6 - 9 месяцев, 9 - 12 месяцев

МОЖНО ЛИ САЖАТЬ РЕБЁНКА?

Мнение специалиста
Сажать в подушки или не сажать — разбираемся в вопросе с врачом ЛФК и детским реабилитологом Марией Гербутовой.
Время чтения статьи: ~ 5 минут

Содержание статьи:

Со скольки сажать ребёнка и надо ли?

На вопрос, можно ли сажать ребёнка в подушки или в стульчик с прямой спинкой, если он ещё сам не умеет, отвечает Мария Гербутова, Войта-терапевт, врач ЛФК и детский реабилитолог:
На вопрос, можно ли сажать ребёнка в подушки или в стульчик с прямой спинкой, если он ещё сам не умеет, отвечает Мария Гербутова, Войта-терапевт, врач ЛФК и детский реабилитолог:

«Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ сажать пассивно (присаживать) детей до 1 года.

«Нельзя» – это весьма категоричное слово. Уж что делать или не делать со своим ребенком, взрослый решает сам и несёт за это ответственность.

Но имеет смыл начать с другого. Если нет очевидной пользы, то возникает логичный вопрос - ЗАЧЕМ? С какой целью ИСКУССТВЕННО сажать 5 (6,7 и т.д.) месячного ребенка, который сам еще не сидит? Чтобы он научился сидеть? Это заблуждение!"

Многолетние исследования двух всемирно известных ученых-врачей В. Войты и Э. Пиклер доказали, что первый год жизни младенца – это генетически заложенная в мозге двигательная программа. Она состоит из определенных последовательных поз, биомеханики движений. Активируется и проявляется эта программа благодаря влиянию окружающей и социальной сред.
Здоровый ребенок САМ в состоянии пройти ВСЕ этапы двигательного развития, включая САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ сидение. Существует минимум 5 промежуточных вариантов переходных поз, которые занимает ребенок, чтобы САМОСТОЯТЕЛЬНО прийти в позу сидения.

Все эти позы важны и не стоит лишать их малыша.
Мария Гербутова, детский реабилитолог, сертифицированный войта-терапевт
Согласно исследованиям В. Войты и Э.Пиклер здоровые младенцы могут самостоятельно сесть к 10 месяцем. Это нормально!
тревога за ребенка
Мария Гербутова, детский реабилитолог, врач ЛФК и сертифицированный Войта-терапевт
И нет необходимости искать ответ на вопрос, со скольки присаживать ребёнка, потому что это действие лишено смысла.

Кроме того, Э. Пиклер произвела измерения, как долго дети находились в одном исходном положении перед тем, как перейти к следующему, и выяснила, что дети, самостоятельно сев, оставались на месте не более 10 минут. Потому что положение сидя являлось лишь промежуточной «остановкой» и тут же сменялось дальнейшими движениями (ползанием и т.п.).

Однако, если ребенок не может сам еще войти в позу сидения, значит он не может и нормально выйти из нее, а это искажает двигательный рисунок.

Показательно, что ни один из 722 наблюдаемых Э. Пиклер детей, не передвигался сидя на ягодицах. Хотя некоторые другие авторы включали это в свои описания двигательного развития.

Этот вид ползания был выявлен лишь у тех детей, которых рано присаживали пассивно. Что свидетельствует о нарушении двигательной программы.

Тем не менее, здоровый ребёнок вопреки пассивному высаживанию в подушки, ходункам, навязыванию неправильных стереотипов «двигательно выживет», адаптируется и со временем побежит и убежит.

То есть у здорового ребёнка подобное искажение двигательной программы с большой вероятностью будет компенсировано и не обязательно повлечёт какие-либо негативные последствия. Но они возможны.

По опыту Марии и её коллег дети, которых пассивно высаживали, нередко начинают слегка задерживаться в освоении двигательных этапов. Часто она временная, но есть. Кроме того встречались дети с нарушением осанки и гиподинамии (малой подвижности) как раз из-за раннего высаживания.

Важно понимать, что НЕВОЗМОЖНО провести идеальное исследование, где есть контрольная группа детей, которых высаживали пассивно и наблюдали за негативными последствиями в будущем. Дети не мышки, чтобы над ними проводить рискованные эксперименты.

Что делать, если нельзя сажать в подушки?

Как же помочь малышу освоить самостоятельное сидение, если его нельзя пассивно сажать в подушки? Ответ прост — заниматься общим укреплением всех групп мышц. Когда тело окрепнет и придет время, ребёнок сядет сам.

Именно поэтому я рекомендую родителям:
  • знать этапы двигательного развития грудничка с рождения и до года, чтобы контролировать своевременность появления новых навыков и не форсировать события. Это легко делается с помощью бесплатной таблицы двигательного развития. Её можно скачать ниже;
  • стимулировать физическую активность с первых дней жизни. Первая физнагрузка для младенца — лежание на животе. Позже к этому добавляются активные игры, которые мотивируют ребёнка переворачиваться на живот, вставать на прямые руки, ползать и т.д.;
  • ежедневно заниматься гимнастикой с малышом. С помощью физиологичных упражнений мама закладывает правильный шаблон движений, помогает ребёнку окрепнуть, и он осваивает новые навыки. Мама НЕ навязывает малышу движений, которые он не может воспроизвести сам в естественных условиях — не сажает и не ставит его до момента появления этих навыков.

В моём онлайн курсе "Малышовый фитнес" только безопасные и подходящие по возрасту упражнений, которые прошли аудит у Марии Гербутовой. Она помогла убрать все спорные и сложные для выполнения родителями упражнения из курса.

Курс состоит из массажа, ЛФК и упражнений на фитболе. План занятий составляет массажист-куратор, основываясь на индивидуальных особенностей малыша. Он же отвечает на все вопросы мамы в течение всех 90 дней и при необходимости корректирует курс. Кроме этого на курсе работают педиатр, ортопед и невролог. У них можно получить консультацию по развитию грудничка.
Выберите мессенджер, куда вам отправить таблицу:
Скачайте всю таблицу Игоря Новокриницкого
по двигательному развитию ребёнка на первом году жизни
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Подведём итоги:
  • можно ли сажать ребёнка до того, как он овладел этим навыком? Однозначно нет! Пассивное сажание не учит малыша самостоятельному сидению, лишает его двигательного опыта и может негативно сказаться на его здоровье в будущем;
  • здоровый ребёнок имеет право освоить сидение до 10 месяцев. Это норма. К тому же позиция "сидение" — промежуточная поза. Малыш не задерживается в ней надолго. Немного посидел и дальше начинает ползать, вставать и т.д.;
  • рекомендую родительскую энергию направить не в желание сажать в подушки, а в общее укрепление ребёнка. Это делается с помощью стимуляции физической активности (выкладывание на живот, активные игры, гимнастика и массаж). Мой онлайн курс "Малышовый фитнес" отлично подходит для этой цели. Мама не только занимается массажем, ЛФК и упражнениями на фитболе с малышом, но и налаживает с ним эмоциональную связь, узнает полезную информацию по уходу за ребёнком. В течение всего курса с ней на связи куратор-массажист, педиатр, невролог и ортопед, готовые отвечать на вопросы.
Мамы, как вы относитесь к сажанию в подушки?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще