0 — 3, 3 — 6, 6 — 9, 9 — 12 месяцев

МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ МАССАЖ ДЕТЯМ?

При температуре, аллергии или после прививки?
Массаж для младенца — серьёзная нагрузка для всего организма. Поэтому, когда малыш заболевает или у него проявляется аллергия встаёт вопрос, можно ли делать массаж в этих случаях?

И ещё один популярный вопрос от мам, можно делать массаж ребёнку после прививки? Отвечу на все вопросы в статье.
Время чтения статьи: ~ 3 минуты

Содержание статьи:

Массаж и прививка: как сочетать?

В первый год ребёнок получает вакцины довольно часто. Поэтому мамы бывают в замешательстве, когда приходит время очередной прививки, а у малыша идёт курс массажа. Что делать: сочетать оба мероприятия или делать паузу. И если приостановить курс массажа, когда можно начинать продолжать занятия.

Разберём подробнее вопрос массажа и прививки.
Вакцинация — введение антигенного материала в организм ребёнка. Её цель — вызвать его ответную иммунную реакцию, которая облегчит протекание заболевания или полностью предотвратит его.
можно ли делать массаж детям
Фото с сайта https://ru.freepik.com
После вакцинации малыш может испытывать слабость, вялость и даже некоторую болезненность в мышцах. А если к этому добавить ещё внешнее воздействие в виде массажа и гимнастики, то организм ребёнка испытает ещё бОльшую нагрузку.

Поэтому я НЕ рекомендую сочетать массаж и прививку. Лучше два мероприятия разделить. Это можно сделать так:
  • закончить курс массажа и ЛФК, дать организму отдохнуть 1 день и сделать прививку;
  • если курс в середине прохождения, то сделать массаж за день до прививки, в день вакцинации НЕ проводить занятия и прервать курс на неделю. После начать курс с начала или продолжить (смотреть по ситуации);
  • даже если ребёнок после прививки чувствует себя хорошо, то перерыв все также необходим — 7 дней. Не стоит перегружать организм.
Речь идёт о начальном массаже и гимнастике, которую делать детям до года. Мамины поглаживания перед сном массажем не считаются.

Можно ли делать массаж при температуре или аллергии ребёнку?

Как правило курс массажа длится 3 недели с перерывами на выходные. Это идеальный сценарий. В поликлинике, к сожалению, часто ограничиваются 7 — 10 занятиями. Но даже за это время малыш может подхватить простуду или обостриться аллергия. Как поступать в этом случае?

Можно ли делать массаж при температуре ребенку до года? Однозначно — НЕТ. Скажу больше — детям и после года при температуре выше 37 градусов массаж делать ЗАПРЕЩЕНО.
Не забываем, что массаж — воздействие на организм. И повышенная температура тела — прямое противопоказание для занятий. Поэтому ждём выздоровления, даём ребёнку восстановиться 1 неделю и продолжаем курс массажа и ЛФК.

Обострение аллергии также является сигналом «стоп» для проведения массажа. Не следует воздействовать на раздраженную кожу, так можно спровоцировать большее проявления аллергической реакции.
Сам массаж не вызывает аллергии, если делается как положено без масла и крема! При появлении реакции нужно искать другие причины!
можно ли делать массаж детям
Продолжить массаж и ЛФК можно после того, как все проявления аллергии исчезли.

Когда массаж и ЛФК делают в поликлинике или у платного специалиста со своей записью, маме сложно лавировать и часто бывает так, что курс приходится завершать раньше. Если же заниматься дома в удобное время, главный определяющим фактором будет только самочувствие ребёнка.

Этот плюс отметили все выпускники моих онлайн курсов «Малышовый фитнес». Для полноценных занятий массажем и гимнастикой нужно только:
  • стол;
  • фитбол;
  • телефон или ноутбук с выходом в интернет.
Мама может подстроить проведение занятия под режим малыша, его самочувствие и настроение. Продолжить или начать курс заново, если ребёнок заболел или пришло время очередной прививки.

В течение всех 90 дней на связи с мамой куратор-детский массажист, готовый отвечать на вопросы по технике упражнений, проверить правильность выполнения занятий, скорректировать программу под особенности развития грудничка.

Кроме этого в курсе консультируют педиатр, невролог и ортопед, которым также можно задавать вопросы.
Подведём итоги:
  • можно ли делать массаж детям после прививки, болезни или обострения аллергии? Мой ответ — нет. Необходимо дать время организму восстановиться. Как правило, недели для этого вполне достаточно и можно снова приступать к занятиям;
  • массаж не вызывает аллергии. Она может появиться на крем или масло, если их использует массажист. Я против этих средств. Поэтому если аллергия обострилась у малыша, а крем или масло специалист не использовал, следует искать внутренние причины её появления. При обострении массаж делать НЕ следует;
  • заниматься массажем и ЛФК с ребёнком в удобное время и без лишних контактов можно с помощью моих онлайн курсов «Малышовый фитнес». В курс входит массаж, ЛФК и упражнения на фитболе. Это полноценные комплексы, соответствующие разным возрастам малышей, помогают освоить основные этапы двигательного развития: переворот, опору на прямые руки, ползание, сидение, вставание и ходьбу. Безлимитная обратная связь от детского массажиста в режиме 24/7 в течение 90 дней.
Мамы, приходилось останавливать курс массажа? Какая была причина?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще