0 — 3 месяца, 3 — 6 месяцев, гаджеты

КАК ИСПРАВИТЬ ЗАГИБ У РЕБЁНКА

С помощью позиционера
Довольно часто мамы спрашивают моё мнение по поводу позиционера для сна. Нужен ли он или это маркетинговый ход? Как его использовать и до какого возраста?

В статье решил рассказать, как позиционер для новорождённых помогает скорректировать загиб копуса у малыша.
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Что такое загиб у ребёнка: как он проявляется?

загиб у ребенка, позиционер для сна
Мысленно проведите ось через центр тела малыша и оцените результат
Загиб корпуса у ребёнка — привычный для малыша наклон туловища в какую-то одну сторону.

Проверить наличие загиба у грудничка просто:
  • положите малыша на ровную твёрдую поверхность (стол или пол) на живот;
  • проведите мысленно линию через центр тела ребёнка и оцените, ровно ли он лежит;
  • тоже самое выполните, когда грудничок лежит на животе.
Если в спокойном состоянии ребёнок изогнут влево или вправо, то загиб имеет место быть.

Частой причиной загиба у ребёнка является разный тонус мышц слева и справа. С одной стороны они перенапряжены (гипертонус), а с другой - расслаблены (гипотонус или нормальный тонус).

Если с загибом не работать, то могут быть последствия в будущем. Так у Маши, дочери моей жены Татьяна от первого брака, загиб не было скорректирован в самый благоприятный период (до 1 года). В результате в 7 лет у неё обнаружился сколиоз 1 степени. И ни многолетние занятия ушу, ни плавание и массажи полностью не исправили ситуацию.

Как исправить загиб с помощью позиционера для новорождённых?

Рассмотрим один из способов мягкой коррекции загиба у ребёнка. Если мама заметила, что малыш в возрасте до 3-х месяцев лежит дугой, то такой вариант можно применять.

Для этого нам понадобится позиционер для сна новорожденного или младенца до 3-х месяцев. В магазинах они представлены в многочисленных вариациях. Но главная цель позиционера для сна одинакова у всех — помешать ребёнку перевернуться со спины на бочок или живот.

С помощью позиционера мы делаем корректирующую укладку:
  • с помощью боковых валиков фиксируем ровное положение малыша на спине. Таким образом он не может повернуться или согнуться в привычную сторону;
  • под ножки грудничка подкладываем валик. Это обеспечит максимальную физиологичность позы.
Получается, что благодаря такой позе в течение сна мышцы малыша постепенно привыкают к правильному положению.
позиционер для сна
Я рекомендую брать позиционера для сна с липучками, чтобы они не «уезжали» во время использования из-за движений ребёнка. Иначе обеспечить правильную коррекцию боковые валики не смогут.

Это только один вариант деликатного исправления привычного наклона корпуса (загиба) в первые три месяца ребёнка. Другие приёмы, а также лёгкий массаж и гимнастику с 1 месяца я даю в курсе 0 - 3 месяца с индивидуальной обратной связью от детского массажиста в течение 90 дней.
А уже после 3-х месяцев для исправления загиба у ребёнка мы применяем начальный массаж, ЛФК и упражнения на фитболе. Чаще всего мамы приходят с данной проблемой на курс 3 - 6 месяцев. И с помощью самостоятельных занятий успешно исправляют загиб.
Отзывы на курсы
Подведём итоги:
  • загиб у ребёнка — поза малыша на ровной твёрдой поверхности, когда он изогнут в одну из сторон относительно центральной оси своего корпуса;
  • основная причина того, что ребёнок лежит дугой — разный тонус мышц с обеих сторон от позвоночника. Это требует коррекции, и легко исправляется в первый год жизни малыша с помощью массажа и ЛФК. Как например на курсе 3 — 6 месяцев с обратной связью от детского массажиста и возможностью консультироваться с педиатром, неврологом и ортопедом;
  • позиционер для сна — полезный девайс в первые 3 месяца ребёнка. Он помогает мягко скорректировать загиб. Но после 3-х месяцев его следует убрать, так как он мешает малышу осваивать перевороты на живот. Другие мягкие методики коррекции загиба корпуса у детей я даю в курсе 0 — 3 месяца с индивидуальной обратной связью.
Мамы, использовали позиционер?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще