гаджеты

НУЖЕН ЛИ МАНЕЖ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Или все-таки он для мамы?
Манеж для детей — стоящая вещь? Конечно, не в моих силах повлиять на решение мамы о покупке манежа, особенно если его дизайн идеально вписывается в интерьер:)

Я изложу свою точку зрения на манеж, а вы уж сами решите, нужен или нет.
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Лучший манеж для ребёнка: а какие они бывают?

Манежи различаются по цвету, фактуре, материала и стоимости. Для меня они делятся на две большие группы:

  • с небольшой площадью размером до 1,5х1,5 м. Это классические манежи, которые бывают разной формы: круглые, треугольные, прямоугольные и квадратные. Они напоминают кроватку ребёнка;
  • с большой площадью. Это манеж-ограждение для детей.

В манежах первой группы у ребёнка практически на расстоянии его вытянутой руки опора, хватаясь за которую, он встаёт на ноги.

А так как все значимые для малыша взрослые СТОЯТ на ногах и ХОДЯТ, то ему хочется им подражать и тоже ходить любыми путями. В манеже делать это проще, чем без него.

У грудничка нет стимула доползти до опоры, так как площади манежа не хватает для ползания. Зато есть стимул встать на ноги, что он и делает. Мотивация к ползанию у ребёнка, который регулярно опирается на ножки, практически отсутствует.
Запомните, право «стоять» нужно заработать, а именно сначала до опоры нужно доползти!
В манеже с большой площадью вероятность ползания возрастает. Но бывают случаи, когда грудничок не ползает даже в однокомнатной квартире. Приходится уходить в гости, на улицу летом, чтобы большая площадь мотивировала ребёнка освоить четвереньки. И часто это работает.

Поэтому даже манеж-ограждение для детей не будет гарантом того, что малыш поползет, а не будет стоять, держась за «заборчик».

Нужен ли манеж ребёнку?

Мое мнение — манеж нужен маме, а не ребёнку. Есть устойчивое мнение, что в манеже ребёнок будет в безопасности, когда мама отошла ненадолго из комнаты. Но это не всегда так. Поэтому не советую оставлять малыша даже в манеже без присмотра взрослого.

Если же рассматривать манеж с точки зрения двигательного развития малыша, то девайс ему не способствует. Он ограничивает передвижение малыша.

По сути в манеже ребенок может только лежать, сидеть или стоять. Из-за этого пропускается важнейший этап двигательного развития - ползание на четвереньках.

А симметричное ползание на четвереньках — это природная остеопатия:

  • укрепления рук;
  • расслабления ног;
  • расслабления мышц спины;
  • укрепления мышц брюшного пресса;
  • создания мотивации движения, что важно для дальнейшего развития.
Ребёнок, освоивший ползание и отползавший минимум 2 месяца, решает проблемы, связанные с родовой травматизацией, на 70 — 80%.
Если же ползание на четвереньках не наступает до 8-ми месяцев, советую не затягивать и помогать ребенку освоить навык. Это же касается ситуации, когда грудничок "застрял" на промежуточном этапе — ползание по-пластунски, «раненым партизаном», «лягушкой» перекаты и т.д.

С помощью упражнений мама закладывает правильную механику движения и помогает ребёнку научиться ползать. Этим мы занимаемся на курсе 6 — 9 месяцев. В программу входит массаж, ЛФК и упражнения на фитболе. В течение 90 дней на связи с мамой куратор-детский массажист, который отвечает на вопросы и корректирует курс. Также есть возможность консультироваться с педиатром, ортопедом и неврологом.

Вернемся к манежам для детей. Если и выбирать этот гаджет, то только с большой площадью. А лучше этим «заборчиком» огородить не пространство для ребёнка, а опасные для него вещи: камин, вход на лестницу и т.д.
Отзывы на курс 6-9 месяцев
Подведем итоги:
  • манежи для детей бывают двух видов — размером до 1,5х1,5 м и манеж-ограждение с большой площадью. Первый вид стимулирует раннее вставание у опоры, так как малышу кроме этого делать в нём нечего. Опора рядом, ползти до неё не нужно. К тому же мама и папа ходят, и грудничок хочет им подражать. В манеже с большой площадью шанс, что ребёнок поползет, возрастает. Но он также невелик;

  • нужен ли манеж ребенку? Мой ответ — нет. Он нужен в первую очередь маме. Я рекомендую лучше потратиться на коврик для ползания. Это полезная и нужная покупка в доме с младенцем. На коврике малыш может играть, отрабатывать перевороты на живот, учиться ползать, сидеть, вставать и ходить. На нём не больно падать. Он тёплый и легко моется, не впитывает влагу;

  • если манеж всё же имеет место быть в доме, рекомендую стимулировать ползание на четвереньках и контролировать появление этого навыка. Когда ребёнку исполнилось 8 месяцев, а все еще не ползает, советую от наблюдения переходить к активным действиям. Нужно заниматься с малышом гимнастикой. Упражнения помогут грудничку освоить механику движения на четвереньках и укрепят мышцы. На курсе 6 - 9 месяцев мама сама занимается с грудничком в удобное время массажем, ЛФК и упражнениями на фитболе под контролем куратора - детского массажиста. В течение всего курса она задает ему вопросы по технике упражнений, а также консультируется с педиатром, неврологом и ортопедом.

Мамы, был манеж? Долго использовали?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще
Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить список и узнать:

  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.