УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПЛОСКОСТОПИЯ У ДЕТЕЙ

Часть 1
Здоровье стоп ребенка в руках мамы
Многие мамы считают, что заботиться о правильном формировании стопы нужно с момента первых шагов малыша. Это не так. Способствовать полноценному развитию стоп ребенка нужно с самого рождения.

Почему важно не пеленать туго грудничка, не обувать его дома, и какие упражнения укрепляют стопы малыша, читайте в статье.
Время чтения статьи: ~ 7 минут

Содержание статьи:

Почему важно, чтобы ребенок дома ходил босиком?

Нужна ли обувь ребёнку дома? Какую обувь ребенку для дома нужно покупать?Для ответа на эти вопросы, отправимся к точке отсчёта - ко времени, когда малышу еще далеко до первых шагов.

Известный американский ортопед Саймон Винклер отмечал, что профилактика проблем со стопами ребенка закладывается с первых недель его жизни.

С самого рождения грудничок растопыривает, сгибает и разгибает пальцы рук и ног. При этом мама не мешает ему двигать ручками. Что нельзя сказать о ножках. Часто взрослые используют тугое пеленание малыша, а это приводит к ослаблению мышц ног и ступней.

Профилактика, признаки, лечение.
Нужна ли обувь ребёнку дома? Какую обувь ребенку для дома нужно покупать?Для ответа на эти вопросы, отправимся к точке отсчёта - ко времени, когда малышу еще далеко до первых шагов.

Известный американский ортопед Саймон Винклер отмечал, что профилактика проблем со стопами ребенка закладывается с первых недель его жизни.

С самого рождения грудничок растопыривает, сгибает и разгибает пальцы рук и ног. При этом мама не мешает ему двигать ручками. Что нельзя сказать о ножках. Часто взрослые используют тугое пеленание малыша, а это приводит к ослаблению мышц ног и ступней.
Если в младенчестве ребенок не имеет достаточно возможностей двигать пальцами ног, то они будут развиваться неправильно.
Получается, для того, чтобы стопа развивались правильно, ей нужна нагрузка с самого рождения.

Когда же ребенок начинает делать первые шаги, он сам уже тренирует свои стопы ходьбой. Но тут мешают два фактора:

  • ровный пол и однообразная поверхность;
  • обувь на ребенке дома.
Мамы бояться появления плоскостопия у ребенка, а маркетологи этим активно пользуются. Вот и получается замкнутый круг: дома ребенок ходит в обуви и не нагружает стопы, они становятся слабыми и развиваются неправильно.

Специально для тревожных мам даю цитату ортопеда, кандидата медицинских наук и заместителя директора ФБГУ "Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Турнера" В М. Кениса:
Человеческая стопа сформирована для ходьбы босиком. Человечество носит обувь в нынешнем понимании этого слова последние лет 500, наверное, а в России так вообще лет 200. Еще недавно вся Россия ходила в лаптях, в них не было никаких задников - ни высоких, ни низких, - и люди не вымерли от плоскостопия.

Свод стопы - генетически запрограммированный элемент ее анатомии. Биологически стопа приспособлена только к ходьбе босиком.

Если посмотрите на свою ладонь, то увидите, что на ее поверхности есть выемка - условный "свод кисти". Но при этом никто не носил перчаток с высокими жёсткими обшлагами на кисти. Тем не менее, кисть сама сформировалась с нужным сводом потому что так заложено нашей эволюцией.
В М. Кенис, Врач-ортопед, кандидат медицинских наук и заместитель директора ФБГУ "Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Турнера"
Так зачем же ноге ребенка нужна обувь с высоким задником и супинатором? Не за чем. Такая обувь нужна только ее производителю и реализатораторам, а не малышу, не имеющему патологий в развитии стопы. Давайте ребёнку дома ходить босиком.

Однако, в некоторых случаях, когда у детей бывает врожденная деформация стопы или нейромышечные заболевания (ДЦП), стабилизирующая обувь может оказаться полезной.

Что делать для укрепления стоп ребенка?

Получите 14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года!

Нажмите на кнопку ниже, выберите мессенджер, чтобы получить список и узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы и другое.
Исследования, проведенные учеными Индии показали, что дети, которые в детстве не носили обувь, отличаются от детей, носивших обувь с раннего детства. У них наблюдалось:

  • практическое отсутствие деформации стопы;
  • выравнивание фалангов пальцев по линиям плюсневых костей, приводящее к лучеобразному расширению пальцев;
  • повышенная мобильность, особенно в переднем отделе стопы.
Рао Ю. и Джозеф Б (Rao UB., Joseph B.), проведя обследование 4176 детей Индии, показали, что у детей, носивших обувь, встречаемость плоскостопия выше, чем у детей, ходивших босиком:

  • у 87% обследованных детей была нормальная стопа;
  • у 3% наблюдалось плоскостопие;
  • у 10% отмечалась полая стопа.
Конечно, не нужно держать держать ребенка на улице босиком. Исключение может быть летом на даче или в деревне. Но для правильного развития стопы ребенка мама должна запомнить:
Дома ребенку обувь не нужна!
Что еще маме можно и нужно делать для здорового развития стоп своего ребенка с рождения:
  • выбирать для младенца широкие носочки, которые не будут зажимать пальчики ног;
  • следить, чтобы ползунки, которые закрывают стопы ребёнка, не были малы. Когда малыш выпрямляет ножки, ткань ползунка не должна растягиваться на них, как на барабане;
  • организовать массаж и физическую нагрузку для стоп. Но нужно помнить, что массажист приходит на 10-15 сеансов в 2-3 месяца. А для здорового развития стоп необходимо ежедневное движение;
  • при наличии шведской стенки мотивировать малыша подниматься по ней не менее 10 раз за день;
На видео Нике еще нет 2-х лет, но она уже вовсю занимается на шведской стенке. Это упражнение можно делать с момента, когда ребёнок начал ходить вдоль опоры. Алгоритм занятия:
  1. Вешаете игрушку на верх стенки
  2. Ребенка берете подмышки и помогаете лезть
  3. Вес ребенка на первых занятиях берете на себя. Позже все больше передаёте вес на малыша, чтобы стопа его чувствовала, а сами ноги участвовали в поднятии тела.
  • приобрести ортопедические коврики и ходить по ним каждый день. Я уже писал, зачем нужны коврики и как ими пользоваться. Кратко: набор ортопедических ковриков помогает организовать необходимую нагрузку для правильного формирования стопы ребенка в условиях гладкого пола квартиры;
  • организовать ребенку ежедневную гимнастику для стоп.
Еще упражнения для профилактики плоскостопия у для детей от 2-х лет смотрите во второй части этой статьи.

Описал для вас готовый комплекс, который мама может брать для ежедневных занятий с ребенком помимо тех советов, которые я дал выше.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:
  • если ребенок дома ходит босиком, это не значит, что ему не нужна профилактика плоскостопия. Однообразная поверхность не нагружает мышцы и связки стопы в нужной мере. Поэтому малышу с первых шагов рекомендую ходить по ортопедическим коврикам и шведской стенке. Для ребенка с 2-х лет необходима ежедневная гимнастика для стоп;
  • для еще неходящего грудничка нужно выбирать свободную одежду, которая не зажимает пальчики ног. Следите за размером ползунков, они не должны быть малы;
  • если мама не знает, как правильно тренировать стопы ребенка, она может использовать готовый комплекс упражнений, данный во второй части статьи.
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще