6-9 месяцев

РЕБЕНОК НАЧАЛ ПОЛЗАТЬ НАЗАД

Когда это норма?
Я часто говорю о пользе ползания на физиологических четвереньках. Оно благоприятно влияет на физическое и умственное здоровье малыша.

А если ребенок начал ползать назад, нужно ли волноваться? Давайте разбираться.
Время чтения статьи: ~ 2-4 минуты

Содержание статьи:

Немного теории о том, как ползают дети

Ползание назад - это нормальный этап становления ползания.

Навык ползания формируется поэтапно:

  1. Сначала грудничок елозит на пузе вокруг своей оси, вперед или назад. В это время он может нервничать, злиться, так как хочется уже ползти в нужную сторону, но пока не получается.

  2. Малыш начинает скользить животом по полу вперед, если для этого созданы нужные условия. О них поговорим чуть позже. На этом этапе как раз начинается ползание по-пластунски. Здесь маме важно наблюдать за характером ползания на животе. В идеале оно должно сопровождаться симметричной работы ножек. Также каждая нога должна работать с максимальной амплитудой движения.
В это время малыш может начать ползать "раненым партизаном", когда одна нога волочиться, а другая работает. Такое передвижения является нормой в течение месяца. Если ребенок продолжает так ползать и дальше, то нужно это корректировать.
Подробнее о раненном партизане и способах исправления этого вида ползания читайте в моей статье "Почему ребенок ползает как раненый партизан?"

  1. Ребенок встал на четвереньки, качается и ползет назад. Этот этап обычно недолгий. Поняв механику движения во время ползание назад, малыш быстро понимает, как ползти вперед.
  2. Грудничок ползет на четвереньках вперед

Все эти этапы могут быть в период с 4,5 до 9 месяцев. По моим наблюдениям из личной практики и опросу родителей, занимающихся по-моему онлайн курсу примерно 15% детей начинают ползать после 8 месяцев. Остальные это делают раньше.

Поэтому я советую ждать появление четверенек до 8 месяцев, а после уже помогать ребенку их освоить. Как это сделать читайте дальше.

Ребенок ползет назад: мамины действия

Как только мама видит первые попытки малыша передвигаться в пространстве, ей нужно:

  • подружить ребенка с полом и как можно больше времени с ним там проводить;

  • постелить коврик для ползания глянцевой стороной. На ней одетый в ползунки грудничок будет хорошо скользить животиком. Так она стимулирует появления у ребенка ползания по-пластунски;

  • исправлять ползание "раненым партизаном", если оно задержалась дольше одного месяца. Нужно заменять привычный для ребенка шаблон передвижения правильным. Это делается только с помощью специальной гимнастикой. В рамках моего онлайн курса 6-9 месяцев мама сама может заниматься с малышом в удобное для него время. В курс входит массаж, ЛФК и упражнения на фитболе. Также есть возможность уточнять технику упражнений и задавать вопросы педиатру, ортопеду и неврологу;

  • после освоения ползания на животе перевернуть коврик на матовую сторону для лучшего сцепления ручек и ножек малыша с поверхностью. Также для этого хороши голые коленки и кисти;

  • при затяжном ползании назад показать стереотип движений во время ползания вперед с помощью упражнений. Здесь также поможет курс 6-9 месяцев.

Чем старше становится малыш, тем сложнее с ним заниматься гимнастикой. Поэтому я не рекомендую затягивать с занятиями. Плюс ко всему у ребенка может развиться сильный интерес к стоянию у опоры, и он рискует полностью пропустить ползание в пользу ходьбы.

Я против игнорирования ползания, так как считаю его стратегически важным этапом для будущего здоровья ребенка.
Отзывы на курс 6-9 месяцев
Подведем итоги:

  • если ребенок начал ползать назад, маме не нужно волноваться. Это нормальный этап двигательного развития. Если же такое ползание сохраняется дольше месяца, то оно требует коррекции;

  • в случае, когда ребенок ползает назад довольно долго и не делает попытки ползти вперед, маме нужно помогать ему освоить правильную механику ползания на четвереньках. Это делается исключительно с помощью гимнастики. Массаж только насыщает мышцы кислородом, а упражнения закладывают правильную технику ползания;

  • я советую начинать заниматься коррекцией ползания до 8-ми месяцев. Дальше грудничок взрослеет и становится сильнее, маме же придется намного больше прикладывать усилий во время занятий гимнастикой. Мой онлайн курс 6-9 месяцев помогает малышам переучиться на правильный стереотип движения или освоить четвереньки "с нуля". В программу входит курс массажа, ЛФК и упражнения на фитболе. Также в течение 90 дней мама может уточнять технику упражнений и задавать любые вопросы по развитию ребенка педиатру, неврологу и ортопеду.
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще
Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить список и узнать:

  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.