6 — 9 месяцев, 9 — 12 месяцев

ЕСЛИ РЕБЕНОК СТОИТ У ОПОРЫ, НО НЕ ПОЛЗАЕТ

Это норма или ему нужна помощь?
Самый частый вопрос: «Ребёнок ещё не пополз толком, но уже встал у опоры, и готов стоять максимально долго. Караул или счастье?»

В статье разберемся, что делать в этой ситуации.
Время чтения статьи: ~ 5 минут

Содержание статьи:

Если малыш стоит у опоры, нужно ли стимулировать его ползать?

Почти каждый карапуз делает первые попытки вертикализоваться в период от 7 до 9 месяцев. Это нормально и не требует какой-либо коррекции.

Хочу акцентировать внимание на том, что фактически стояние и ходьба с опорой - это такой вертикальный вариант четверенек:

  • центр тяжести начал смещаться, но ещё близок к той же точке, где он был у ребёнка на полноценных четвереньках;
  • те же 4 точки опоры. Но на ноги нагрузка выше, конечно;
  • таз находится в одной плоскости, так же как при ползании на четвереньках.
Посмотрите на изображение ниже. Прямой указано положение тела малыша, которое очень близко к тому, когда он ползает на четвереньках.
Положение тела, когда ребенок стоит у опоры
Когда ребёнок встанет и пойдёт самостоятельно, все эти показатели изменятся:

  • точек опоры станет только 2;
  • начнёт формироваться физиологический изгиб поясничного отдела позвоночника;
  • для поддержания вертикального положения тела изменится угол наклона таза. Позвоночный столб, сочленённый с тазом неподвижно, начнёт изгибаться и увеличится поясничный лордоз. Окончательное его формирование произойдёт примерно к 12 годам;
  • центр тяжести сместится.
Все это видно на схематичном изображении ниже.
ребенок стоит у опоры
Положение тела, когда ребенок стоит и ходит без опоры
Задача взрослых не хватать ребенка за руки с радостным воплем «всё, пошёл!!» и не водить ребенка в этот момент проб вертикализации, а только наблюдать и породолжать мотивировать к четверенькам.

Вот поэтому я не беру на свой онлайн курс 9 — 12 месяцев детей, которые не отползали минимум 2 месяца. Если грудничок только начал делать попытки ползти в 8 — 9 месяцев или не ползает совсем, предлагаю пройти курс 6 — 9 месяцев, который помогает малышу освоить этот важный навык.

Все курсы состоят из массажа, ЛФК и упражнений на фитболе. Обратная связь от детского массажиста помогает мамам не делать ошибок в технике упражнений. А также есть консультации с педиатром, неврологом и ортопедом.

Как стимулировать ползание на четвереньках, если ребенок стоит у опоры и не хочет ее отпускать?

Как правило грудничок, встав у опоры, пробует новый навык. Это может длиться довольно долго. Но «насытившись» стоянием, осознав, что кот ушел или мячик укатился, а он (малыш) остался, ребёнок снова возвращается к уже проверенным надежным четверенькам. Ползание способно перенести его в любую, нужную грудничку, точку в доме. Поэтому четвереньки до 12 —18 месяцев — это показатель взвешенного отношения к жизни, мудрости ребёнка, а не задержка в развитии.

Я рекомендую мотивировать на ползание, даже если малыш встал у опоры. Приемов мотивации огромное количество:
  • кот;
  • тапки;
  • машинка, мячик;
  • фонарик;
  • догонялки на четвереньках.
Хочу акцентировать внимание на том, что фактически стояние и ходьба с опорой — это такой вертикальный вариант четверенек
Кроме этого предлагаю попробовать:

  • построить туннель из коврика и предложить малышу проползти по нему. А в конце встретить его радостными словами;
  • завлечь ребенка кухонным шкафчиком, когда он находится недалеко и его видит. Перед этим советую убрать все опасные предметы с полок;
  • поиграть в «котят». На длинную веревку привязать мышонка (можно купить в зоомагазине) и предложить малышу его поймать. Мама ходит — ребенок ползает.
Одного единственного «рецепта» стимуляции ползания на четвереньках нет. Нужно пробовать и смотреть, как ребенок отреагирует, что его привлекает и мотивирует добраться до цели.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:
  • когда ребенок стоит у опоры, у него задействованы руки и ноги — 4 точки опоры, как и при ползании на четвереньках, центр тяжести смещен незначительно. Поэтому стояние у опоры очень напоминает ползание на четвереньках в отличие от самостоятельной ходьбы;
  • даже если малыш встает у опоры, советую стимулировать ползание на четвереньках любыми способами, а не водить ребенка за руки. Только ползание готовит опорно-двигательный аппарат к самостоятельной ходьбе и снижает риск появления проблем со спиной и осанкой в будущем;
  • малыш стоит у опоры в 7 — 9 месяцев, но ползать не хочет или не умеет, то мой курс 6 — 9 месяцев поможет освоить этот важный навык и завлечь карапуза передвигаться на четвереньках по всему дому. Если же ребенок уверенно отползал 2 месяца, то ему подойдет курс 9 — 12 месяцев, который направлен на освоение вставания, ходьбы у опоры и без, а также снятия страха перед самостоятельными шагами. Все курсы имеют обратную связь от детского массажиста и возможность задавать вопросы педиатру, неврологу и ортопеду.
Мамы, во сколько ваш малыш встал у опоры?
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще
      Изображения взяты с сайтов https://i.ytimg.com/vi/JWgo0-TGA-o/maxresdefault.jpg, https://glamourglaze.com/helping-families-xp/