истории

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОДВИГ МАМЫ НЕДОНОШЕННОГО РЕБЁНКА

Помог малышке начать ходить без опоры
Мамы детей с особенностями развития тоже покупают курс и работают. Хотя я говорю — мои комплексы рассчитаны на обычных детей без явных неврологических проблем. Но мамы хотят помочь своим деткам сами, и готовы к любому результату.

Мама Кати лично столкнулась с особенностями развития недоношенных детей. Но не опустила руки, а начала ежедневно работать с дочкой, чтобы помочь ей освоить новые двигательные навыки.
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Рассказ мамы недоношенного ребёнка о том, как дочка спустя почти 2 года начала ходить сама

Катя родилась на 23 недели с весом всего 650 гр. и ростом 30 см. Весь первый месяц малышка была на ИВЛ. Пока лежали в специальном центре, дочке зондом проткнули двенадцатиперстную кишку и желудок. Из-за этого пришлось снова делать операцию и держать на ИВЛ.

В течение 6-ти месяцев Катю пытались снять с ИВЛ, но безуспешно. У малышке образовался стеноз в ⅓ трахеи. Пришлось устанавливать трахиосому, чтобы дочь могла дышать. Но и это был не конец.

Так как Катя родилась сильно раньше срока, нужно было делать операцию на глаза. Пережили и это.

Целых 1,5 года Катя была на кислороде и лежала. Я немного тормошила её мышцы массажем. В результате в 1 год и 10 месяцев дочь встала у опоры. Вот с каким «набором» мы пришли к дяде Игорю:

  • Катя не ползала, перекатывалась «бревном»;
  • у дочери начался перекос скелетной системы из-за слабости мышц;
  • резко появился сильный вальгус.
Мамы, не опускайте руки! Недоношенный ребёнок — это не приговор! Это ежедневная работа мамы и малыша. Но оно того стоит!
— мама Кати
С начала я только читала блог и выполняла все рекомендации, которым дядя Игорь делится с мамами:

  • занятия на фитболе;
  • упражнения ЛФК;
  • ходьба по ортопедическим коврикам;
  • пыталась ползать на четвереньках вместе с дочкой.

Я обратилась к дяде Игорю, когда поняла, что сама уже не справляюсь — дочка не хотела ползать и ходить без опоры. Приобрела курс 9 — 12 месяцев, заполнила анкету и предоставила все выписки врачей. Получила комплекс из массажа и ЛФК, который был скорректирован под нашу ситуацию.
Спустя недели ежедневных занятий Катя стала сначала неуверенно вставать и стоять сама без опоры. И после пошла САМА!

Мамы, не опускайте руки! Недоношенный ребёнок — это не приговор! Это ежедневная работа мамы и малыша. Но оно того стоит!

Ниже на видео видно, как Катя осваивает ходьбу с спорой и без. Медленно, осторожно и в начале неуверенно, но дочь начала ходить. Первые попытки были с развивающим столиком в качестве опоры, а после и без помощи.
А вот оригинальный отзыв мамы Кати:

Почему нужно продолжать заниматься гимнастикой даже, если ребёнок освоил нужный навык?

недоношенный ребенок
Главная цель курсов — укрепить мышцы ребёнка. Освоение новых навыков — это уже следствие
Главная цель моих курсов — укрепить мышцы ребёнка, сделать его крепче физически и создать эмоциональную связь малыша с родителями.

То, что ребёнок начинает переворачиваться, ползать, сидеть и ходить — это следствие.

К сожалению многие мамы однобоко воспринимают комплексы, и перестают делать упражнения как ежедневную зарядку, когда ребёнок пополз (сел, пошёл).

Но моё мнение однозначно — даже, если малыш перевернулся, пополз, встал или начал ходить, нужно продолжать заниматься гимнастикой. Курс продолжает целенаправленно укреплять мышцы ребёнка. Конечно, ползая, грудничок сам себе тренирует мышцы. Но взрослый же, когда сидит или ходит, тоже укрепляет мышцы. Тем не менее очень много взрослых ходит в спортзал на целевые тренировки всю жизнь.

Надеюсь, у меня получилось донести мысль о важности длительного занятия по курсу даже после освоения ребёнком необходимых двигательных навыков.
Отзывы на курсы
Подведём итоги:
  • физическое развитие недоношенных детей отличается от развития малышей, рождённых в срок. Но это не значит, что мама не может помочь ребёнку пройти все необходимые этапы двигательного развития. Просто на это понадобиться больше времени;
  • недоношенный ребёнок — это не приговор. Рассказ мамы Кати ещё раз убеждает в том, что совместная работа мамы и ребёнка даёт реальные результаты. Но мой курс «Малышовый фитнес» с обратной связью — 50% успеха, вторая половина — ежедневный труд родителей и малыша;
  • рекомендую не прекращать занятия гимнастикой и после освоения ребёнком переворота, ползания или ходьбы. Целенаправленная физическая активность благоприятно сказывается на общем физическом развитии малыша и делает его крепче. Оставьте ЛФК в качестве утренней гимнастики и выполняйте в формате 5 на 2 (5 дней занимаемся, 2 — отдыхаем).
Публиковать больше историй от мам?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще