0 — 3 месяцев

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МАССАЖ РЕБЁНКУ 3 МЕСЯЦЕВ?


Нужно ли делать массаж малышу 3 месяцев и младше? Будет ли он отличаться от массажа, который делают грудничкам постарше? Кто должен проводить сеанс: мама или массажист?

Отвечаю в статье.
Время чтения статьи: ~ 3 минуты

Содержание статьи:

Каким должен быть массаж малышу 3 месяцев?

Массаж малышу 3 месяцев и младше будет отличаться от массажа, который делают грудничкам постарше.

Общеукрепляющий массаж грудничкам, как правило, начинают делать с 3-х месяцев. Потому что это довольно серьёзная нагрузка на организм младенца.

А малышу младше 3-х месяцев в первую очередь нужно дать время на адаптацию к окружающему миру, новым ощущениям, звукам т.д.

Поэтому массаж ребёнку 3 месяцев и младше включает только:

  • поглаживания;
  • лёгкие обжимания.
После 1-го месяца можно добавлять легкие элементы ЛФК и упражнения на фитболе. Но комплекс должен соответствовать возрасту и имеющимся навыкам малыша.

На видео ниже я вместе с мамой грудничка показываем технику легкого массажа ребёнку до 3-х месяцев. Его хорошо делать перед ночным сном, так как он хорошо расслабляет и успокаивает малыша.

Может ли мама делать массаж ребёнку 1 — 3 месяцев сама?

массаж грудничку видео
В первые три месяца идёт период «донашвания» младенца. В это время рекомендуется постоянное нахождение мамы рядом с малышом. Значимый взрослый (мама) помогает ребёнку освоиться в новой для него обстановке, налаживается кормление и эмоциональная связь.

Именно поэтому я очень рекомендую, чтобы массаж ребенку 3 месяцев и младше делала только мама. В процессе такого «сеанса» она:

  • укрепляет эмоциональную связь с ребёнком;
  • учится понимать потребности малыша;
  • помогает грудничк формировать понятие о границах своего тела.
Домашний массаж хорош также тем, что:

  • малыш не контактирует с чужими людьми (не забываем о вирусных заболеваниях);
  • может выполняться в любое время дня, когда ребёнок в хорошем настроении. Не нужно подстраиваться под приходящего специалиста или ехать к установленному времени в поликлинику;
  • ребёнок не плачет на массаже, так как его делает мама, а не чужой человек.
По моему онлайн курсе 0 - 3 месяца можно заниматься в любой точке мира дома в удобное время. Комплекс состоит из лёгкого массаж, ЛФК и упражнений на фитболе. Кроме этого на курсе даётся много полезной информации об уходе за грудничком (как кормить, менять подгузник, носить на руках, купать и т.д., обзор популярных детских девайсов и многое другое). В течение 90 дней куратор-детский массажист на связи с мамой и готов отвечать на её вопросы. Кроме этого на курсе консультируют педиатр, невролог и ортопед.
Отзывы на курс 0-3 месяца
Подведём итоги:
  • массаж малышу 3 месяцев и младше отличается от общеукрепляющего массажа, который делают грудничкам постарше. До 3-х месяцев я не рекомендую практиковать «серьёзный» массаж, нужно дать ребёнку адаптироваться к окружающему миру;
  • массаж ребёнку 3 месяцев состоит из поглаживаний и обжиманий. Они помогают сформировать у малыша представление о границах своего тела, расслабляют и способствуют крепкому сну;
  • мама может делать сама массаж грудничку дома в удобное время и без лишних контактов по моему онлайн курсу 0 - 3 месяца. Программа курса состоит из лёгкого массажа с 1-го месяца, гимнастики и упражнений на фитболе, информации об уходе за ребёнком, обзоров детских гаджетов и многого другого. В течение всего курса на связи куратор-детский массажист, готовый отвечать на вопросы мамы. Также есть возможность консультироваться с педиатром, неврологом и ортопедом.

Мамы, есть вопросы по грудничковому массажу? Задавайте:)
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще