девайсы

КТО ТАКАЯ ЭММИ ПИКЛЕР?

И причём здесь треугольник?
Эмми Пиклер работала в одно время с известным неврологом В. Войта и наблюдала за развитием малышей до года. Она же является автором девайса, который сейчас называется треугольник Пиклер.

Расскажу, как им пользоваться и зачем он нужен для малышей.
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Чем знаменита Эмми Пиклер?

Эмми Пиклер — венгерский врач-педиатр (1902 — 1984 гг.). Она работала в детском доме в Будапеште и создала благоприятные условия для полноценного развития детей без значимых для них взрослых (родителей).

В течение всей своей практики Эмми Пиклер выделила основные принципы полноценного развития ребёнка до года. Некоторые из них я разделяю и транслирую в своем онлайн курсе "Малышовый фитнес":

  • свобода движений младенца оказывает влияние на его духовное, интеллектуальное и физическое состояние, а также развитие;
  • полное внимание, особенно, когда дело касается ухода за ребёнком;
  • выполняем все ВМЕСТЕ с ребёнком, а не ВМЕСТО него;
  • не придаем малышу такое положение тела, которое он еще не может принять самостоятельно. Поэтому в курсе нет пассивного сажания, вставания на ножки и т.д.
Пиклер практически в одно и тоже время наблюдала за развитием детей первого года жизни, и её наблюдения были схожи с наблюдениями В.Войты. Оба специалиста заложили основы современного подхода к двигательному развитию грудничка.

На основе детского дома, где работала Эмми Пиклер, позже был открыт исследовательский институт. Он работает до сих пор, хотя дом ребёнка уже закрылся (в Венгрии решился вопрос сиротства благодаря приёмным родителям).

Деятельность Пиклер признана Всемирной Организацией Здравоохранения.
Пиклер
Эмми Пиклер
(1902 — 1984 гг.)

Треугольник Пиклера: что это и как им пользоваться?

Треугольник Пиклера — это невысокая лесенка, по которой малыш может безопасно карабкаться САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Плюсы этого девайса:

  • устойчивость конструкции — малыш с ещё не развитой координацией движения отлично справится с лазанием по треугольнику;
  • ступеньки находятся близко друг к другу — так ребёнку удобно по ним шагать и смотреть себе под ноги;
  • можно использовать до 3 — лет точно (некоторые пользуются и дольше, нужно ориентироваться по весу ребёнка). В первые месяцы на треугольник можно вешать игрушки и мотивировать ими грудничка лежать на животе. Ближе к году использовать по прямому назначению как спортивный тренажер;
  • безопасный — треугольник невысокий и рассчитан именно на малышей раннего возраста. Но мама или папа обязательно должны находиться рядом;
  • многофункциональный — можно использовать как шведскую стенку, присоединять дополнительные элементы (например, горку) и в результате получить полноценный спорткомплекс.
Важная деталь — треугольник Пиклера предназначен именно для самостоятельного лазания малыша.

Родители должны ТОЛЬКО страховать.
Не рекомендую оставлять грудничка без присмотра рядом с треугольником, так как есть риск травматизации. Самое простое — доставать его именно на время занятий, а после убирать.
Отзывы на курсы
Подведём итоги:

  • треугольник Пиклера — простая конструкция, которая помогает развивать координацию движения, равновесие, укреплять мышцы ребенка. Актуален до 3 — 4 лет;
  • не рекомендую оставлять одного ребёнка рядом с треугольником. Во время лазания на нём мама или папа должны страховать малыша, но не делать ничего ЗА ребёнка.

Мамы, этот девайс у вас в почёте?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще