Личное, 0-3 месяца, 3-6 месяцев

РЕБЕНОК
ЛЕЖИТ БАНАНОМ,
ИЛИ КАК МОЯ ДОЧЬ
ЗАРАБОТАЛА СКОЛИОЗ

Личное, 0-3 месяца, 3-6 месяцев

РЕБЕНОК
ЛЕЖИТ
БАНАНОМ,
ИЛИ КАК
МОЯ
ДОЧЬ
ЗАРАБОТАЛА
СКОЛИОЗ


Сегодня я решила сама написать историю, как мой ребенок лежал "бананом", и что из этого вышло.

Давайте знакомиться.
Я Татьяна, жена Игоря. А грудничок на фото ниже - моя старшая дочь Маша. Родила я ее 15 лет назад. Тогда я была в первом браке и ничего не знала о детской физиологии и влиянии массажа на нее.
Но как ответственная мама, ходила с дочкой в детскую поликлинику. В два месяца невролог поставил Маше тонус по правой стороне тела. На мой вопрос, что делать, услышала: "Пройдет! Поделайте массаж. Но запись на полгода вперёд".

Ждать своей очереди на массаж в поликлинике я не стала и пригласила платного массажиста - но это я теперь понимаю, что это был цирк какой-то, а не массаж! Эффекта - ноль! А самое главное ни педиатр, ни невролог, ни массажист не видели проблем, а я и подавно!
Посмотрите на фотографии, Маше около трёх месяцев. На них хорошо видно, что она имеет загиб тела вправо.
Откуда вообще берётся загиб тела у грудничка и откуда он мог взяться у Маши? Скорее всего по своей неопытности я не меняла положение Маши в кроватке и носила ее только на одной руке. Потому что на фото, где Маше 2 недели никакого "банана" еще не было. К чему это привело в дальнейшем, читайте ниже.

Так что это такое, когда грудничок лежит дугой?

Грудничок лежит дугой, когда лежа на спине или на животе на твердой ровной поверхности он всегда привычно изогнут в одну и ту же сторону - допустим, в правую, как в случае с Машей.

Это происходит от того, что мышцы ребенка с одной стороны тела расслаблены (гипотонус), а с другой стороны, наоборот, напряжены (гипертонус). Загиб идет в сторону напряжения мышц. У Маши с правой стороны мышцы были напряжены, а с левой - расслаблены, так образовался привычный загиб тела вправо.

Как определить, что ребенок лежит в позе "банана"?

Чтобы определить, что грудничок лежит бананом, мысленно проведите центральную ось через пупок малыша (см. фото) и оцените:

  • есть ли отклонения от этой оси;
  • и на сколько сильно ребенок отклонился.

Что делать, если ребёнок лежит дугой?

Скажу сразу, мама может справиться сама! Мамы, которые занимаются на онлайн-курсах массажа и ЛФК, пишут Игорю "Мы САМИ справились с загибом!" или "У нас ушёл привычный наклон!".
Да, справляются они с этим не за пару недель. НО! Когда понятен принцип, как с этим работать, и коррекция ведётся систематически самими родителями, она очень даже успешна.

Так, что все таки делать, если ребенок лежит, изогнувшись? Используйте приемы массажа и специальные безопасные упражнения, выравнивающие тонус мышц с обеих сторон тела малыша.

При массаже и упражнениях:
  • сторону в гипертонусе нужно расслаблять и растягивать,
  • сторону в гипотонусе нужно тонизировать.
Получите 14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года!

Нажмите на кнопку ниже, выберите мессенджер, чтобы получить список и узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы и другое.
Корни сколиоза начинаются ещё в младенчестве,
только кто заглядывает так далеко?
При необходимости проведите несколько курсов массажа. Минимальный перерыв между курсами - 1 месяц. Главное, убрать этот мышечный перекос. И при всей кажущейся сложности, до года это сделать гораздо проще, чем потом.

В течение курса Игорь на связи. Он отвечает на ваши вопросы письменно. Да, мама не массажист, но она гораздо больше мотивирована на результат, чем любой другой специалист! Да и времени для занятий с ребенком у нее больше. Поверьте моему опыту!

Что делать, чтобы избежать загиба тела у ребенка?

Делюсь с вами рабочими рекомендациями Игоря по профилактике загиба у грудничка:
  • меняйте руку, на которой носите ребенка;
  • чередуйте стороны, когда кормите;
  • меняйте положение малыша в кроватке.

Эти простые действия не дадут мышцам новорожденного развиваться асимметрично.

А что, если не убирать "банан"?

Если не замечать загиба тела, если не предпринимать никаких действий или думать, что само пройдет, есть вероятность что у ребёнка будут нарушения осанки в будущем, например, сколиоз.

Так произошло с Машей. Спустя 7 лет на медкомиссии в начальной школе Маше поставили диагноз "правосторонний сколиоз 1 - 2 степени". А это искривление позвоночника от центральной оси примерно на 10 градусов!

В это же время Маша регулярно начала проходить курсы массажа у Игоря, начала заниматься плаванием и ушу. Что способствовало тому, что сколиоз перестал прогрессировать и даже уменьшился. Но до конца убрать его до сих пор не удалось, несмотря на 6 лет плавания и 7 лет ушу.

А ведь в первые пол года достаточно было бы пары курсов массажа!
Так и получается, что корни сколиоза очень часто начинаются во младенчестве, только кто заглядывает так далеко?
Отзывы на курсы
Мой негативный опыт и подтолкнул Игоря создать дистанционное курсы. С их помощью молодая неопытная мама может вовремя заметить, что ребёнок лежит, изогнувшись. А самое главное, правильно отреагировать.

История с Машей продолжается, как и борьба со сколиозом. А эта статья задумывалась ради того, чтобы ваша история с искривлением позвоночника так и не началась.

Здоровья малышам!
    Получите список из
    14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
    от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

    Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
    • какие безобидные вещи опасны для малыша;
    • зачем малышу жить на полу;
    • как избежать привычного наклона головы.


    Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Было полезно?
    Расскажите другим мамам:
    Еще почитать:
    Показать еще
    Подписывайтесь!
    Чтобы получать полезные материалы
    Игоря Новокриницкого
    1-2 раза в неделю. Без спама!