9 — 12 меясцев, гаджеты

СУПИНАТОР В ОБУВИ РЕБЁНКА

Да VS Нет?
Впереди лето, и мамы в поисках удобной обуви для малыша. Оно и понятно — в тёплое время хочется много гулять. И сразу возникает вопрос, нужен ли супинатор в обуви для ребёнка. Ведь практической в каждой паре разных производителей он присутствует.

Также расскажу о ключевых параметрах, на которые нужно ориентироваться при выборе детской обуви для лета.
Время чтения статьи: ~ 3 минуты

Содержание статьи:

Немного истории о том, как давали прикорм, если ребёнок не сидел в прошлом

Мой однозначный ответ — нет. Но давайте подробнее разберём вопрос. Начнём с того, что такое супинатор в обуви и как выглядит.
Супинатор — мягкая выемка на стельке в области свода стопы. У взрослого человека свод ярко выражен, поэтому супинатор имеет место быть.

Но это нельзя сказать о малышах. У детей дошкольного возраста арочный свод стопы НЕ сформирован. Это место закрыто жировой подушечкой. Она помогает малышу лучше балансировать во время ходьбы и исчезает постепенно САМА с возрастом.

Супинатор же её наминает. Это ни к чему. Педиатр А.Н. Яременко указывает, что до 3-х лет использование супинатора в детской обуви не обосновано. Также ортопед В.А. Яралов-Яраланц с соавторами в своих исследованиях считают, что для детей в возрасте до 4-х лет недопустимо массовое применение обуви с вкладными приспособлениями.
супинатор в обуви
Схематичное изображение стопы

Как выбрать обувь малышу на лето?

С супинатором в обуви ребёнка, точнее с его отсутствием, определились. Далее поговорим о параметкрах летней обуви, которые я рекомендую взять за основу при покупке детской пары.

Основные принципы:
  • задник должен держать форму, но не зажимать как корсет;
  • стелька без супинатора, особенно ярко выраженного;
  • наличие возможности регулировки ширины индивидуально под ножку ребёнка;
  • гибкая подошва, способная повторять движения стопы, чтобы мышцы тренировались во время ходьбы;
  • в передней трети носочек чуть приподнят там, где пальчики присоединяются к стопе;
  • комфортная ширина обуви в области носка, чтобы не пальцы не были зажаты.
И по возможности приобретать обувь из натуральных материалов. Хотя бы выбирать натуральную стельку, чтобы ножки не потели. Это особенно актуально в жару. Не рекомендую брать обувь сильно на вырост, так как ребёнку будет неудобно в ней ходить и высок риск падений.
Ортопедическую обувь назначает только врач-ортопед по показаниям!
Отзывы на курсы
Подведём итоги:
  • супинатор в обуви ребёнка дошкольного возраста — лишняя деталь. Он наминает жировую подушечку на детской стопе, которая помогает удерживать равновесие и баланс;
  • найти обуви без супинатора возможно. Но на это потребуется время и терпение. Нет одной конкретной фирмы, которая выпускает детскую обувь без этой «подушечки», нужно искать;
  • при выборе летней обуви ребёнка советую помнить основные принципы: возможность регулировки ширины, отсутствие супинатор, наличие задника, который держит форму, но не жёстко фиксирует пятку и гибкая подошва. Ещё очень желательный элемент — натуральные материалы, которые помогут избежать потения детский ног.
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще