6 — 9, 9 — 12 месяцев

РЕБЁНОК СИДИТ САМ

На какие странности маме обратить внимание?
Очень многих мам интересует вопрос, во сколько месяцев ребёнок сидит сам. Это тема настолько будоражит родителей, что когда сидение случается, они просто выдыхают и не видят некоторых нюансов.

А надо бы увидеть и постараться исправить в самом благоприятном возрасте — до года. Что обязательно следует контролировать разберём на реальном примере в статье.
Время чтения статьи: ~ 3 минуты

Содержание статьи:

Ребёнок начал сидеть: разбираем на конкретном примере все нюансы сидения

Обычно ребёнок начинает самостоятельно сидеть в 7-8 месяцев, может и позже. Если грудничок ползает на четвереньках и встаёт у опоры, то волноваться не стоит, он обязательно сядет. Я вообще рекомендую не зацикливаться на сидении. В первый год для малыша оно выполняет роль промежуточного действия: пополз, сел, огляделся в поисках интересного предмета и дальше пополз.

Когда же можно считать, что ребёнок сидит сам? Засчитывается самостоятельное сидение, если грудничок сам занял это положение без помощи взрослого и опоры, сидит с ровной спиной хотя бы 5 минут. В первые разы допустимо 2-3 минуты с нарастание в дальнейшем.

Теперь обратимся к видео ниже. На нём малыш уже умеет сидеть. Но есть нюансы.
Выделим положительные моменты:
  • ребёнок сидит устойчиво — умеет держать равновесие;
  • спина прямая — мышцы достаточно окрепли и в состоянии удержать позвоночник в вертикальном положении;
  • малыш работает двумя руками, не помогает ими себе для удержания тела в нужной позе (сидении).

А теперь обратим внимание на нюансы, которые требуют внимания мамы:
  • мышцы живота слабые — он вывален вперёд;
  • пальцы на ножках поджаты, Скорее всего имеет место повышенный тонус мышц стоп. Из-за этого же стопы «не ложатся» тыльной стороной на поверхность пола.

Какие действия предпринять маме, чтобы ребёнок сидел правильно?

ребенок сидит
Данные рекомендации актуальны именно для конкретного случая из статьи. Но некоторые из них будут полезны абсолютно всем малышам.

Чтобы исправить «слабые» моменты самостоятельного сидения ребёнка, рекомендую:
  • разобраться с повышенным тонусом мышц стоп. Это делается с помощью специальных техник массажа и упражнений. В некоторых случаях такой корректирующий комплекс нужно выполнять более 1 раза в день. Поэтому удобно, когда мама сама занимается с малышом — ездить в поликлинику или к специалисту 2-3 раза в день это утопия;
  • проработать слабые мышцы живота, чтобы он не вываливался, а был собран. В этом также помогут специальные упражнения;
  • следить, чтобы грудничок не засиживался слишком долго в одной позе, а больше ползал. Всё же динамическая нагрузка в первый год предпочтительнее. Она позволяет полноценно развиваться всем группам мышц.
Всё это я даю в своём курсе 6-9 месяцев. Перед курсом мама выполняет диагностику. А по результатам личный куратор-детский массажист подбирает персональный комплекс массажа и ЛФК, чтобы помочь малышу освоить необходимые по возрасту навыки и убрать тонус, слабость мышц и т.д.

Курс создан с участием сетифициованного врача ЛФК, войта-терапевта и педиатра. Все упражнения физиологичны и безопасны для ребёнка. Также мама может прислать видео с занятием на проверку своему массажисту. Он оценить правильность техники и даст индивидуальные рекомендации.
Подведём итоги:
  • если ребёнок начал сидеть, то первые дни он может заваливаться в сторону или сидеть по 1-2 минуты. Это нормально — мышцы только привыкают к такому виду нагрузки. Но со временем нужно отслеживать, как сидит грудничок. Его спина должна быть ровной, живот подобран, смена поз осуществляться легко;
  • может ли ребёнок сидеть неправильно? Это не совсем корректный вопрос. Если малыш сел сам — он уже молодец. Но бывают моменты, которые взрослым нужно подкорректировать. Круглую спину укрепляем упражнениями, выпяченный живот — то же самое, поджатые ножки или пальчики — работаем над тонусом. Каждый случай индивидуален, и дать персональные рекомендация я могу только в рамках моего онлайн курса «Малышовый фитнес»;
  • для работы над «слабыми» местами не всегда хватает стандартных 8-10 сеансов. Порой приходиться выполнять корректирующий комплекс упражнений несколько раз в день. Поэтому я рекомендую самостоятельные занятия мамы с ребёнком. Она всегда сможет выделить время в течение дня, чтобы сделать упражнения, когда грудничок сыт и в хорошем настроении. Для этого подходит мой курс 6-9 месяцев с обратной связью от детского массажиста в течение 90 дней. Также на курсе мама может проконсультироваться с педиатром, неврологом и ортопедом.
Мамы, как у ваших малышей с самостоятельным сидением?

Проверьте,
не допускаете ли вы этих ошибок?

Получите список из 12 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года Игоря Новокриницкого и проверьте себя!
Для молодых и будущих родителей
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще