0 — 12 месяцев

ГРУДНИЧКОВОЕ ПЛАВАНИЕ

Польза или вред?
Грудничковое плавание — скользкая тема. Попробуем разобраться в ней. Расскажу, какие плюсы грудничкового плавания и минусы существуют.

Но последнее слово, как обычно, за мамой:)
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Грудничковое плавание в ванной и бассейне: польза и когда рекомендуется?

Грудничковым плаванием нельзя заменить массаж и ЛФК. Это разные виды нагрузки. И они отлично дополняют друг друга. Плавание рекомендуется детям при:

  • гипертонусе и гипотонусе;
  • низком весе при рождении (менее 2,5 кг);
  • заболеваниях суставов (например, при дисплазии ТБС);
  • врожденных костно-мышечных дефектах;
  • кривошее;
  • детском церебральном параличе (ДЦП).
А также грудничковое плавание хорошо подходит малышам, рожденным путем кесарева сечения.
Неоспоримым плюсом грудничокового плавание является закаливание ребенка. Важно подобрать оптимальную температуру воды и воздуха. Температуры воды в начале должна быть 35 — 36 градусов, и постепенно понижаться.

При этом грудничок должен чувствовать себя комфортно. Эффект закаливания очень высокий. Важно понимать цели процедуры и не переусердствовать. О том как можно закаливать малыша дома я писал в статье "Как закалять ребенка до года и старше?"

Минусы грудничкового плавания

Теперь рассмотрим обратную сторону грудничкового плавания. Рассмотрим саму суть плавательного рефлекса у новорожденного. Это защитный рефлекс. Он необходим младенцу для спасения жизни в критческой ситуации. Помогает ребенку удержаться на воде несколько секунд, пока кто-то из взрослых не выхватит малыша из воды.

Что происходит при обучении плаванию? Искуственное стимулирование этого рефлекса, т.е. взрослые своими руками специально и регулярно создают для малыша стрессовую ситуацию. Как это может повлиять на его развитие с течением времени — не знает никто.

Более того, природа сочла необходимым, чтобы плавательный рефлекс у ребенка спустя некоторое время угас.
А где же истина? Истина как всегда, скорее всего, где-то посередине.
И еще один интересный факт для размышления. Если человек учится плавать в более зрелом детстве или уже будучи взрослым, он будет уметь это делать до конца своих дней. А вот развитое умение плавать грудничка все равно исчезнет с течением времени. И потом уже повзрослевшего ребенка придется учить плавать снова.

И еще несколько нюансов грудничкового плавания:

  • в воде ребенок не чувствует веса собственного тела, не учится тем движениям, которые пригодятся ему при переворотах, ползании, усаживании и ходьбе. Те несколько минут разминки перед плаванием не идут ни в какое сравнение с отдельным курсом массажа и гимнастики;
  • плавание с нырянием важно освоить, пока не утрачен рефлекс задержки дыхания. После 4 - 5 месяцев, когда рефлекс уже утрачен, лучше плавать без ныряния, так как это будет дополнительным стрессом для ребенка;
  • плавание важно заниматься с профессиональным инструктором. На его поиски может уйти довольно много времени. Также ребенок может плачем реагировать на чужого взрослого (это происходит независимо от квалификации инструктора). Этого избегают мамы, которые занимаются сами массажем и ЛФК по моему курсу "Малышовый фитнес". В него входит массаж, гимнастика и упражнения на фитболе. На связи всегда детский массажист, который корректирует программу и помогает разобрать технику упражнений при необходимости;
  • ряд врачей отмечают, что дети, занимающиеся грудничковым плаванием, риск возникновения болезней верхних и нижних выше. А также такие малыши гиперактивны и в будущем склонны к занятиям экстремальными видами спорта.
Как видите при рассмотрении проблемы грудничкового плавания, можно встретиться с абсолютно полярными мнениями. А где же истина? Истина как всегда, скорее всего, где-то посередине.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:
  • перед тем как решаться на грудничковое плавание рекомендую изучить всю доступную информацию об этом виде физической нагрузки, найти квалифицированного инструктора и понять цель, с которой вы идете на плавание. Только мама решает нужно ли ее малышу плавать или нет;
  • плаванием нельзя заменить массаж и гимнастику. Занятия в воде не учат малыша тем движениям, которые нужны ему «на суше» в процессе овладения основных двигательных навыков (переворот на живот, ползание, сидение, вставание и ходьба). Но грудничковое плавание отлично дополняет массаж с гимнастикой;
  • для занятий плаванием маме нужно искать опытного инструктора, которого может и не быть в городе, или малыш будет плачем реагировать на чужого взрослого. Полноценный массаж и ЛФК мама может делать САМА по онлайн курсу «Малышовый фитнес» дома в удобное время. В течение курса куратор - детский массажист поддерживает маму, отвечает на ее вопросы и при необходимости корректирует программу. Также мама может консультироваться с педиатром, неврологом и ортопедом.
Мамы, поделитесь своим опытом: занимались грудничковым плаванием с малышом?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще