КАКАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ДО ГОДА НУЖНА ДОМА?


В статье разберем вопрос, как одевать новорожденного ребенка и малыша до года дома с точки зрения двигательного развития.

У меня нет цели написать полный список необходимых вещей. Я хочу лишь привлечь внимание мам на наиболее подходящие варианты детской одежды. Также рассказать, почему некоторые вещи лучше оставить на полке в магазине.
Время чтения статьи: ~ 4-5 минут

Содержание статьи:

Как одевать ребенка дома, чтобы ему было комфортно и удобно двигаться?

Выбор домашней одежды грудничка напрямую зависит от внешних условий: температуры и влажности.

Рекомендуемая педиатрами температура воздуха в доме для малыша колеблется от 18 до 23 градусов. Для недоношенного ребенка - 23-25 градуса. Влажность должна быть в пределах 40-60%.

При такой температуре достаточно одеть грудничка в тонкий хлопчатобумажный комбинезон-слип. Его размер должен быть таким, чтобы давать возможность ребенку свободно двигать ручками и ножками.
Я также рекомендую выбирать:

  • слип с открытыми ножками. Он не сковывает движения малыша, даже если становится маловат. А в 5-7 месяцев такой комбинезон отлично способствует ползанию по-пластунски. Для этого нужно положить ребенка на пол с гладкой и скользкой поверхностью, например, на ламинат или линолеум. Ручки и ножки у него голые. Поэтому грудничок сможет толкаться голыми стопами о пол, а на ладошках подтягиваться. Таким образом животик поедет вперед.
Потренировавшись так несколько раз, малыш поймет механику движения и освоит ползание по-пластунски. А это переходный этап к ползанию на четвереньках.
  • боди, если дома тепло. Голые колени не скользят по полу, и ребенок будет пытаться встать на четвереньки;
  • боди, надетый поверх колготок. Такой вариант подходит для прохладного пола. Боди не дает съезжать колготкам при движении. Благодаря этому малышу будет удобно двигать ножками во время ползания;
  • колготки с нескользящими коленками выручают, если нет возможности обеспечить нескользящее покрытие во время освоения грудничком ползания на четвереньках. Если же в доме есть коврик для ползания, без них можно обойтись;
  • носки неузкие и нетугие. Также можно выбрать носки с игрушками. Они стимулируют малыша хватать стопы руками и тем самым растягивать поясничный отдел.
Как видите список получился скромным. Одежда для малыша до года в первую очередь должна быть функциональной и стимулировать появление новых двигательных навыков. Но для их появления только удобной одежды недостаточно. Ребенку также нужна систематическая физическая активность.

В рамках моего онлайн курса "Малышовый фитнес" мамы ежедневно занимаются с малышами дома в удобное для них время. В программу курса входит общеукрепляющий массаж, ЛФК и упражнения на фитболе. Курс создавался под контролем сертифицированного врача и войта-терапевта и содержит только безопасные упражнения. В течение всех 90 дней мама может уточнять технику упражнений у специалиста по детскому массажу. Также у нее есть возможность задавать вопросы педиатру, неврологу и ортопеду. Подходящий курс подбирается с учетом возраста грудничка и его двигательных навыков. Самостоятельно выбрать курс можно с помощью короткого теста.

Как не нужно одевать ребенка дома?

Хочу обратить внимание мам на детские вещи, которые я не рекомендую использовать:

  • варежки-антицарапки. По моему-мнению у грудничка должен быть максимально разнообразный тактильный опыт с первых дней. А для этого ладошки должны быть открытыми;
  • шапочка дома может привести к перегреву особенно, если ребенок запеленован и дома температура выше рекомендованной;
  • слип с закрытыми ножками, который грудничку уже маловат по размеру. Мама может легко проверить, подходит ли данный размер малышу, или уже стоит одевать слип на размер больше. Для этого ей нужно выпрямить ножку в слипе и посмотреть на ткань комбинезона. Если она натягивается и тянет стопу младенца вверх, значит пора менять размер на больший. Можно также обрезать ножки у этого слипа и использовать его дальше.
Если слип с закрытыми ножками ребенку мал, он может усугубить гипертонус, который часто бывает в первые месяцы после рождения.

А нужны ли пеленки?

По традиции пеленки считаются основным предметом одежды для для ребенка первых месяцев жизни. Но современные мамы все чаще не используют их и выбирают слипы или боди сразу после рождения.

Я уже писал о негативном воздействии тугого пеленания на формирование тазобедренного сустава и двигательное развитие в целов в статье "Как пеленать ребенка: новорожденного и грудного?".

Если кратко, то тугое пеленание я категорически не рекомендую практиковать. А свободное пеленание в первые месяцы бывает оправданно, когда малыш спит беспокойно и будит себя ручками. В этом случае можно использовать пеленки-коконы. Они не сковывают движения малыша, но в то же время не дают ему себя будить. Но после 3-4 месяцев советую отходить от пеленок в пользу обычной одежды.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:

  • температура воздуха и влажность в комнате напрямую влияют на то, как одевать грудничка дома. При температуре 18-23 градусов и 40-60% влажности малыша достаточно одеть в тонкий хлопчатобумажный комбинезон-слип;

  • советую выбирать вещи, в которых ребенок может свободно двигать ручками и ножками. К ним относятся слипы с открытыми и закрытыми ножками и боди с колготками или без;

  • маме нужно внимательно следить за тем, чтобы слип с закрытыми ножками не был малышу мал. Если его ткань натягивается, когда ножка грудничка вытягивается вперед, то этот комбинезон стоит заменить на размер побольше. Тесный слип негативно влияет на двигательное развитие ребенка и может усилить физиологические гипертонус.
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще
      Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить список и узнать:

      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.