0 — 3 МЕСЯЦА, 3 — 6, 6 — 9 МЕСЯЦЕВ

КАК КУПАТЬ РЕБЁНКА В ПЕРВЫЙ ГОД?

Варианты купания малышей
Как правильно купать ребёнка — актуальный вопрос для мам первенцев и не только. В детских магазинах много девайсов для водных процедур, что понять, нужен он или нет, бывает не просто.

В статье я решил рассказать о вариантов купания, которые подходят грудничкам с рождения и малышам постарше.
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Как купать ребёнка в ванной: варианты для несидящих малышей

как курить ребенка
Я рекомендую начинать купать на 2 — 3 день после выписки из роддома. Мама и малыш к этому времени привыкнут к обстановке, гости все разъедутся, и в доме будет спокойная обстановка.

Если же к этому моменту пупочная рана еще не зажила (прищепка осталась), то с купанием лучше подождать и обходиться протиранием влажным полотенцем.

В первые три месяца, пока малыш не научился держать равновесие на спине, и еще сильно выражен физиологический гипертонус можно купать в:
  • гамачке;
  • горке;
  • обычной раковине, постелив на дно махровое полотенце.
Во всех трёх случаях ребёнок занимает позу эмбриона. Она успокаивает малыша и является профилактикой тонуса мышц спины и шеи. Температура воды 36 — 37 градусов также способствует расслаблению мышц.

Я советую купать в этих девайсах минимум 20 — 30 минут, чтобы добиться эффекта расслабления и выравнивания тонуса. Если у малыша сильно выражен гипертонус, то позу эмбриона нужно практиковать и на «суше» — в коконе, шезлонге или автокресле в течение дня.
Диагноз «гипертонус» ставит только невролог после очного осмотра. Он же назначает необходимую терапию.
Как правило в неё входит корректирующие позы, массаж и гимнастика. На моем онлайн курсе «Малышовый фитнес» мамы сами справляются с гипертонусом у малышей под контролем куратора. В курсе 0 - 3 месяца мы делаем акцент на корректирующие позы и лёгкий массаж и гимнастику. А на курсе 3 - 6 на первое место выходит массаж и ЛФК. Все курсы с обратной связью от детского массажиста в течение 90 дней и возможностью корректировать программу занятий в течение всего курса. Также мамы могут задавать вопросы педиатру, неврологу и ортопеду.

По поводу, как правильно купать ребёнка, который еще не сидит, но не хочет уже купаться лёжа, мой совет — заинтересовать его купанием в малом количестве воды ( о нём подробнее ниже). Если же грудничку 6 месяцев и больше, то можно сажать его в стульчик для купания, но воду нужно наливать по уровню подмышек, чтобы компенсировать нагрузку на спину с помощью воды.

Как мыть ребёнка (купать), чтобы стимулировать его двигательное развитие?

Как же купать ребёнка, чтобы этот процесс был максимально полезен для его здоровья? Для этого нужно:

  • не фиксировать его надолго в удерживающих устройствах (стульчик, гамак, горка). Горка и гамак актуальны до 3-х месяцев. Стульчик можно использовать с 6-ти месяцев, но воды наливать по уровень подмышек. Но лучше заинтересовать малыша купаться без него;
  • обеспечить грудничку место для купание, в котором он свободно может менять позу. Поэтому купание во взрослой ванне - идеальный вариант.
Активная стимуляция двигательного развития малыша происходит во время купания в малом количестве воды. Это происходит так:

  • взрослую ванну наливают небольшое количество проточной воды так, чтобы она была по уровню ушек ребёнка. Температуру подбираем индивидуально с учетом привычки и «вкуса» малыша. Я рекомендую начинать с 36 — 37 градусов;
  • на дно ванны кладем пеленку, чтобы грудничку было не жестко лежать, но это необязательно. Если малыша кладём на живот, то лучше постелить противоскользящий коврик;
  • опускаем малыша в ванну и находимся рядом;
  • в процессе купания подливаем тёплую воду. А после закутываем в полотенце, а ушки промакиваем ватной турундой.
Во время такого купания:

  • ребёнок активно работает ручками и ножками - учится понимать возможности своего тела;
  • укрепляются мышцы спины и шеи, если малыш лежит не на спине, а на животе. Если мама переживает, что грудничок будет пить воду, то первые разы можно аккуратно придерживать его за подбородок и не давать заглатывать воду. Со временем малыш привыкнет и потеряет интерес к питью;
  • тренируются мышцы рук во время лежания на животе. Это способствует появлению опоре на прямые руки;
  • происходит стимуляция появления четверенек. Ребёнок стремится поднять живот над водой (купаясь, лёжа на животе)

Помогает активно физически развиваться также грудничковое плавание. Но я не рекомендую заниматься им самостоятельно в собственной ванне. Для этого нужен квалифицированный тренер. Подробнее своё мнение по поводу плавания я написал в статье "Грудничковое плавание"
Отзывы на курсы
Подведём итоги:
  • я утверждаю, что можно купать ребёнка в ванной, стимулируя его двигательное развитие. Для этого нужна обычная взрослая ванна и небольшое количество воды на уровне ушек грудничка. Малыш лежит на спине или животе в воде и свободно двигает ручками и ножками, осознает границы своего тела. В варианте, когда он лежит на животе, тренируются мышцы шеи, спины и рук, стимулируется появление четверенек;
  • до 3-х месяцев купать ребенка лучше в гамачке, ванночке или обычной раковине. Малыш занимает позу эмбриона (голова наклонена немного вперёд, ножки согнуты и слегка приподняты). В таком положении мышцы спины и шеи расслабляются, происходит профилактика гипертонуса. На онлайн курсе 0 - 3 месяца мамы изучают изучают теорию, в которой я даю подробный обзор каждого вида купания с видеоуроками. Кроме этого после 1-го месяца мама начинает делать легкий массаж и гимнастику, задает вопросы куратору, педиатру, неврологу и ортопеду;
  • если грудничок старше 6-ти месяцев не хочет купаться в малом количестве воды (но таких очень мало), можно предложить ему стул для купания. В этом случае нужно наливать воды по подмышки, чтобы компенсировать нагрузку на позвоночник.
Мамы, каким способом купаете малышей? Есть вопросы по поводу купания в малом количестве воды?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще
Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить список и узнать:

  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.