КАК ВЫБРАТЬ ОБУВЬ РЕБЕНКУ

и не промахнуться с выбором при покупке
Время чтения статьи: ~ 6 минут

Содержание статьи:

Как правильно выбрать обувь ребенку: признаки качественной обуви

В 1985 году были составлены "Гигиенические требования к детской обуви", в которых были зафиксированы основные параметры, которым должна соответствовать обувь для детей.

Производители детской обуви любят рекламировать свою обувь как уникальный продукт. Но правда такова, что качественная обувь сейчас и 35 лет назад обладает одинаковыми свойствами. Зачем изобретать велосипед, когда он уже придуман.

без круга и других детских девайсов
В 1985 году были составлены "Гигиенические требования к детской обуви", в которых были зафиксированы основные параметры, которым должна соответствовать обувь для детей.

Производители детской обуви любят рекламировать свою обувь как уникальный продукт. Но правда такова, что качественная обувь сейчас и 35 лет назад обладает одинаковыми свойствами. Зачем изобретать велосипед, когда он уже придуман.
Сейчас, как и в советское время, КАЧЕСТВЕННАЯ детская обувь имеет:

  • гибкую подошву, которая способна максимально повторять движения стопы при ходьбе. Этот параметр принципиально важен, т.к. способствует развитию стопы в раннем возрасте;
  • возможность регулировки ширины индивидуально по ножке ребенка за счет липучек. Детки все разные, и малышам с худенькими ножками бывает проблематично подобрать обувь. Липучки же фиксируют ее плотно на ноге, чтобы ребенку было удобно ходить;
  • стельку БЕЗ супинатора. Желательно, чтобы его не было совсем. Особенно ярко выраженного в виде явной выпуклости.
У детей дошкольного возраста арочный свод стопы не сформирован. Это место закрыто жировой подушечкой, которая постепенно сама исчезает с возрастом. А супинатор ее наминает, что идет в разрез с нормальным развитием детской стопы.
  • задник, который должен держать форму, но не быть откровенно жёстким и высоким. Также он не должен зажимать ногу как корсет, чтобы у ноги была возможность свободно работать;
  • широкую носовую часть, в которой пальцы лежат свободно. И она немного приподнята в том месте, где пальчики присоединяются к стопе, и происходит сгиб при ходьбе. Это нужно для формирования правильной походки;
  • разницу в высоте подошвы и в носовой части и пятке около 0,5-1,5 см;
  • легкий вес. Обувь не должна затруднять передвижение ребенка.

Желательно, чтобы обувь была сделана из натуральных материалов. Такая обувь достаточно дорогая по стоимости. Поэтому более экономным будет вариант, когда обувь сделана из искусственного материала, но имеет стельку из натуральной кожи.

Именно стелька тесно контактирует с ножкой ребенка и создает комфорт в ношении. Поэтому стелька должна быть:

  • более широкой в носочной части обуви, у основания последних фаланг;
  • пластичной;
  • тепло- и влагозащитной;
  • хорошо вентилируемой и гигроскопичной (поглощающей водяной пар);
  • плоской без выраженного супинатора;
  • из такого материала, чтобы при ходьбе происходила имитация ходьбы по мягким естественным поверхностям.
Получите 14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года!

Нажмите на кнопку ниже, выберите мессенджер, чтобы получить список и узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы и другое.

Как выбрать размер обуви ребенку?

Покупать ли обувь ребенку размер в размер?

Ниже на фото представлена таблица с размерами детской обуви. По ней видно, что размеры отличаются друг от друга, примерно, на 5-7 мм.
У мамы может возникнуть соблазн купить малышу обувь большего размера, так сказать, "на вырост". Конечно, дети растут быстро, но я не советую покупать обувь больше, чем на один размер.

Даже взрослым в обуви больше на размер уже некомфортно ходить. А у детей с небольшим ростом и еще несовершенной техникой ходьбы этот дискомфорт будет чувствоваться еще сильнее.

Если же пальцы упираются в носок, то обувь тоже нужно менять.

Какую обувь выбрать ребенку для зимы?

При выборе обуви для зимних прогулок кроме перечисленных выше параметров советую обратить внимание на наличие у обуви:

  • нескользящей подошвы;
  • съемной стельки, чтобы ее можно было просушить;
  • невыраженного каблучка для лучшего сцепления с поверхностью.

Какая обувь на первый шаг нужна ребенку?

Мамы часто в сообщениях задают мне вопрос: "Какую обувь для первых шагов нужно покупать малышу?"

Хочется сразу выделить, что обувь дома малышу НЕ НУЖНА! Чем позже ребенок начнет носить обувь, тем лучше для его стопы. Вместо дорогой пары обуви для хождения по квартире купите ортопедические коврики и делайте упражнения для укрепления мышц стоп.

Обувь нужна только на улице. Принцип выбора ничем не отличается от выбора обуви для малышей постарше.

Ортопедические сандалии или ботинки

Отдельно хочу сказать о покупке ортопедических сандалий или ботинок для первых шагов. Не берите малышу ортопедические сандалии самостоятельно. Такое приобретение необходимо только, если врач-ортопед после личного осмотра назначил ортопедическую обувь.

Здоровым детям ходить в высоких ортопедических сандалях не рекомендуется из-за плотной фиксации вокруг голеностопа, которая ограничивает подвижность ноги и не дает мышцам нормально функционировать и развиваться.

Поэтому, мамы, покупая ребенку обувь для первых прогулок, ориентируйтесь только на критерии качественной обуви и удобство для малыша. А ортопедические сандалии оставьте детям, которым они действительно нужны по состоянию здоровья.
Подведем итоги:
  • какую обувь выбрать ребенку, каждая мама решает, исходя из своего бюджета. Высокая цена не показатель качества. Главное, чтобы обувь обладала основными параметрами: лёгкостью, гибкостью подошвы, возможностью регулировать ширину и была изготовлена из воздухопроницаемых материалов;
  • не покупайте обувь ребенку больше, чем на один размер. Попробуйте обуть ласты и походить в них, удобно? Вот и малышу также в обуви, которая ему слишком велика;
  • обувь для первых шагов должна соответствовать всем критериям качественной детской обуви и использоваться только на улице;
  • не нужно обувать ребенка в ортопедические сандалии без назначения врача-ортопеда. Это же правило касается и ортопедических стелек.
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще
Изображение взято с сайта https://id.pinterest.com