6 - 9 месяцев

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ РЕБЕНКА?

Пока он не научился сидеть сам
Меня часто спрашивают, с какого возраста можно сажать ребенка в коляску или стульчик, чтобы он сидел, как взрослый. И многие мамы удивляются, услышав мой ответ.

Но еще больше негодуют бабушки, которым я объясню, что не стоит сажать грудничка в подушки. Поэтому я на видеопримере покажу, почему нельзя сажать ребенка ни в подушки, ни куда-то еще.
Время чтения статьи: ~ 6 минут

Содержание статьи:

Со скольки месяцев сажают детей первого года жизни?

Ответ на этот вопрос прост — маме НЕ нужно сажать малыша, пока он не сел сам на твердой ровной поверхности. Объясню свою точку зрения.

Посмотрите убедительное видео, которое показывает, почему ребенка нельзя сажать до 6 месяцев и позже, пока он не сделает это сам.
Наглядно видно, что мышцы малыша еще не помогают ему удержать позвоночный столб. Представьте башню из кубиков, как на фото ниже.
Она как позвоночник грудничка. Только сверху на этой башне еще тяжелая голова. Получается очень неустойчивая конструкция, которую не могут удержать слабые мышцы спины.

Даже в случае, когда ребенок рано научился вставать, это не повод его сажать. Пока малыш стоит, мышцы корпуса мобилизованы, плюс помогают мышцы ног. Поэтому нагрузка распределяется по всему телу, и позвоночнику легче ее переносить.

А что же происходит, когда ребенок сел? В результате:
  • выключились мышцы ног;
  • расслабились мышцы спины и пресса;
  • усилилось давление на межпозвонковые диски.
А это как раз чревато микротравмами, которые дадут знать о себе в зрелом возрасте!
Даже у взрослого человека благодаря эволюции позвоночник приспособился к вертикальному положению и приобрёл S-образную форму, помогающую амортизировать высокие нагрузки.

Тем не менее у взрослого человека, когда он садится, его S превращается в С. И это практически блокирует помогающие позвоночнику мышцы.

Вот почему нельзя сажать ребенка до 6 месяцев и старше.

Как стимулировать появление у малыша навыка самостоятельного сидения?

Хотите получать первыми самую актуальную информацию о физическом здоровье вашего ребенка?
Подписывайтесь на мой телеграм канал!
✅ Информация о двигательном развитие малыша, массаже и лфк.
✅ Интересные статьи.
✅ Видео массажа.
✅ Чек листы новыков ребенка.
✅ Чат для общения и много полезной информации.
Сидение — это промежуточная поза между ползанием и стоянием. Овладение этого навыка ребенком не должно быть целью для мамы.

Особенно это касается мам, которые волнуются, что ребенок встал, а сидеть еще не умеет. Некоторые дети сначала встают у опоры, а потом садятся. Это может случиться и в 10 месяцев. Не нужно переживать — это норма.

Дети по природе своей не сохраняют статичную позу долго, они постоянно в движении. Поэтому так важно не ограничивать их в смене поз.

К сожалению, сейчас набирает оборот тенденция снижения двигательной активности у малышей. А она необходима для правильного развития. Дети слишком много сидят в фиксирующих девайсах: шезлонгах, эргорюкзаках, автокреслах и колясках.

Отсюда и проблема слабости мышц. Если мама хочет стимулировать появления новых двигательных навыков, в том числе и самостоятельного сидения, ей нужно повышать двигательную активность ребенка.
со скольки сажают детей
Не торопите ребенка — он сядет, когда будет готов
Вот основные способы, как это сделать:

  • оставлять малыша в удерживающих устройствах только для того, чтобы покормить или доехать до площадки. Я рекомендую не увлекаться шезлонгами, детскими качели и т.д. Лучше ограничить пребывания грудничка в них;
  • класть ребенка на пол с 3 — 4 месяцев. Свободное пространство и твердая ровная поверхность — лучшие условия для физического развития. Ребенку интересно все вокруг и появляется мотивация двигаться до желаемой цели (игрушка, пульт, тапки и т.д.);
  • играть в активные игры. О них я много писал в блоге;
  • заниматься массажем и гимнастикой. Такая прицельная ежедневная нагрузка укрепляет мышцы ребенка и стимулирует появление ползания и других двигательных навыков. Для здоровья и общего развития ребенка важнее ползать, чем сидеть.
Именно для того, чтобы каждый родитель мог сам помогать малышу больше двигаться и с помощью физиологичных упражнений мотивировать на движение, я создал свой онлайн курс "Малышовый фитнес" с обратной связью от специалиста по детскому массажу.

Курс состоит из массажа, ЛФК и упражнений на фитболе. Перед началом курса мама проводит диагностику ребенка и получает программу занятий, которая нужна именно ее малышу. В течение всех 90 дней на связи с мамой детский массажист, который готов ответить на вопросы по технике упражнений, педиатр, невролог и ортопед, которым можно задавать вопросы по развитию грудничка.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:
  • когда взрослый сажает малыша, он нагружает его еще неокрепший позвоночник. Это может привести к микротравмам межпозвонковых дисков, которые могут проявиться в будущем. Вот почему нельзя сажать ребенка до тех пор, пока он не сделал это сам на ровной твердой поверхности (на полу);
  • не стоит переживать и искать в интернете, во сколько сажать ребенка на полу. Он сделает все сам. Некоторые дети сначала встают у опоры, а потом садятся. Это может случиться и в 10 месяцев;
  • сидение — промежуточная поза между ползанием и стоянием. Для грудничка в первый год критически важно много двигаться. Поэтому маме нужно не стимулировать самостоятельное сидение, а мотивировать ребенка больше ползать на четвереньках. На моем онлайн курсе "Малышовый фитнес" родители с помощью безопасных упражнений повышают двигательную активность ребенка и помогают освоить все нужные навыки: переворот, ползание, ходьбу и сидение. Курс состоит из массажа, гимнастики и упражнений на фитболе. В течение всего курса (90 дней) мама может уточнять технику упражнений у массажиста и консультироваться с педиатром, неврологом и ортопедом.
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще