ОПАСНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ИЗ ЛФК ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА

Опасно для здоровья!
Некоторые родители любят "экзотические" упражнений во время занятий гимнастики с малышами. И если одни манипуляции просто не несут пользу, другие могут быть откровенно опасными для здоровья ребенка.

В статье решил наглядно показать, какие упражнения нужно навсегда исключить и не практиковать с грудничком.
Время чтения статьи: ~ 4-5 минут

Содержание статьи:

Чего не должно быть в занятиях ЛФК для детей первого года жизни?

В 2019 году ВОЗ отметила одну из проблем в развитии современных детей - их малоподвижный образ жизни. Современные малыши много времени проводят в колясках, стульчиках, ходунках и других девайсах.

Поэтому некоторые родители, не разобравшись в физиологии грудничка, начинают сами его физически "развивать". К сожалению, это касается и массажистов.

Но все упражнения должны быть удобны для ребенка и их техника повторяет его движения в естественной среде. Взрослый только помогает ему осваиваться в этом мире.

Упражнения ЛФК для детей, которые базируются на движениях, нехарактерным для малыша в принципе или на данном этапе развития.

Из ЛФК грудным детям стоит исключить упражнения, в которых:
  • делаются неестественные позы для ребенка, ненужные ему в обычной жизни. Например, когда малышу запрокидывают голову к ногам из положения, лежа на животе;
  • есть висы на руках и ногах или потягивания за них;
  • сажают еще не сидящего грудничка;
  • ставят на ножки в ходе упражнения, а ребенок еще не овладел этим навыком сам;
  • усаживают ребенка путем потягивания за его ручки, когда он лежит на спине;
  • держат малыша вниз головой и сильно разминают шею путем поворотов туловища;
  • все манипуляции делают с большой скоростью. Темп выполнения упражнений должен быть умеренным.

Я противник того, чтобы за ребенка что-то делали, опережая события. Он до всего дойдет сам. А задача родителя - создать благоприятные условия для развития, поддержать и направить физиологичными упражнениями.

Это мы делаем на моем онлайн курсе "Малышовый фитнес". С помощью безопасных упражнений мамы помогают малышам освоить переворот, ползание, сидение и ходьбу. Они задают вопросы массажисту, а также консультируются с педиатром, неврологом и ортопедом. Пройдите короткий тест и выберете подходящий курс.

Примеры опасных упражнений ЛФК грудным детям: опасно - не повторять!

Хотите получать первыми самую актуальную информацию о физическом здоровье вашего ребенка?
Подписывайтесь на мой телеграм канал!
✅ Информация о двигательном развитие малыша, массаже и лфк.
✅ Интересные статьи.
✅ Видео массажа.
✅ Чек листы новыков ребенка.
✅ Чат для общения и много полезной информации.
Разберем подробно некоторые примеры опасных упражнений ЛФК для детей до года.

Эффектный трюк от папы на видео ниже.
В этом упражнении нет ничего хорошего. Малыши не созданы, чтобы прыгать с ветки на ветку, как, например, обезьяны. Здесь неокрепшие суставы ребенка подвергаются повышенным нагрузкам. Это может привести к микротравмам, которые могут дать о себе знать во взрослом возрасте.

Также подобные "выкрутасы" могут привести к вывихам. По моему мнению, это неоправданный риск. Советую не повторять.
Варварское упражнение от "массажиста"
Таким техникам не обучают детских массажистов. Возможно это "авторский" метод, который я категорически не рекомендую практиковать.

Очень высокий риск травмировать шейный отдел позвоночника. Это может привести к непредвиденным последствиям даже в детском возрасте. Кроме неоправданной физической жестокости к малышу непонятно, какой двигательный опыт должен закрепить ребенок из этого "упражнения".
Быстрые скачки на фитболе в очень раннем возрасте
В первые месяцы все манипуляции с грудничком нужно проводить в медленном темпе. В этом упражнении ребенок испытывает высокую осевую нагрузку, даже несмотря на то, что фитбол амортизирует.

К тому же резкие движения не способствую снижению физиологического гипертонуса, который точно есть у малыша в 1 месяц. Я против таких манипуляций.
Опасные сгибания
Каждый раз, смотря на подобные действия, я искренне не понимаю, зачем их практиковать. Во время упражнения:

  • позвоночник ребенка испытывает сильные нагрузки от переразгибания, к которым он еще не готов в этом возрасте;
  • сильно страдает поясничный отдел.

Также этот шаблон движений грудничку не нужен в обычной жизни, так как дети не садятся рывком из положения, лежа на спине.
Ненужные подъемы
В данном упражнении ребенка исключили из процесса. Малыш сам уже может опираться на ручки, и именно это логично тренировать. Здесь же специалист зачем-то делает подъемы туловища, при которых руки не работают, зато спина получает неоправданно высокую нагрузку.

Этот шаблон движения нефизиологичен и не будет повторен грудничком в обычной жизни.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:
  • комплекс упражнений ЛФК для детей до года должен основываться только на схемах движения, которые малыши воспроизводят в естественной среде. Прежде чем выполнить очередное "экзотическое" упражнение задайте вопрос: "Сможет ли его повторить малыш в обычной жизни?";

  • с помощью упражнений ЛФК для детей взрослый только помогает грудничку пройти запрограммированный природой путь. Ни массажист, ни родитель не должны делать что-то за ребенка. Все навыки он должен освоить сам;

  • внимательно следите за тем, какие упражнения выполняет специалист по детскому массажу с вашим ребенком. Если видите, что он практикует опасные манипуляции, рекомендую прекратить сеанс, найти другого массажиста или заниматься самим по моему онлайн курсу "Малышовый фитнес". В нем собраны только физилогичные упражнения,с помощью которых мама и папа безопасно физически развивают малыша. В течение 90 дней можно уточнять технику упражнений у наших специалистов и консультироваться с педиатром, ортопедом и неврологом
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще