МИФЫ НЕВРОЛОГИИ О ДЕТСКОМ ЗДОРОВЬЕ

Все ли диагнозы невролога так опасны, как их преподносят?
Мифы о здоровье малышей с точки зрения детской неврологии мне помог описать практикующий детский невролог, который отвечает на вопросы мам в рамках моего онлайн курса «Малышовый фитнес» для детей до года.

Список вышел внушительный.
Время чтения статьи: ~ 6 минут

Содержание статьи:

Детские болезни первого года жизни: диагнозы, которые любят ставят неврологи

Диагнозы невролога ребенку первого года жизни могут привести маму в паническое состояние. Я и невролог, который консультирует мам на моем онлайн курсе, решили осветить основные детские болезни, которые можно увидеть в медицинских карточках грудничков.

Самые частые диагнозы, которые ставят неврологи младенцам:

Мышечная дистония/синдром пирамидальной недостаточности/ходьба на носочках/сжатые кулачки

детское здоровье
В разные периоды развития ребенка гипертонус может быть как вариантом нормы (физиологический гипертонус уменьшается после 3 — 4 месяцев), так и патологии.

Важна оценка врачом очно, есть ли выраженная асимметрия тонуса, мешает ли это развитию ребенка.

По поводу сжатых кулачков — если ребенок свободно может захватывать предметы, использует обе ручки одинаково часто (примерно до трех лет нет ведущей руки) и не отстает в развитии, то волноваться не стоит.

Если малыш пошел и периодически встает на носочки — то тоже сильных поводов для беспокойства нет, такое явление может периодически наблюдаться до 2 — 3 лет. На моих онлайн-курсах массажа и ЛФК родители самостоятельно справляются и со сжатыми калачами, и с асимметрией, если это не следствие грубых неврологических нарушений.

Задержка появления моторных навыков

Часто ставят задержку моторного развития по строгим советским нормам. Но стоит зайти на сайт Всемирной Организации Здравоохранения и посмотреть, насколько большие «окна» развития навыков (о границах освоения новых двигательных навыков по ВОЗ я писал в статье). Каждый ребёнок индивидуален, идёт по своей программе.
Важно, чтобы развитие было гармонично, была положительная динамика в целом.
При отставании больше, чем на месяц какого-либо навыка — следует посетить врача очно. Сюда же относим заблуждение с оценкой опоры, когда ребенок поджимает к себе ножки в 3 — 5 месяцев, когда рефлекс опоры пропал, а ребенок пока ещё не понял, для чего ему нужны ноги. Сначала он научится ползать, сидеть, уже потом опора будет необходима для навыка ходьбы.

Тремор подбородка или ручек в покое

Может в норме наблюдаться у ребенка до 3-х месяцев и позже. Главное, чтобы была тенденция к его уменьшению, не было негативной реакции у малыша и вялости после эпизода.

Тремор при беспокойстве грудничка (плач, купание, резкие звуки и т.д.) в норме может присутствовать до 6 месяцев и иногда позже. Лечить его не нужно, если нет отягощенного анамнеза родов и жизни ребенка и если это точно не судороги. Для спокойствия советую записать на видео и показать неврологу очно.
детское здоровье

Синдром короткой шеи

Истинный диагноз ставится при патологии шейного отдела позвоночника (генетический редкий синдром).

Чаще под этим диагнозом подразумевают состояние, при котором в процессе родов мышцы шеи и плечевого пояса спазмировались, и шея визуально укоротилась. Это может пройти через несколько месяцев самостоятельно или при помощи массажа.

Какие диагнозы невролога ребенку требуют дополнительных исследований и наблюдения со стороны взрослых?

Рассмотрим диагнозы, которые не ставятся только на основании одного осмотра или исследования, а требуют более детального подхода:

  1. Гипертензионно-гидроцефальный синдром и прочие находки на нейросонографии (НСГ). Очень часто по одному только описанию НСГ ставят «повышенное внутричерепное давление». Но так его измерить невозможно. При подозрении на гидроцефалию важно помимо НСГ смотреть на сопутствующие симптомы:
  • динамику прироста окружности головы, состояние большого родничка и швов черепа (в норме родничок может пульсировать, закрываться и в 3 и в 18 месяцев);
  • имеется ли такие симптомы как «мозговой» крик, срыгивание «фонтаном», рвота и другие. Это должен быть не единичный признак, а комплекс.
Настоящая гидроцефалия - редкая патология, которая требует нейрохирургического лечения!
2. Кисты прозрачной перегородки, псевдокисты, неонатальные кисты, ретроцеребеллярные и субэпендимальные кисты - до 3 мм не стоит смотреть даже в динамике. Следует провести повторное исследование через 1 - 2 месяца. Вероятнее всего кисты уменьшатся или пропадут, либо никак не изменятся.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:
  • не все поставленные диагнозы равны серьезным детским болезням, которые требуют оперативного вмешательства специалистов;
  • после того, как вы услышали диагноз неврологу своему ребенку, не нужно паниковать. Рекомендую показать малыша как минимум еще одному специалисту, чтобы услышать его мнение;
  • многие «серьезные» диагнозы (в частности мышечная дистония) могут сняться со временем или с помощью несложной терапии. Например, физиологический гипертонус проходит сам к 3 - 4 месяцам. Если же он задерживается, мама может с ним справится сама с помощью массажа и гимнастики по моему онлайн курсу с обратной связью от эксперта-детского массажиста. В течение всего курса он на связи с мамой, оценивает технику выполнения упражнений, корректирует комплекс упражнений и дает советы по поддержанию двигательной активности малыша. Кроме него на курсе отвечают на вопросы мам педиатр, невролог и ортопед.
Статья не пропагандирует халатное отношение к здоровью детей! Мы за критическое мышление и ответственную позицию взрослого.

Мамы, сталкивались с диагнозами невролога?
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще