помощь мамы в становлении крупной моторики у малыша

В современном мире ребёнку до года важно постоянное целенаправленное поддержание двигательного развития. Этим должны заниматься значимые для малыша взрослые — мама и папа.

Вот основные принципы, которых советую придерживаться в первый год жизни грудничка:

  • выкладывание на живот. Можно с первых дней жизни или после того, как заживет пупочная рана. Перед каждым кормлением или минимум через 40 — 50 минут после. Лежание на животе — первая физическая нагрузка, к которой должен привыкнуть ребенок. Эта поза укрепляет все его мышцы и готовит к освоению следующих навыков;
  • активные игры по возрасту ребенка. Все они направлены на освоение или закрепление каких-либо двигательных навыков (переворота на живот, ползания по-пластунски и четвереньках и т.д.) Игры должны проводиться часто, желательно в одно и тоже время и недолго ( 3 — 5 минут в первые месяцы). Очень много примеров игр по месяцев есть в моем блоге;
  • ограниченное использование удерживающих устройств: шезлонга, качелей, стульчиков для кормления и т.д. Когда грудничок находится в этих гаджетах, он не может свободно менять положение тела, и лишается нужного двигательного опыта;
  • массаж и ежедневная гимнастика. Массаж нужен, чтобы улучшить питание мышц, насытить их кислородом. Но двигательный опыт ребенок получает только с помощью гимнастики. Рекомендую проводить сразу после массажа и далее в качестве утренней зарядки ежедневно.
Чтобы мама могла грамотно поддерживать двигательную активность ребенка, я создал свой онлайн курс "Малышовыйитнес" (массаж, ЛФК и упражнения на фитболе), который прошли уже более 30 тысяч семей из разных стран мира. Каждый курс направлен на освоение и поддержание соответствующих возрасту навыков и включает только безопасные физиологичные упражнения. Мама всегда может задать вопрос детскому массажисту по технике упражнений, а также консультироваться с педиатром, неврологом и ортопедом.
Отзывы о курсах
Подведем итоги:
  • крупная моторика — база для развития мозга и мелкой моторики. Поэтому советую максимально сфокусировать свое внимание на ее развитие в первый год жизни малыша;
  • для развития крупной моторики у детей не нужны специальное оборудование и сложная программа занятий. Нужно лишь поддержание разнообразного, безопасного и постоянного двигательного опыта у грудничков;
  • ежедневная зарядка и упражнения на фитболе помогают малышу закрепить нейронные связи (синапсы), которые активно появляются как раз в первый год жизни. Важно, чтобы все упражнения были безопасными и физиологичными. На моем онлайн курсе мамы сами занимаются с малышами массажем, ЛФК и упражнениями на фитболе под контролем детского массажиста, которому всегда можно задать вопросы. Также они консультируются с педиатром, неврологом и ортопедом, если есть необходимость.
Мамы, есть вопросы по крупной моторике?
          Получите список из
          14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
          от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

          Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
          • какие безобидные вещи опасны для малыша;
          • зачем малышу жить на полу;
          • как избежать привычного наклона головы.


          Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
          Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
          Было полезно?
          Расскажите другим мамам:
          Еще почитать:
          Показать еще
          Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить список и узнать:

          • какие безобидные вещи опасны для малыша;
          • зачем малышу жить на полу;
          • как избежать привычного наклона головы.