для мам и пап

ТРЕВОГА ЗА РЕБЁНКА

Это норма?
Тревожность мамы — это осязательная проблема. С ней сталкиваются и мамы первенцев, и мамы со стажем.

Решил разобраться с вопросом тревоги с профессионалом — клиническим психологом Ириной Смолярчук.
Время чтения статьи: ~ 6 минут

Содержание статьи:

Беспокоящиеся родители — это норма?

Мать будет всегда тревожиться за ребёнка, сколько бы лет ему ни было. Это инстинкт.

И начинается тревога мамы тогда, когда малыш еще эмбрион. У самой природы есть замысел - наградить маму тревогой и лишить юношеской беспечности, ведь на кону человеческая беззащитная жизнь.

Эта здоровая тревога помогает маме защитить ребенка от ранней детской смерти. Ни один ребенок не выживет без мамы!

Самая независимая женщина, будучи беременной, задумается о браке. Это не её эгоизм, это материнская ответственность перед судьбой ребёнка. Или, напротив, беременная женщина прекращает токсичные отношения, опасные для её материнства.
Тревога за ребёнка — норма! Избавиться от неё можно только вовсе отказавшись от материнства.
тревога за ребенка
Задача родителей — научить малыша жить в окружающем его мире, а не бояться его.
Но когда интерес мамы сомкнулся на интересах ребенка, вокруг не останется ни мужа, ни ребёнка. Они задыхаются от контролирующего внимания мамы.

Если в отсутствие малыша в голове мамы кошмары о возможной трагедии - это не тревога, это уже невроз. И к ребёнку это не имеет никакое отношение. Это функциональное расстройство нервной системы.

Мама раздражительна, быстро утомляется, острее реагирует на любые стрессы. А потом до бессонницы, головных болей, расстройства здоровья недалеко. У тревожной мамы ощущение постоянного напряжения.

И малыш находится в группе риска. Ведь, стараясь оградить, его от всего, что может и не может случиться, мама многого его лишает. Чтобы спасти ребёнка мама что-то запрещает или делает это сама: не ходи по лужам, не дружи с Васей, потому что он из неблагополучной семьи. Можно подумать, что Петя из благополучной не может по голове настучать самосвалом.

Тревожность мамы передаётся папе и ребёнку. Запах адреналина, тремор, мокрые ладошки, дрожащий голос — малыш всё чувствует.

Мама подходит к кроватке ребёнка, опасаясь, что он не дышит, что температурит — он улавливает беспокойный взгляд, изменившийся голос. Мама прижимает малыша, когда проходит мимо толпы, и ему передаётся участившийся пульс.

И вот малыш подрастает, а мама убеждается, что тревоги становятся общими: лифт и собаку мама и ребёнок боятся вместе. Потому что мама трясло в лифте, а малыш связан с мамой телесно примерно до 5 лет!

Как бороться с тревожностью?

Любое внутреннее напряжение нуждается в выходе. Это можно сделать с помощью саморегуляции в тревоге:

  • быстро пройтись 30 минут;
  • задержать дыхание на счет 16 и медленно выпускать воздух через рот;
  • петь песни;
  • говорить с родными про страхи.
Еще одно средство спасения от тревоги - вооружаться знаниями, досконально изучать экспертные мнения по интересующим темам.

Инстинкт страха побуждает мать изучать вопросы вакцинации, поведения при болезнях, теракте и т. д. Кстати, мамы, занимающиеся на курсе "Малышовый фитнес" с малышами, часто пишут мне отзывы. Благодаря совместным занятиям с ребёнком, знанию двигательных этапов развития грудничка, они перестают волноваться, когда сталкиваются с «раненым партизаном», гипертонусом, загибом туловища и т.д. Потому что они ЗНАЮТ, как это исправить и делают это своими руками.
Задача мамы не изводить себя страхами, а учить ребенка выживать в опасностях.
Родителям нужно принять правду что контролировать и делать все ЗА ребенка они не смогут. Родительское дело — научить малыша обходиться без них.

Не стоит зацикливаться на интересах подросшего ребёнка! Его это тяготит и инфантилизирует.

Мама питательна для малыша, когда живет своей полноценной жизнью. Любит, работает, дружит и…отпускает.

Ещё одно средство в борьбе с тревогой за ребёнка - снизить важность. На эту тему есть известная шутка: «С первым ребёнком мы всё кипятили и соски стерилизовали. Со вторым просто поднимали соску с пола. С третьим - если ребёнок поел из миски кота, то это проблемы кота».

Борьба с тревогой бесполезна. Задолго до появления тревожности нужно разделить её на рациональную и нерациональную, принять, что мир — опасное место. Но все родителя справляются!
Подведём итоги:
  • когда появляется в семье ребёнок, страхи и тревогу за его жизнь мама и папа получают в качестве бонуса. Это неизбежно;
  • тревога за ребёнка — нормальное явление, которое свойственно всем мамам и папам. Но зацикливание на малыше, придумывание трагических сценариев — это уже не тревога, это нервоз. С ним нужно работать;
  • маме нужно понять, что мир - опасное место, и её задача не оградить ребёнка от него, а научить в нём жить. Такая осознанность поможет справиться с тревожность.
Мамы, как вы боретесь с тревогой за ребёнка?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще