ПОЧЕМУ МАЛО ИГРУШЕК - ЭТО ХОРОШО?


Когда дело доходит до игрушек, то с точки зрения развития и творчества меньше значит больше.

Кажется, что игрушки стали неизбежным атрибутом для воспитания детей. Если ваш дом изобилует множеством причудливых вещиц или игрушек, которые когда-либо привлекали внимание вашего ребенка, вы не одиноки.

Разберемся, сколько же игрушек нужно малышу, чтобы они стимулировали его развитие, а не тормозили.
Время чтения статьи: ~ 7 минут

Содержание статьи:

Сколько нужно игрушек для развития ребенка?

Хорошие новости для родителей, которые опасаются, что место игры их детей похоже на магазин игрушек. Появилось исследование, проведенное в Университете Толедо в Огайо, которое выдвигает гипотезу, что «изобилие игрушек снижает качество игры малышей».

Согласно исследованию «Влияние количества игрушек на игру малышей», опубликованному в журнале «Infant Behavior and Development», меньшее количество игрушек может привести к тому, что ребенок лучше сосредоточится и будет играть с большей выдумкой и фантазией.

Оказывается, мало игрушек способствуют более здоровой модели игры и, в конечном итоге, к более глубокому когнитивному развитию.

Исследователи наблюдали за 36 детьми в возрасте от 18 до 30 месяцев в процессе свободной игры. Малышам давали либо 4 игрушки, либо 16.
мало игрушек
«Было существенное различие в качестве игры малышей при наличии разного числа игрушек», — говорится в исследовании.

Если судить по продолжительности и разнообразию форм игры, то у малышей лучше получалось играть в формате «четыре игрушки» по сравнению с форматом «шестнадцать игрушек».

По сути, когда им давали мало игрушек, малыши играли с ними более разнообразно и в течение более длительных промежутков времени.

Исследование перекликается с мнением нескольких экспертов, которые в последние годы выступали за упрощение игровых площадок для детей младшего возраста или даже за отсутствие игрушек на них. В своей книге «Без хлама с детьми» Джошуа Беккер описывает слишком много игрушек как отвлечение от развития:
— Представьте себе влияние, которое сотни игрушек в наших домах могут оказывать на наших детей, — написал он в ответ на новые результаты.

Алексия Мец, одна из исследователей в Толедо, отмечает, что все дети играли в обоих форматах с 4-мя и 16-ю игрушками в разные дни и в случайном порядке для того, чтобы оценить влияние изменения обстановки и непостоянство самих детей.
Когда детям дали 16 игрушек, исследователи отметили наличие отвлекающих факторов. Когда малышам предложили 4 игрушки, они показали в 1,5 раза больше взаимодействий с ними. Это говорит, что маленькие дети с большей вероятностью будут играть более сложными и продвинутыми способами с меньшим количеством игрушек.

Такое активное взаимодействие с игрушками ведет к положительному эффекту в разных аспектах:

  • разнообразие игровой и творческой игры;
  • развитие физических навыков;
  • мотивация к самовыражению;
  • стимуляция развития мелкой моторики и привычки принимать решения.
Это не означает, что родители должны выбрасывать игрушки своих детей или препятствовать играм. Далее расскажу, как можно поменять свое отношение к покупке очередной игрушки своему малышу.

Что важнее: игрушки для развития детей или совместные воспоминания?

Если мама и папа тратят на игрушки особенно для малышей до года больше, чем хотели бы, то рекомендую сделать паузу и задаться вопросом:
«Действительно ли ребенку нужен это предмет? Обогатит ли он игровое время или им попользуются в течение недели, а потом забудут?»
Уверен, что хотя бы раз слышали от других родителей фразу: «У моих детей много игрушек, а они с ними не играют». Но сделать счастливым детей можно не только игрушками. Сейчас все популярнее становится мнение, что воспоминания дороже подарков.

Для этого можно создать ритуалы или традиции, которые объединяют родителей и детей. Не нужно на автомате идти в магазин за очередной игрушкой. Лучше устраивать ежемесячные или еженедельные походы в кино, вечера игр или совместное приготовление ужина в выходные дни.

Приведенное выше исследование подтверждает идею о том, что родителям стоит вкладывать средства в деятельность, а не вещи.
Подведем итоги:

  • сколько надо игрушек ребенку — вопрос сложный. Но одно можно сказать точно — небольшое количество игрушек стимулирует проявление у малыша фантазии, творчества и развитие мышления;
  • эмоциональная связь между родителем и ребенком устанавливается не через покупную вещь, даже очень дорогую. Контакт мама и малыш лучше всего налаживается в процессе взаимного общения. Вот почему стал популярен мой онлайн курса массажа и ЛФК «Малышовый фитнес» для детей до года. Во время массажа и гимнастики мама разговаривает с малышом, помогает ему осознать себя и возможности своего тела. В течение всего курса на связи с мамой куратор — детский массажист и приглашенные специалисты (ортопед, педиатр и невролог);
  • советую не зацикливаться на покупке новой модной игрушки, а переключить внимание на создание совместных воспоминаний. Например, походы в кино, вечера игр или совместные приготовления ужина сближают родителей и детей и создают атмосферу душевной близости.
Статья не типична для меня. Но решил ее затронуть, так как много мам пишут мне и спрашивают совета по поводу необходимости очередного стильного гаджета.

Мамы, а как часто вы покупаете малышу новую игрушку?
Отзывы на курсы
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще
Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить список и узнать:

  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.