личное

КАК СДАТЬ АНАЛИЗЫ РЕБЁНКУ БЕЗ СТРЕССА ДЛЯ МАЛЫША И МАМЫ?

Делимся нашим личным опытом
До детского сада нам приходилось несколько раз сдавать анализы с Никой. Решил поделиться, как это было. Возможно мамам будет полезен наш опыт, чтобы подготовится к сдаче анализов со своими малышами.
Время чтения статьи: ~ 3 минуты

Содержание статьи:

Как сдать анализ мочи ребёнку: наш опыт с Никой

Настоящее испытание во время, когда Ника была совсем маленькой, — сбор анализа мочи. В возрасте до года у неё оказался пиелонефрит. Поэтому сдавать мочу приходилось почти каждую неделю довольно долго.

Сразу скажу, что со специальными мочесборниками, которые клеятся к коже ребёнка, у нас так ничего и не вышло. Мы не подружились с ними — они отклеивались и набрать ничего не получалось.

Мы тогда долго пытались подловить Нику, держа на весу. Где-то день на третий у нас это получилось.

К нашему счастью как раз в это время Ника стала вставать у опоры. Мы приспособились ставить её на пол у кровати сразу после сна. Жена Татьяна караулила стоящую Нику с баночкой и обычно в течение 5 минут всё получалось.

Как сдать анализ крови ребёнку без слёз?

Первая сдача крови у Ники в 6 месяцев — прошла удачно и без слёз
Первая в жизни Ники сдача анализов крови из пальца была в 6 месяцев. Был поставлен диагноз ОРВИ, и врач хотел проверить, не присоединилась ли бактериальная инфекция. Конкретно этот анализ дочь перенесла отлично — даже не заплакала, не успела понять что к чему.

А вот между 8 и 9 месяцами у Ники держалась температура под 40 более 5 дней подряд, и мы сдавали анализ крови уже с плачем.

Третий знаковый случай — медосмотр перед детским садом. Решили анализы сдать после обхода всех врачей, чтобы не испортить общий настрой сразу. И после сдали кровь из вены.

До этого дня жена Таня объясняла Нике всю процедуру в подробностях. Как:

  • придут к медсестре;
  • она завяжет руку жгутом выше локтя;
  • помажет мокрой ваткой;
  • потом иголочкой «вжик» и немножко кровь в пробирку пойдёт.
Когда будет «вжик», немного кольнут и БУДЕТ БОЛЬНО, но не долго и надо потерпеть. А потом завяжут бинтиком и всё быстро пройдёт.

На деле Ника после прокола кожи не заплакала, но медсестра долго водила иглой под кожей — искала вену. И примерно секунд через 10 Ника не выдержала и начала плакать, ещё и кровь набиралась в пробирку медленно.

Оказалось, что нужно было перед анализом дать дочке побольше воды, иначе кровь «густая», медленно течёт. Это мы хорошо запомнили.
Подведём итоги:

  • в статье нет готового «рецепта», как сдать мочу ребёнку или кровь. Мы только поделились своим родительским опытом. Он может оказаться полезным для мам, которые впервые столкнулись с этими процедурами;
  • сдать анализы ребёнку без слёз реально. В первые полгода малыш может даже не заметить, как у него берут кровь, если это делает опытная медсестра. Так было с Никой. После полугода грудничок может и расплакаться, особенно, когда анализ берётся долго;
  • в осознанном возрасте (примерно от 3-х лет и старше) советую рассказать ребёнку, как будет проходить сдача крови. Объяснить по шагам и обязательно предупредить, что будет больно, но недолго. И не забывайте давать ребёнку воду перед сдачей, чтобы кровь быстрее забиралась.
А у вас как проходило?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще