9 — 12 месяцев

ВОДИТЬ ЛИ РЕБЕНКА ЗА РУКУ?

Ведь он очень просит
Ну и что, что он просит ? Моя дочь подросток просит сидеть в интернете 24 на 7 Кто у вас в семье взрослый? Кто решает, как ребёнка растить?

Если мама осознанно берет на себя ответственность за здоровье малыша, то читайте статью. Я подробно рассказываю, нужно ли водить ребенка за руку или оставить эту затею.
Время чтения статьи: ~ 4 минут

Содержание статьи:

Можно водить ребенка за руку?

можно ли водить ребенка
Держите малыша за корпус, чтобы он сам ловил равновесие
По моему мнению малыша можно водить за руки только после того, как он:

  • отползал на четвереньках пару месяцев;
  • САМ встал у опоры;
  • уже МЕСЯЦ отходил у опоры, приставным шагом;
  • затем развернул корпус по ходу движения;
  • стал держаться за опору одной рукой и ходить у опоры не вбок, а вперёд.

Вот после этих целых 5 пунктов вы можете водить ребёнка. Держите ТАК, как я на фотографии.

Правильно водить можно двумя способами:

  • держать за корпус;
  • держать за руки, но не задирать их вверх, а на уровне или чуть ниже плеч, чтобы ребенок сам ловил равновесие.
Я рекомендую водить грудничка не более 15 — 30 минут в день в общей сложности. Так как для ребёнка это не забава, а серьезное упражнение!

Что делать, если малыш хочет ходить за ручку?

Получите 14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года!

Нажмите на кнопку ниже, выберите мессенджер, чтобы получить список и узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы и другое.
Часто меня спрашивают, можно ли водить ребенка в 10 — 11 месяцев, если он не ползал на четвереньках. В этой ситуации я советовал бы не помогать ходить, а начать ползать на четвереньках.

Чтобы было понятно, вы сейчас строите дом-высотку на хилом фундаменте, который сам не держит здание. Ему помогают подпорки — поддерживаете руками, когда водите.

Вы перестали держать - все здание рухнуло, потому что своего устойчивого основания нет. А чтобы оно было, придётся разобрать дом до фундамента - вернуться назад на этап четверенек, укрепить фундамент (отработать четвереньки) и потом ребенок сам начинает ходить БЕЗ ПОМОЩИ.

Много мам с малышами 10 — 11 месяцев приходят на курс 6 - 9 месяцев, чтобы помочь им начать ползать на четвереньках. На курсе мы делаем диагностику, чтобы скорректировать программу для грудничка. И с помощью упражнений мама закладывает ребёнку правильный стереотип ползания на четвереньках. В течение курса на связи куратор, готовый отвечать на любые вопросы по технике упражнений. Также можно консультироваться с педиатром, неврологом и ортопедом.

Другой случай, когда ребенок довольно долго ходит вдоль опоры, а без нее боится — на помощь приходит мамина рука. Тут присутствует страх перед ходьбой без опоры. Можно просто подождать, когда малыш сам созреет. А можно прийти на курс 9 - 12 месяцев. Кроме этого на курсе есть упражнения, которые помогают освоить вставание, сидение на "корточках" и технику ходьбы.
На курс 9 — 12 месяцев я беру малышей, которые отползали на четвереньках хотя бы 2 месяца!
Мамы, не спешите с самостоятельной ходьбой. Абсолютно все здоровые дети начинают ходить сами до 18 месяцев.
Отзывы на курс
Подведем итоги:
  • решение, водить ли ребенка за руку, остается за родителями. Я не рекомендую это практиковать, если малыш не отползал минимум 2 месяца. В этом случае советую переключить внимание грудничка именно на четвереньки. При отсутствии правильного ползания в 10 месяцев маме нужно помочь ребенку освоить четвереньки. Этим мы занимаемся на курсе 6 — 9 месяцев. В программу входит массаж, ЛФК и фитбол. На связи в течение 90 дней массажист-куратор, который отвечает на вопросы мамы;
  • если малыш уже активно ходит корпусом вперед вдоль опоры, то можно водить ребенка. Но держать его стоит за корпус или за руки, не задирая их вверх. Так грудничок сам ловит равновесие и держит тело прямо. Но вождение не должно занимать больше 15 — 30 минут в день, так как это упражнение;
  • преодолением психологического страха перед ходьбой без опоры, отработкой навыков вставания и сидения из положения стоя, освоением техники самостоятельной ходьбы, а также укреплением всех групп мышц мы занимаемся на курсе 9 — 12 месяцев. Но на него можно попасть только после 2-х месяцев ползания.
Мамы, водите за руку малыша?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще