6 — 9, 9 — 12 месяцев

СО СКОЛЬКИ МЕСЯЦЕВ САЖАТЬ РЕБЁНКА?

Малыш — человеческий детёныш, которого надо учить сидеть?
Недавно получил комментарий от мамы такого содержания: «А сядет ли сам малыш, если он сначала стал вставать и ходить у опоры? Мой бы точно не сел. Это человеческий детеныш, ничего генетически не заложено, всему нужно обучать, в том числе и навыку сидения...»

Решил рассказать в статье, со скольки месяцев можно сажать ребёнка и нужно ли это делать. Может малыш САМ домыслить, как сесть?
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Со скольки месяцев можно сажать ребёнка?

Начну с самого главного — сажать ребёнка НЕ нужно! Я против принудительного сажания, потому что:
  • мешает естественному процессу формирования изгибов позвоночника;
  • ребёнок не получает нужный двигательный опыт и не запоминает стереотип движений. В результате: посадил — сидит, а сам занять это положение не может;
  • вынуждает позвоночник и мышцы спины испытывать серьёзную нагрузку, к которой организм малыша ещё не готов. Смотрите ниже, на схеме отмечено процентное соотношение нагрузки на позвоночник в разных положениях. Из-за такой нагрузки часто дети сидят с круглой спиной;
  • в этом положении выключаются мышцы ног, расслабляются мышцы спины и пресса, усиливается давление на межпозвонковые диски, а это как раз чревато микротравмами, которые дадут знать о себе в зрелом возрасте уже грыжами диска;
Наглядный пример, почему не нужно сажать ребёнка
со скольки можно сажать ребенка
А вот ещё один аргумент из отрывок из статьи немецкого физиотерапевта Барбары Цукунф-Хубер:
Иоханну (девочке было 6 месяцев) сажали родители, и она могла сидеть, но сама принять сидячее положение не могла.

«Лёжа на полу, Иоханна заплакала, а мать сказала, что ее дочь хотела бы сесть. На вопрос о том, как Йоханна садится на сиденье, мать пояснила, что она не может сделать это сама."

Она сказала, Иоханна может подтянуться вперёд за протянутые ей руки, или хватается за кресло.

Из положения лёжа самостоятельного движения нет.

Родителей попросили не сажать Иоханну и не помогать ей. Через некоторое время поведение Иоханны изменилось:
  • она полюбила играть в положении лёжа;
  • стала двигаться вокруг оси собственного тела;
  • вращение со спины на живот и назад.
отрывок из статьи немецкого физиотерапевта Барбары Цукунф-Хубер
Видите, насколько увеличился набор освоенных двигательных навыков! Малышка стала более ловкой и активной. Ребёнок перестал плакать и требовать, чтобы его сажали. Просто ей дали возможность самому приобретать двигательный опыт.

Как дети садятся в естественных условиях?

Процесс освоения навыка сидения начинается между 3 — 6 месяцами. В это время грудничок начинает переворачиваться на живот. Это первый подготовительный этап на пути к самостоятельному сидению. А в промежутке 6 — 8 месяцев ребёнок осваивает переворот с живота на спину — второй подготовительный этап.

Далее развивается один из несколько сценариев самостоятельного усаживания:

  • в районе 7 — 8 месяцев малыш осваивает устойчивое положение на боку с опорой на одну руку — поза «русалку». Ещё это называют боковым сидением. Сначала опора будет на локоть, позже — на ладонь. И немного спустя ребёнок из позы «русалки» садится на попу;
  • с четверенек, когда грудничок поджимает одну ножку и таким образом садится на попу, выводя ножки вперёд;
  • через положение, стоя на коленях, опускается попой на пятки. Со временем выводит ножки вперёд;
  • когда ребёнок стоит у опоры, просто плюхается на попу.
Как видите не нужно думать, можно ли сажать ребёнка в месяц, 5 или 8. Нужно дать грудничку самому пройти этот путь и получить необходимый двигательный опыт.
со скольки месяцев можно сажать ребенка
Когда же считается, что малыш сел САМ? Всё — просто, когда ребёнок сел на ровной твёрдой поверхности (на полу) без чье-той помощи и без опоры и может уверенно удержать сидячее положение около 2 — 5 минут.

Как правило, дольше малыш не задерживается в этой позе. Статика не свойственна детям первого года жизни. Они находятся в постоянной движении. И это хорошо — мышцы получают разнообразную нагрузку и развиваются равномерно.

И по поводу, когда ждать самостоятельного сидения. Обычно, дети садятся в промежутке от 6 до 8 месяцев. Но могут сесть и в 10. Если ребёнок уже стоит у опоры — сидение дело времени. Для отслеживания сроков освоения навыков и для снятия тревожности с родителей я подготовит бесплатную таблицу двигательного развития ребёнка первого года жизни. Скачивайте, клейте на холодильник и избегайте лишнего стресса в случае, когда малыш не перевернулся в 3 месяца и не сел в 6:)
Выберите мессенджер, куда вам отправить таблицу:
Скачайте всю таблицу Игоря Новокриницкого
по двигательному развитию ребёнка на первом году жизни
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
В заключении хочу сказать, когда родитель сажает малыша — он оказывает медвежью услугу. Ребёнку важно уметь менять положение САМОМУ. Поэтому если очень хочется помочь грудничку, не сажайте, а занимайтесь с ним физиологичными упражнениями, которые воспроизводят естественные шаблоны движений. Так идёт и тренировка всех мышц ребёнка, и закрепление правильного стереотипа движения.

Этим занимаются мамы на моём курсе 6 - 9 месяцев. В программу входит массаж, гимнастика и упражнения на фитболе. Благодаря безопасным упражнениями мамы готовят малышей к освоению новых навыков (сидения и ползания на четвереньках), а не сажают их.

Во время прохождения курса все 90 дней на связи детский массажист, готовый ответить на вопросы по технике упражнений и двигательному развитию грудничка. А также можно консультироваться с педитаром, неврологом и ортопедом.
Подведём итоги:
  • можно сажать ребёнка в 5 месяцев, в 6 или 8? Я категорически не рекомендую. Сажая малыша, взрослый лишает грудничка двигательного опыта и вынуждает детский позвоночник и мышцы спины испытывать серьёзную нагрузку, к которой они ещё не готовы;
  • дети обычно садятся сами в промежутке с 6 — 8 месяцев, но могут и позже. Когда ребёнок без помощи занял положение сидя на полу и держит спину ровной в течение 2 — 5 минут, это значит, что навык освоен;
  • я не советую концентрировать своё внимание именно на сидении малыша. Это статичная поза, которая должна быть промежуточной между ползанием и вставанием. В первой год ребёнку важнее получать динамическую нагрузку (ползание), чтобы все мышцы равномерно развивались.

Мамы, даёте малышу время на то, чтобы он научился сидеть сам?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще