6 — 9, 9 — 12 месяцев

КАК РЕБЁНОК УЧИТСЯ ВСТАВАТЬ У ОПОРЫ?


Если ребёнок встаёт на колени — это признак близкой вертикализации? Какие признаки говорят, что малыш вот-вот встанет у опоры?

В статье расскажу о двигательных этапах, которые должен пройти грудничок перед вертикализацей, а также поощрять или нет раннее вставание.
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Как понять, что скоро ребёнок начнёт вставать у опоры?

Вообще вертикализация сама по себе заложена в генетическую программу человека. У любого здорового ребёнка она неизбежна, тем более он ежедневно видит на примере своих родителей вертикальное положение тела.

Какие контрольные точки должны быть пройдены прежде, чем ребенок начнёт вставать у опоры?

Их несколько:
1
Опора на прямые руки — важный этап. Малыш отрывает корпус до пояса от поверхности и встаёт на четвереньки. Такая опора на прямые руки появляется к 5 — 6 месяцам.
2
Хватание предмета одной рукой, стоя на четвереньках. Для этого ребёнок выводит руку вперед и поднимает её вверх выше головы, опираясь на три точки — колени и одну руку. Как правило, это происходит в 7 — 8 месяцев;
3
Опора только на колени. Грудничок встаёт на колени и руками держится за опору. Обычно это недолгий период.
К 8 — 9 месяцам малыш встаёт у опоры. Это может произойти раньше или позже — всё индивидуально. Бывает, что малыш активно ползает на четвереньках и в какой-то момент начинает одну ногу ставить на колено. Это также признак скорой вертикализации ребёнка.

Ранняя вертикализация ребёнка: поощрять или отвлекать?

Если ребёнок встаёт у опоры в 6 месяцев или немного позже, я рекомендую отвлекать его от этого занятия. Вот почему:
  • стояние — статичная нагрузка на мышцы и суставы. Позвоночник ещё не окреп и не готов к такой нагрузки;
  • возможны появления «экзотического» вида передвижения в пространстве. Например, ребёнок стоит у опоры и хочет оказаться в другом конце комнаты, а как это сделать не знает. Варианты: требовательный плач и перемещение на руках у мамы (папы, бабушки), ползание по-пластунски, раненым партизаном и т.д. или ползание на четвереньках. Но к сожалению, если малыша не привлекать к ползанию, он может стоять очень долго и не делать попыток ползать.
ребенок встает в 6 месяцев
Поэтому я советую провоцировать грудничка ползать на четвереньках. Это делается с помощью:
  • собственного примера — некоторым детям достаточно просто показать и поползать немного вместе с ними. А дальше они сами прекрасно српавляются с ползанием на четвереньках;
  • заводные машинки, пылесос, кот или собака — вызывают интерес к преследованию;
  • систематической и целенаправленной физической активности. Бывает, что игр и собственного примера не хватает для появления четверенек или у ребёнка уже закреплен неправильный шаблон передвижения (лягушкой, перекатами, ползание по-пластунски дольше 1 месяца и т.д.). В этих случаях нужна ежедневная гимнастика. Через повторение физиологчиных упражнений мама закладывает правильную механику движений у ребёнка. Мозг получает эту информацию и со временем выдает правильные сигналы мышцам. В результате грудничок начинает ползать на четвереньках. Повторюсь именно упражнения играют важнейшую роль. Массаж после 6 месяцев несёт вспомогательный характер.
Помочь начать ползать на четвереньках и завлечь заниматься активным этим процессом мамы могут с помощью онлайн курса 6 — 9 месяцев. А вот для ползунов со стажем дольше 2-х месяцев подходит курс 9 — 12 месяцев, в рамках которого родители помогают малышу научиться вставать у опоры, ходить вдоль неё и освоить самостоятельную ходьбу без опасных падений.

В оба курса входит массаж, ЛФК и упражнений на фитболе. В течение 90 дней на связи с мамой куратор-детский массажист, готовый отвечать на вопросы и корректировать курс с учётом индивидуальных возможностей малыша. Также на курсе консультируют педиатр, невролог и ортопед.
Отзывы на курс 6-9 месяцев
Подведём итоги:
  • вертикализация ребёнка — генетически заложенная программ. Каждый малыш без патологий рано или поздно встанет и пойдёт;
  • перед тем как ребенок начнёт вставать у опоры, он проходит обязательные этапы двигательного развития — опору на прямые руки, опору на три точки (колени и одну руку) и вставание на колени у опоры. Некоторые малыши во время ползания на четвереньках встают на одно колено — это также признак скорой вертикализации;
  • если ребёнок встаёт в 6 месяцев, я рекомендую его отвлекать и стимулировать ползание. Этим мы занимаемся на курсе 6 — 9 месяцев. Кроме этого курс помогает избавиться от экзотических видов ползания в пользу четверенек. Если же малыш ползает долго (не менее 2-х месяцев), то с ним уже можно заниматься упражнениями с курса 9 — 12 месяцев и готовит его к вставанию, ходьбе вдоль опоры и без неё. В течение всех 90 дней мама может задавать вопросы детскому массажисту, педиатру, неврологу и ортопеду.
В каком возрасте встал ваш малыш?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще