0 — 3, 3 — 6, 6 — 9, 9 — 12 месяцев

РАЗНЫЕ СКЛАДКИ НА НОЖКАХ ДЕТЕЙ

Повод для тревоги?
Если мама замечает у ребёнка разные складки на ножках, она начинает волноваться. Давайте разберём основные причины несимметричных складок. А также, как нужно реагировать маме, если она их заметила.
Время чтения статьи: ~ 3 минуты

Содержание статьи:

Распространённые причины несимметричных складок на ножках ребёнка

разные складки на ножках
Разное количество складок на левом и правом бедре может говорить о:
  • дисплазии тазобердренных суставов (ТБС). Однако наличие несимметричных складок не основной признак дисплазии;
  • разный мышечный тонус. Присмотритесь к малышу, может быть одна ножка постоянно двигается активнее другой? Может одна ножка лучше сгибается в суставах? Такие малыши могут ползать «раненым» партизаном, толкаясь только одной ногой —- вторая в движение не включена. Любая асимметричная работа мышц со временем может перерасти в нарушение осанки. Так произошло с Машей (дочерью моей жены Тани от первого брака), которая ползала раненым партизаном и лежала «бананом» (корпус загибался в одну строну), но никто не обратил на это внимание в 2004 году. В результате сейчас в 18 лет у неё сколиоз;
  • индивидуальная особенность ребёнка. Если первые две причины исключены, вполне вероятно, что у малыша такое строение ножек и для него это норма.
Онлайн-курсы массажа и гимнастики для детей от 0 до 12 месяцев
с Игорем Новокриницким
МАЛЫШОВЫЙ ФИТНЕС

Что делать маме, если у ребёнка разные складки на ножках малыша?

Первым делом важно исключить диагноз «дисплазия ТБС». Именно поэтому в возрасте 1 месяц в России всем младенцам делают УЗИ тазобедренных суставов. После 4-5 месяцев для этих целей актуальнее рентген.

Если дисплазии ТБС точно нет, то проверяем малыша на наличие разного тонуса. Для этого необходимо сделать диагностику и посмотреть, одинаковый ли объём движений у правой и левой ножки.

Что делать при разном тонусе ножек? Заниматься корректирующими упражнениями, включать в движение неработающую конечность.

Мозг грудничка только созревает, сигнал мозга о начале движения по каким-то причинам не достигает конечности. Тогда в дело включается мама, показывает малышу верную механику движения.

В соответствии с теорией сенсорных коррекций для выполнения какого-либо движения мозг не только посылает определенную команду мышцам, но и получает от периферийных органов чувств сигналы о достигнутых результатах и на их основании дает новые корректирующие команды. Таким образом, происходит процесс построения движений, в котором между мозгом и исполнительными органами существует не только прямая, но и непрерывная обратная связь.

Ничего нового, физиолог Н.А.Бернштейн около 100 лет назад всё это доказал. Именно благодаря этому принципу так эффектны упражнения ЛФК для грудничка.

Дети недополучают движения в современном мире. А когда начинают заниматься с родителями, и симметрия тела возвращается, и сон у многих улучшается, и аппетит. Именно поэтому я рекомендую не откладывать занятия с ребёнком. Сделать это легко и комфортно можно дома в удобное для грудничка время по моим онлайн курсам "Малышовый фитнес". Курсы есть на 0-3, 3-6, 6-9 и 9-12 месяцев. Каждый курс содержит готовый комплекс массажа, гимнастики и упражнений на фитболе, соответствующий возрасту ребёнка. В течение 90 дней на связи с мамой куратор-детский массажист, а также в рамках курса консультируют педиатр, невролог и ортопед. Для подбора подходящего курса нужно лишь пройти короткий тест.
Подведём итоги:
  • разное количество складок на ножках малыша — это повод отправиться к ортопеду и исключить дисплазию ТБС. Как правило, в 1 месяц ребёнка делают УЗИ ТБС, а в 4-5 месяцев рентген, так как он более информативен в этом возрасте;
  • если дисплазия исключена причиной несимметричных складок у детей может быть разных тонус в ножках. Определить его можно с помощью диагностики, которая есть в каждом моём онлайн курсе. В рамках курса мама проводит курс массаж, ЛФК и упражнений на фитболе и помогает тонусу выровниться и исключить мышечную асимметрию во время ползания и проблем с осанкой в будущем. Подобрать подходящий курс с индивидуальной обратной связью можно с помощью теста;
  • при отсутствии дисплазии и тонуса ребёнка с разными складками на ножках может иметь такую индивидуальную особенность развития. В этом случае волноваться не нужно.
Мамы, проверяли количество складок на ножках?

Проверьте,
не допускаете ли вы этих ошибок?

Получите список из 12 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года Игоря Новокриницкого и проверьте себя!
Для молодых и будущих родителей
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще