НОРМЫ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ПО ВОЗ

Сроки появления новых двигательных навыков
Периодически я пишу о про этапы развития ребенка и в ответ получаю упреки от мам. Мне отвечают, что границы появления навыков взяты "с потолка", и ребенок никому ничего не должен. Хотя рамки совсем не узкие. Я бы их даже назвал целыми коридорами.

Для справки я решил дать нормы ВОЗ развития детей до года. А именно какие сроки освоение двигательных навыков указывает эта организация. О других важных параметрах ребенка с точки зрения ВОЗ читайте в моей статье "Нормы ВОЗ роста и веса ребенка от рождения и до десяти лет".
Время чтения статьи: ~ 4-5 минут

Содержание статьи:

ВОЗ: двигательное развитие ребенка по месяцам

Прежде чем представить миру таблицу развития ребенка ВОЗ проводила исследование. В нем участвовали 816 детей из разных стран: Индия, США, Норвегия, Гана, Оман и Бразилия.

Ребенок должен был продемонстрировать свои навыки на чистом полу и желательно повторить их в присутствии наблюдателя Всемирной Организации Здравоохранения.

Проблема была в том, что представители ВОЗ посещали детей один раз в месяц. Поэтому у них не всегда была возможность увидеть в реальности то, что по словам мамы, ребенок уже освоил. В таком случае наблюдатели уточняли, действительно ли навык имел место быть. Но последнее слово все же оставалось за матерью. Ниже представлена таблица ВОЗ: развития ребенка до года.
Из таблицы видны границы освоения основных навыков первого года жизни:

  • 3,8 - 9,5 месяцев - сидение без поддержки. Хочу обратить внимание на то, что в таблице ВОЗ не сказано о том, как ребенок сел: самостоятельно или его посадили.
Хотите получать первыми самую актуальную информацию о физическом здоровье вашего ребенка?
Подписывайтесь на мой телеграм канал!
✅ Информация о двигательном развитие малыша, массаже и лфк.
✅ Интересные статьи.
✅ Видео массажа.
✅ Чек листы новыков ребенка.
✅ Чат для общения и много полезной информации.
Гораздо важнее, когда малыш осваивает навык в динамике, нежели в статике. Плохо, когда ребенок сидеть умеет, но не может садиться сам.
  • 5-11,5 месяцев - стояние с поддержкой. Также стоит учитывать, чтобы грудничок самостоятельно добрался до опоры и встал без помощи мамы. То есть малыш должен сначала доползти до опоры;

  • 5,2 - 13,5 месяцев - ползание. Здесь я рекомендую все же не ждать до 13,5 месяцев ползания, так как оно скорее всего не появится и уступит место самостоятельной ходьбе. Поэтому маме нужно успеть вовремя направить грудничка в сторону освоения четверенек. Оптимально это сделать до 8 месяцев. Так высоки шансы, что ребенок отползает минимальную программу (2 месяца) и подготовит свое тело к вертикализации. На моем онлайн курсе 6-9 месяцев мамы прицельно стимулируют двигательную активность и учат малышей ползать на четвереньках. Для этого у них есть все необходимые инструменты: массаж, гимнастика и упражнения на фитболе. Плюсом к этому идет возможность задавать любые вопросы по технике упражнений у специалиста по детскому массажу и консультироваться с педиатром, ортопедом и неврологом;

  • 5,8-14,3 месяцев - хождение с поддержкой. Если мама все же поддерживает ребенка во время ходьбы, советую это делать правильно. Нельзя держать ребенка за руки во время этого процесса, так как смещается центр тяжести и закрепляется неправильный шаблон ходьбы. Грудничок получает повышенную нагрузку на позвоночник. Взрослый должен держать руки на уровне ребер, как бы обнимая малыша. Только это не очень удобно, поэтому советую не водить, а ждать и создать необходимые условия для появления у ребенка навыка самостоятельной ходьбы;

  • 6,8 - 17,5 месяцев - самостоятельное стояние без поддержки. Имеется ввиду, момент, когда малыш стоит самостоятельно. Но как и с сидение важно, чтобы грудничок научился вставать САМ. Так риск опасных падений снижается;

  • 8 - 18 месяцев - самостоятельная ходьба. Тут комментарии излишне. Считается, что ребенок пошел сам, когда он целенаправленно отпускает опору и делает шаги вперед. При этом он не ищет мамины или папины руки для того, чтобы на них быстрее опереться.
Как видите нормы моторного развития ребенка по ВОЗ отличаются от привычных нам. Здесь границы более широкие. Но тем не менее они есть.

Мои наблюдения за появление новых двигательных навыков у грудничка

Я уже больше 20 лет работаю специалистом по детскому массажу, и у меня накопились собственные наблюдения за развитием грудничков. Мои данные отличаются от норм развития ребенка по ВОЗ, так как имеют более узкие границы освоения новых навыков.

По моим наблюдениям ребенок в:

  • 3 - 5,5 (6) месяцев - переворачивается со спины на живот;
  • 6 - 9 месяцев - ползает. Были случаи в моей практике, когда малыш начал ползать в 4,5 месяца. Но это скорее исключение, основная масса детей делает это с 6-ти месяцев;
  • 6 - 10 месяцев - самостоятельно садится;
  • 8-11 месяцев - встает у опоры;
  • 10 - 18 месяцев - самостоятельно ходит без опоры.

Мои наблюдения очень близки с данными, полученными из исследований, который проводил В.Войта.

В.Войта - известный детский невролог. Он со своими последователями организовал наблюдение за малышами до года в 1960-70- х гг. В ходе исследования он фиксировал сроки появления новых двигательных навыков.

Примерно в это же время другой врач - педиатр Эмми Пиклер проделала такую же работу в Венгрии. Полученные ими данные были очень похожими, хотя они работали независимо друг от друга.

Мои онлайн курсы "Малышовый фитнес" базируются как раз на этих данных. Заполнив форму ниже, вы получите подробную таблицу двигательного развития ребенка по месяцам по наблюдениям В.Войта.
Выберите мессенджер, куда вам отправить таблицу:
Скачайте всю таблицу Игоря Новокриницкого
по двигательному развитию ребёнка на первом году жизни
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Отзывы на курсы
Подведем итоги:
  • нормы развития ребенка по ВОЗ имеют более широкие границы, чем в отечественной педиатрии. Но в таблице нет четкого определения, совершает ли действие ребенок сам или с помощью взрослого;

  • таблицу ВОЗ "Развития ребенка до года" используйте как вспомогательный справочный материал для контроля за грудничком и его темпами освоения новых двигательных навыков. Но все же я не советую дожидаться до крайних границ появления ползания. В 13,5 месяцев шанс, что ребенок захочет ползать, а не ходить, низкий. На основе своего опыта рекомендую ждать появление четверенек до 8 месяцев. Если их нет, маме стоит помочь грудничку начать ползать с помощью ЛФК по моему курсу 6-9 месяцев. В рамках курса мама проведет массаж, гимнастику и занятия на фитболе, которые помогут ребенку окрепнуть и заложат правильную механику передвижения на четвереньках. Возникающие вопросы по технике упражнений уточняются у специалиста по детскому массажу. Также есть возможность консультироваться с педиатром, ортопедом и неврологом в течение всего курса (90 дней);

  • знать только нормы ВОЗ развития детей до года в наших реалиях недостаточно. Очень советую изучить таблицу двигательного развития ребенка первого года жизни по В.Войта. Подробнее познакомиться с развитием малыша по месяцам можно с помощью моих статей по развитию в 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца, 4 месяца, 5 месяцев, 6 месяцев, 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев, 10 месяцев, 11 месяцев и 12 месяцев. Эта информация поможет маме вовремя заметить отклонения в развитии и своевременно обратиться к специалисту.
Мамы, поделитесь в комментариях пользуетесь таблицами ВОЗ или в приоритете другие источники? Если да, то какие?
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще